Посмотрела ссылку на даниловский сайт... там выдержки из Похлёбкина, тоже очень и очень согласна. Чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в течение двух, а то и трех часов. С позиций же «здорового» питания термическая обработка — это разрушение витаминов, поэтому время варки сокращают до 15 минут и даже до 3-5 минут (после предварительного замачивания), получая «полезную», но совершенно безвкусную, не до готовности проваренную кашу. А уж про жарку крупы на сковороде даже и упоминать не стоит — для поборников «здорового» питания это все «сплошные канцерогены»! В итоге огромное множество людей, начитавшись оздоровительной «макулатуры», старательно приучает себя к «полезной», но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый шницель и т. п.).
Однако исследования физиологов достоверно подтверждают давно известный в традиционном образе жизни факт: чтобы пища нормально усваивалась, она просто обязана быть как минимум ВКУСНОЙ. И тогда, по наблюдениям тех же физиологов, даже крайне неполноценное питание (к примеру, дефицитное по незаменимым аминокислотам) длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! Причем это не голословные утверждения теоретиков от питания, но строгие научные данные, полученные экспериментальным путем. (см.Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. — М., 1948.)
Получается, не нужно следить за составом пищи, подсчитывать калории, следить за всякими там «научно обоснованными» нормами по питанию с ПОСТным выражением лица! Более того, если вы все это уже делали длительное время, то вместо искомого здоровья можно запросто оказаться на больничной койке, поскольку дефицит некоторых незаменимых веществ в сочетании с безвкусной едой очень быстро становится безусловным патогенным фактором. И наоборот, ВКУСНАЯ еда может в течение длительного времени нивелировать самые разнообразные огрехи как по составу, так и по качеству принимаемой пищи. (по книге Минвалеева Р.С. Очерки прикладной физиологии.)