Опыт номер раз.
Не знаю писала ли Veterok, как мы крестили ее дочурку в церкви в Давыдовском. Жутко не понравилось мне отношение. Мало того, что выгнали мать и отца из зала, что бабушка одна ходила отпускала реплики в адрес плачущего ребенка типа:" Что ее убивают что ли?", "Успокоили бы ребенка". Так еще и батюшка реально просто отрабатывал оплоченные часы. Читал не обращая ни на что внимания. Не дал одеть ребенка после купания. К слову сказать, рядом все было приготовлено праздничное, крестильное, поэтому полотенечко взяли не большое, которое едва скрывало тельце. Но это опять же никого не касалось. Полотенце часто открывали, согласно обряду, и от того, что ребенок плакал взахлеб и крутился ища маму, крестик надеть не удалось, после он выпал. Батюшка бормотал что-то быстро себе под нос, был недоволен, если мы не сразу повторяли за ним, т.к. не могли расслышать, что он произносит. Был недоволен, тем, что мы пришли на крещение неподготовленными и не знали определенных молитв. В общем негатив наслаивался. По ходу в тот момент не только мы мечтали о завершении священного обряда. По окончании, мы так и не смогли вспомнить, зажигались ли свечи.
Вот так эктремально прошло крещение. А поначалу все шли как на праздник.
Почему-то мне кажется Иисус Христос немного не так читал свои проповеди.
P.S. И еще, я не поняла почему золотой крестик освятить дороже, чем серебрянный.
Я ведь не к тому, что аяй, плохие! Просто по моему мнению священник это проводник между человеком и Богом. Своего рода катализатор созданный для того, чтобы люди тянулись к вере и Богу.
Опыт номер два.
Антипод. Прощались со школьной учительницей в церкви "Иоанна Кранштадского" (во дворах ул. Титова и ул. Советской). Молодой батюшка тихо и спокойно прочитал молитвы. Объяснил, для чего это делается, какие молитвы нужно читать, как правильно попрощаться, что нужно делать после похорон. Все это без укора и спешки.
Очень хорошая церковь в центре. Все тихо, мирно. Если дети устанут во время службы, могут присесть на скамеечку: порисовать, почитать книги. После службы в выходные воскресная школа для детей. А на Рождество замечательная детская елка с подарками и со спектаклем, который ставят маленькие прихожане.