когда мы приняли решение заводить ребенка - мои родители (а я у них единственная) уже достаточно серьезно задумывались о внуках. у меня была неплохая зарплата, а у моей мамы - проблемы на работе. и мы подумали - что в отпуск по уходу уйдет моя мама, а я выйду на работу - мой работодатель был не против, что я на работе бываю 3-4 часа, остальное время работаю дома. конечно, за 2 недели до выхода на работу я начала оч сильно переживать, как доча без меня (она не просто была на ГВ, она ела по требованию, достаточно часто, не признавала пустышек и бутылочек даже со сцеженным молоком и успокаивалась только у груди). в общем - пережили мы тот этап, хотя было не просто, ГВ сохранила до 7 месяцев, чем я вполне довольна.
В общем, моя мама сидит с моей дочей с 3 месяцев. сначала сидела по 3-4 часа, потом на весь рабочий день. они очень ладят, мама моя уважает мое мнение относительно ребенка, и четко исполняет мои инструкции: что можно есть, чего нельзя, как ухаживать и т.д. когда мой папа в отпуске - он в принципе тоже помогает.
первый раз оставили у моих на ночь когда доче было месяцев 9. боялись конечно - но все хорошо. теперь на ночевки оставляем 1 раз в 2 недели.
у свекрови - когда доче было 6 месяцев, мои собрались на юг, сообветственно доча на время рабочего дня (там уже было часов 5-6) переехала к свекрови. та боялась больше моей мамы - но тоже 1,5 недели прошли почти без проблем. в начале этого лета опять на день доча переехала к свекрови уже на 2 недели. правда, на ночь она боялась оставлять у себя внучку. первый раз оставила когда той было где-то 1,3.
в общем- у нас золотые бабушки, во всем помогают:)
когда-то мне свекровь сказала - мужа (отца) надо "приучать" к ребенку - больше стараться давать ребенка, какие-то процедуры с ним проводить... с бабушками то же самое наверное... чем больше они общаются с малышиком - тем больше любви и нежности к нему испытывают, тем ближе контакт. Так что не бойтесь - оставляйте:)