Мы тоже хоть не очень много, но иногда мучались. Эспумизан не помогал, Плантекс пытались давать - так она из соски не пила его.
Главное здесь - маме сохранять спокойствие. Вооще мне хороший педиатр рассказала, что ребенку не столько больно, сколько он сам не понимает, что с ним происходит и плачет. А реакция родителей - испуг и сочувствие - ребенок это видит и еще больше пугается, так как понимает что что-то не так. Поэтому самое главное - сами спокойствие сохраняйте, не волнуйтесь - ребенок ведь это чувствует. Понятно что сложно сохранить самообладание, когда любимый маленький ребеночек сильно плачет, но надо стараться. Я сама покупала и пила фенхелевый чай, чтоб с молочкой и ребенку попадало.
А еще за рубежом доминирует такая точка зрения на колики:
Ребенок получает слишком много информации об окружающем мире и не может ее "переварить", что отражается и на работе пищеварительной системы (ведь все связано, психика и тело. считается, что вообще все болезни от нервов). И они в таком ключе и лечат детей: поменьше разных ярких стимулов, эмоций. Сделайте в комнате обстановку поспокойнее, поменьше шума там где ребенко. Конечно, теория спорная, но я, когда у дети были колики, пробовала все и сразу, лишь бы облегчить ей состояние...
"Не забирайте у природы ничего, кроме фотографий. Не оставляйте ничего, кроме следов. Не убивайте ничего, кроме времени"