Поделюсь своим опытом введения прикорма:) Правда, меня шапками тут закидать могу, ну-да ладно...Буду рада, если вам пригодиться что-то из моего опыта.
Перво наперво, скажу, что лучше мамочкиного молока быть ничего не может. Даже если вам кажется, что его не хватает катострофически. С первым ребенком я очень сильно переживала, что малыш недоедает (казалось, что от размеров груди зависит количество молока
). Преживала, пока через месяц после выписки мы не появились у педиатра. В итоге - прибавка составила 1900 грамм с копейками...Пока кормились грудью - ни кашля, ни чиха, ни анемии. НИЧЕГО из бяк к нам не пристало. Порэтому не поленитесь - восстановите ГВ, не раз потом убедитесь в своей правоте.
НУ меня получилось так, что с 3 месяцев сын был на смешанном (я принимала сильные антибиотики). Совместно с врачом, учитывая аппетиты сына, было принято решение вводить прикорм. Получилось так, что родственники все надавали столько советов хороших и разных, что разругались в пух и прах, поэтому, обшарив весь Интернет и поняв бесполезность таких поисков, выбрала для себя главное. Сразу скажу, что есть хороший журнал специальное приложение к журналу «Мой ребенок» №1 2003 г. называется «Все о питании малышей». Мне он здорово помог.
А вот с 3-месяцев началось у нас веселье…Прикорм…Желательно, конечно, искользовать только ложку, даже для сока. Будет плеваться, поэттому начинают буквально с капель.Начинали с яблока осветленного, потом груша, потом абрикос. Далее пробуете в той же последовательности соки с мякотью. Наблюдайте за реакцией малыша – мало ли пятна или сыпь.
Первоочередные соки – яблочный, грушевый, сливовый, персиковый. Из овощных соков – давала тыквенный и морковный.
Позднее (я с 6 давала) - вишня, черная смородина.
Цитрусовые соки, клубничные и малиновые оставила «на потом» - с 6,5-7 месяцев.
Сок с мякотью и смесь соков полезнее, но вводить тоже надо аккуратно. Нельзя, чтобы засыпал с бутылкой или постоянно сосал – увеличивает опасность появления кариеса. Вообще, старайтесь не перебарщивать с соками – чревато отеками.
Есть еще не соки, а так называемые, нектары. В них доля сока меньше – всего 20-25%.
Лучше брать соки в стеклянных упаковках.
Теперь о «полезности» соков:При анемии – абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблоко-ежевика, яблоко-шиповник, тыквенный
При склонности к запорам – тыквенный, яблочно-сливовый, абрикосовый.
При неустойчивом стуле – грушевый.
При гипотрофии – абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный, яблочно-черничный.
При рахите – абрикосовый, сливовый, яблоко-шиповник, яблоко-ежевика.
Часто болеющим ОРЗ – яблоко-шиповник (только не покупайте в аптеке сироп шиповника!!! Меня так педиатр отругал за это дело – жуть!), абрикосовый.
Заболевания нервной системы, глаз – яблоко-ежевика.