У меня ребенок перевернулся в 5,5 месяцев. Честно говоря, начинала уже подгоняться. Но врачи говорили, что со здоровьем все в порядке. Зарядку и массажик я ребенку делала сама. На самом деле, многое от ребенка зависит. Мой, например, в принципе не любил лежать на животе. Плюс к этому был довольно пухленький, неповоротливый. И темперамент тут тоже играет роль. Есть такие дети, у которых шило в попе, они в принципе на месте не могут спокойно лежать-сидеть. Мой вот не такой. Не скажу, что он флегматичный и спокойный, но всякие физические упражнения он не любит. Ему не надо на улице никуда лазить - горки, качельки ему по фиг. Хотя, ногами очень любит ходить и много, но в таком спокойном темпе. Кстати, и пошел у меня ребенок после года уже - в год и 1,5 месяца. Это в рамках нормы, и события я торопить не пыталась. Хотя, сел он, например, в 6 месяцев, а встал в 7. В общем, то, что ему нужно и интересно, он старался научиться делать быстрее, а к тому, что не очень-то и надо, особо не стремился. Так что, если врачи говорят, что все нормально, не стоит волноваться.