Заранее извиняюсь, если поместила топик не туда, куда следует.
Думаю, многим будет актуально.
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым при появлении второго или последующего ребенка семья получает право на получение материнского (семейного) капитала в размере 250 тыс. руб.
с первого января 2007 года женщины, родившие или усыновившие ребенка, который стал как минимум вторым ребенком в семье, получают право на материнский капитал в 250 тысяч рублей. Он не облагается налогом - правительство вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Напротив, материнский капитал будет расти - “его размер предполагается индексировать в зависимости от роста потребительских цен в стране”. В отдельных случаях, заметил Медведев, предусмотрено, что это право на материнский (семейный) капитал может приобрести усыновитель, отец. Или оно переходит к самим детям. Все женщины, которые родили вторых и последующих детей начиная с 2007 года могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. После рассмотрения заявления им будет выдан государственный сертификат на право распоряжения материнским капиталом после достижения ребенком возраста трех лет. Как предположил Медведев, счастливые матери потянутся в Пенсионный фонд “сразу же после новогодних и рождественских праздников”, а потому поставил задачу “оперативно обсудить и принять закон” о материнском капитале, а также обеспечить одновременное принятие документов, необходимых для его реализации. “Особое значение будет иметь грамотное администрирование процесса, - сказал Медведев. - Процедура предоставления материнского капитала должна быть простой и прозрачной. Здесь не должно быть ни бессмысленных формальностей, ни волокиты”.
Медведев считает, что нужно обеспечить и полную прозрачность, и доступность средств материнского капитала. Начиная с первого января 2010 года они могут использоваться, по желанию женщин, по одному из направлений - на приобретение жилья, образование ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. “Исходя из прогнозируемого в будущем году числа рожениц, на эти меры государственной поддержки семей в 2010 году предполагается выделить из федерального бюджета не менее 130,8 миллиарда рублей”, - сообщил “единороссам” первый вице-премьер.
Медведев не исключил, что женщина может расходовать деньги сразу по нескольким направлениям: какую-то часть на образование ребенка, другую - на погашение ипотечного кредита. “В зависимости от жизненных приоритетов”. Он затруднился сказать, насколько востребованной будет такая форма расходования маткапитала, как пополнение накопительной части материнской пенсии. Может оказаться так, предположил Медведев, что семья не нуждается в улучшении жилищных условий, они и так хорошие, не требуются и дополнительные средства на образование. Тогда принимается решение инвестировать материнский капитал в будущее благополучие матери - ее пенсию.
Как получить 250 тысяч
ЗАГС: получаем свидетельство о рождении ребенка в загсе
ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ: поставим отметку о рождении ребенка в свой паспорт. ПЛЮС: получаем сертификат о гражданстве ребенка.
ГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ: для того чтобы доказать, что только родившийся ребенок не первый, необходимо собрать все документы на ранее родившихся детей - свидетельства о рождении.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА (по месту жительства):
сдаем все собранные документы на новорожденного и на ранее родившихся детей (там же сделают ксерокопии и отдадут вам оригиналы);
заполняем бланк заявления на выдачу сертификата.
Через месяц и 5 дней (этот срок оговорен в законе) из Пенсионного фонда должно прийти заказное письмо. В нем будет указан результат рассмотрения документов и назначена дата, когда вам нужно будет явиться в местное отделение Пенсионного фонда.
Куда можно потратить средства сертификата
1) На приобретение жилья
Сертификат можно использовать:
в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании;
на погашение задолженности по ранее взятым кредитам;
для уплаты взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству;
присоединить сертификат к собственным накоплениям и купить квартиру.
2) На образование:
детский садик;
школа;
колледж;
вуз.
ВАЖНО: оплачивать образование как одного, так и всех своих детей. Образовательное учреждение может быть как государственным, так и частным, главное, чтобы была лицензия на оказание образовательных услуг.
3) Перевести на накопительную часть пенсии мамы.
Для этого маме нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление о переводе денег с сертификата на счет накопительной части пенсии. При этом мама может оставить эти деньги (согласно пенсионной реформе) в государственной управляющей компании, а может направить в негосударственный Пенсионный фонд или же в частную управляющую компанию.
ВАЖНО: деньги сертификата можно тратить полностью, а можно расходовать частично.
Вопросы о материнском капитале
1. Кому дадут денег?
Итак, кто имеет право на «дополнительные меры господдержки»?
Во-первых, ребенок, как и его родители, должны быть обязательно гражданами России. При этом не имеет значения, где они проживают.
Во-вторых, действие закона началось 1 января этого года.
В-третьих, непременное условие - новорожденный должен быть вторым или третьим ребенком в семье.
Деньги получат не только роженицы, но и те, кто отважился усыновить второго ребенка. И вовсе не важно - женщина это сделает или мужчина. Если решение суда об усыновлении вступило в силу после 31 декабря 2006 года - можете спокойно заниматься сбором документов и подачей их в местное отделение Пенсионного фонда. Но помните, если тот же суд отменит усыновление, сертификат превратится в ничем не обеспеченную бумажку.
2. Когда можно «обналичить» сертификат?
В законе четко прописано, что сделать это можно не ранее, чем через три года после рождения второго ребенка. При этом денег на руки никто не получит. Вместо них в местном отделении Пенсионного фонда родителям выдадут сертификат, подтверждающий право на эти деньги. И потратить их (или часть их) можно будет лишь на три важных дела - приобретение жилья (только на территории России), оплату образования отпрыска (опять же - только в российских вузах) или перевести деньги в накопительную часть пенсии мамы. И не забывайте еще одно правило, установленное законом: если вы решили потратить материнский капитал в первой половине 2010 года, заявление о распоряжении средствами следует подать заранее, до 1 октября 2009 года.
3. Инфляция не «съест» деньги?
Первоначально сумма материнского капитала была неизменной - 250 тысяч за каждого второго ребенка. Однако в законопроект к концу прошлого года внесли несколько изменений, которые позволяют в дальнейшем надеяться и на большие суммы. Каждый год сумму маткапитала будут пересматривать в сторону увеличения с учетом темпов инфляции. А чтобы окончательно не запутать народ, Пенсионный фонд до 1 сентября каждого года обязан будет письменно информировать владельцев сертификатов о его размере и остатке.
4. А сироты как же?
Увы, как это ни прискорбно, но нет такой страны, в которой дети не становились бы сиротами. Здесь ситуация такая. Если ребенок будет усыновлен, то право распоряжаться маткапиталом перейдет к его приемным родителям, опекунам или усыновителям. Сертификат же малыша, оказавшегося в доме-интернате, останется с ним до его совершеннолетия. И только тогда молодой человек сможет обналичить сертификат на квартиру, свою пенсию или образование.
5. А если 250 тысяч рублей на жилье не хватит?
Законом предусмотрен и такой вариант. Вы можете использовать сертификат:
в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании;
на погашение задолженности по ранее взятым ипотечным кредитам;
на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству;
на покупку жилья путем присоединения материнского капитала к собственным средствам.
Помните, что жилье можно приобрести только на территории России.
6. Если гражданка РФ живет за границей?
Сертификат положен. Но, во-первых, ребенок при этом должен быть гражданином России (двойное гражданство в данном случае не помеха) и, во-вторых, использовать сертификат можно лишь на территории России.
7. А на детский сад эти средства потратить можно?
«Средства (часть средств) материнского капитала… направляются на получение образования ребенком в ЛЮБОМ образовательном учреждении на территории РФ», - говорится в законе. А поскольку детсад является дошкольным образовательным учреждением, то частью средств маткапитала можно расплатиться за содержание в нем ребенка. При этом если у вас несколько детей, то оплатить образовательные услуги можно сразу за всех. И вовсе не важно, государственный детсад или частный. Главное, чтобы он имел лицензию на оказание образовательных услуг. То же самое относится к школам, вузам, гимназиям, колледжам и лицеям.
8. Зачем нужен сертификат о гражданстве ребенка?
Посмотрите внимательно на свидетельство о рождении. В нем отсутствует информация о гражданстве ребенка, есть только графа «место рождения». Закон же оговаривает, что на 250 тысяч рублей могут претендовать только граждане России.
9. А если двойня родится?
Даже если тройня - денежки будут полагаться лишь одному из них. И те же самые 250 000 рублей.
10. Если ребенок родился за 5 минут до Нового года?
Увы, действие закона вступило в силу с 0 часов 00 минут 1 января 2007 года. Следовательно, родившие чуть раньше этого времени никаких прав на материнский капитал не имеют.
11. А если усыновили второго ребенка, которому исполнилось 17 лет?
Право усыновления прекращается лишь по достижении ребенком совершеннолетия. И если у вас сейчас есть один или несколько детей, а вы хотите усыновить еще ребенка, которому не исполнилось 18 лет, вам тоже положен сертификат.
Почему вам могут отказать
Вы родили второго ребенка, однако в отношении первого вас лишали родительских прав.
Вы представили неверные сведения.
Если вы уже однажды получали и использовали материнский капитал (но это еще не скоро - тратить его можно не раньше, чем через три года).
Ваш ребенок не является гражданином России.
отсюда
http://www.babyportal.ru/blog/?p=484Пы.СЫ. а может, кто нибудь уже оформлял материнский капитал?Как это происходит на практике в Костроме?