Пряничный домик вместе с ребенком

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн Ozzzi Вставить имя в ответ
  • Главный модератор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 29
  • Сказали "Спасибо": 13
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
: 15 Июль 2013, 16:54:02
Всю жизнь хотелось сделать пряничный домик. А вот теперь став мамой, я подумала, ведь здорово это сделать вместе с ребенком - это ведь очень интересное и вкусное занятие, получше любого конструктора будет)

Вот рецепт, вроде не очень сложный:
Для пряничного домика нужны сто граммов меда, пятьдесят граммов сахара, столько же масла, ложка ванильного сахара, столько же разрыхлителя, около трехсот граммов муки, один белок, пол стакана пудры, ложка сока лимона, чуть соли, цетные посыпки и дразе, для создания декора. Мед с сахаром, ванилькой и маслом медленно прогреть до плавления всех составляющих данной массы, помешивая добиваясь однородности и отключая по достижении результата. Охлажденную смесь сдобрить пряностями, добавить яйцо и еще раз вымешать все - очень постепенно в тесто вводить перемешанную с разрыхлителем, белую качественную муку, после чего вымесить тесто, скатать его шариком и отправить охлаждаться.
В этот период из бумаги/картона сформируем заготовки для домика (их лучше скачать и распечатать заранее, при готовке же исключительно вырезать требуемые формы). Не забудьте о непременном атрибут праздника – дымовой трубе, сквозь каковую проникать будет дед мороз. Помимо непременно требующихся деталей дома, можно также сделать заготовки и под забор, вырезать клочки и сформировать основание-фундамент (при отсутствии основанием может стать поднос или картонный квадратик). Теперь не тонко (но чтобы поместились все детали) раскатаем наше тесто, выложим заготовки как трафареты и сделаем аналогичные детальки домика из теста (по желанию – вырезаем окна и дверь, либо после рисуем их глазурью). Заготовки перемещаем на противень и запекаем, стараясь не передерживать, после чего до конца охлаждаем. Для глазури взбиваем белок с пудрой и лимонным соком, делая качественную пенку как для безе и, поместив ее в мешок с маленьким отверстием, рисуем на крыше ажурную черепицу, обводя также контуры двери и окошек. После легкого загустевания глазури, присыпаем домик искрящимися цветными украшениями и собираем его, скрепляя подсыхающей глазурью все детали (на места крепления, глазурь наносим максимально толстым слоем, но чтобы он не вылезал за пределы шва).
Пока сохнет глазурь, части домика дополнительно можно скреплять еще и зубочистками, стараясь не повредить этой манипуляцией заготовки. Собранный пряничный домик дополнительно украшаем присыпками и драже, так же хорошим слоем присыпать и пудрой, формируя из нее «снег» - можно для надежности еще слегка подсушить наш пряничный домик в духовке, после чего он практически будет готов, чтобы восхищать окружающих вашим невероятным мастерством.















Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 461
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 27 Ноябрь 2013, 13:33:00
Какая прелесть )

Совершенно не обязательно стремиться выполнить все подготовительные и строительные операции в один день, хотя при желании можно управиться и за пару часов.
Наоборот, пряничное сооружение следует проектировать, строить и украшать в свое удовольствие и без всякой ненужной поспешности



Построение пряничного сооружения состоит из следующих этапов:
    1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения.
    2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1.
    3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов.
    4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины.
    5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей.
(Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями.)
    6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения.
    7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика.
    8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой.
    9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика.
    10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии

Построение пряничного сооружения состоит из следующих этапов:
    1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения.
    2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1.
    3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов.
    4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины.
    5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей.
(Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями.)
    6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения.
    7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика.
    8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой.
    9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика.
    10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии

На фото: вырезанные и выпеченные пряничные детали, подготовленные к сборке домика. На кухне уже варится сахарная глазурь, выполняющая в пряничном домостроении роль цементного раствора.



 Создаваемые домики могут быть самого разного размера - от умещающихся на маленькой детской ладошке до весьма внушительных сооружений, требующих больших площадей.
    Но все-таки главное в изделиях - это оригинальность задумки и тщательность исполнения. А размер сооружения зависит от числа гостей, которым предстоит принимать участие в поедании.
    Как уже было сказано, более 2-3 недель хранить пряничные сооружения не стоит, т.к. даже покрытые глазурью пряники постепенно стареют и утрачивают должный вкус. Из этих соображений и рассчитывается нужный размер.

Примеры:














































« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2013, 01:36:11 от KATENKA »

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 461
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 09 Декабрь 2013, 00:40:37
а вот домики из обычного магазинного печенья:














  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 461
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
Ответ №3 : 09 Декабрь 2013, 01:06:27
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

ДЛЯ ТЕСТА: мед - 500 г, масло сливочное - 250 г, сахар - 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. - молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания); яйца - 3 шт., молоко - 1/3 стакана, сода - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., мука ржаная - 500 г, мука пшеничная - 600 г.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 150 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока.



ГОТОВИМ ТЕСТО:
Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, я добавляю в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Муку просеиваю в большую кастрюлю, всыпаю пряности, соль, соду. Затем вливаю горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваю миксером с крюками для теста. Жду, пока полученная субстанция немного остынет (чтобы яйца не превратились в омлет) и вливаю яйца с молоком. Хорошо вымешиваю миксером. Особо сильные личности могут мешать ложкой.
Готовое тесто перекладываю в пищевую пленку (можно в полиэтиленовый пакет), даю остыть до комнатной температуры и кладу в холодильник минимум на 1-2 дня.
Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике, но я лично разницы между "зрелым" и "незрелым" тестом не ощущаю)).
Вот оно, готовое пряничное тесто.



ВЫПЕКАНИЕ ДЕТАЛЕЙ:

Чтобы раскатать охлажденное пряничное тесто нужно приложить определенные усилия)). Я раскатываю толщиной 2,5-4 мм. Соответственно, готовые пряники получаются не худые, где-то 5-7 мм.






Делаем выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем детали, прорезаем окошки, двери и т.д.

Выпекаем. Я пеку на пергаменте или силиконовом коврике. Температуру сказать не могу, в моей духовке нет термометра. Зато есть деления от 1 до 8. Я пеку на 4 приблизительно 20 минут на один противень. Нужно иметь в виду, что большие детали пропекаются медленнее, а мелочь быстрее подгорает, и регулировать процесс.






Достаем готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока пряник горячий, он очень мягкий, а потом быстро твердеет. Не забудьте испечь корж-основание, на котором будет стоять домик.

СБОРКА И ОТДЕЛКА ДОМИКА

Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью - на 150 г-ый пакетик сахарной пудры - 1 белок и 1 десертная ложка лимонного сока. Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл - кладете в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье.






Затем украшаем отдельные детали домика и даем глазури высохнуть.



Потом ставим стены и крышу.





Я все клею на глазурь и скрепляю булавками, которые потом нужно не забыть вытащить!

Даем ОЧЕНЬ ХОРОШО просохнуть (на мой взгляд, 4-5 часов).
А дальше самое интересное. Достаем украшалки и декорируем наш дом.







Вот что можно получить в результате:






Творческих успехов и приятного аппетита!

автор и источник мк Анна Малышева (anna-piccola)

Материалы: 
мед, масло сливочное, сахарный песок, мука пшенияная, мука ржаная, пряности, сода пищевая, соль, миксер, яйца, сахарная пудра, лимонный сок
  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 461
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
Ответ №4 : 09 Декабрь 2013, 01:23:59
Откуда взялись эти съедобные дома? Немного истории их происхождения:

ИЗ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ХЛЕБНЫХ ДОМИКОВ

    Возможно, это и гораздо более древняя традиция, но достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами.
    В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано (см. Историческая кухня Древнего Рима, потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
    После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ

    В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников.
    Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее.
    Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, предоставивший для обозрения свой домик.

    Иногда участники разделялись для конкурса на две группы - любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков.

    Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия
 из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.
    Но надо учитывать, что после черствения пряничного теста - а это происходит недели через две-три - пряники становятся невкусными. Так что слишком долго хранить пряничные домики все-таки не стоит.
    С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.
    Попробуем и мы построить свой пряничный домик. И желательно, чтобы он был не только из пряников. Для фантазийного украшения таких домиков используется множество совершенно разных кондитерских продуктов - разноцветные сахарные глазури и помады, разные виды мармелада и шоколада, марципан и белковое тесто, цветной айсинг и разноцветная кондитерская мастика, всевозможные цукаты, вяленые или засахаренные фрукты и ягоды и т.д. и т.п.

    Арсенал "стройматериалов" может быть очень широк, и ограничен только имеющимся под рукой и собственной фантазией.
    Если вы делаете свой пряничный домик кому-то в подарок - попробуйте подчеркнуть в нем характерные особенности того, кому он предназначен, или высказать свое особенное отношение к человеку, сделать какой-то намек и даже пошутить.

    Ребенку домик можно дополнить симпатичной игрушкой, которая останется после съедания домика.
    И конечно, проектирование, собирание необходимых для постройки материалов и изготовление пряничного домика - прекрасное совместное семейное занятие для родителей и детей, в которое каждый может вносить свою творческую и трудовую лепту.

«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус.
А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
   — КТО ХРУСТИТ ТАМ ПОД ОКНОМ?
       КТО ГРЫЗЁТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
Дети ответили:
   — ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ,
       ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»

Полностью сказку можно прочитать тут: http://kostromama.ru/forum/index.php?topic=13072.msg133446#msg133446



  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 461
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
Ответ №5 : 09 Декабрь 2013, 01:26:58
Вы не поверите, но это всё пряничные домики, с покрытием из раскрашенной кондитерской мастики и украшением из морцепана разноцветного

















Реклама