Шуя

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2947
  • Сказали "Спасибо": 470
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
: 18 Сентябрь 2013, 16:43:02
Шуя встретила нас проливным дождём и серым небом.. Хотя нет, Шуя встретила нас "Забегом невест", это было так забавно, девчушки в пышных платьях бегали ради здоровья маленького мальчика-это был благотворительный забег.









В этом маленьком городе на первый взгляд всё как и везде : универмаг, музей, библиотека, магазины, и пёстрая реклама скрывающая красивые фасады. ещё есть старинная колокольня очень большая





















и улица , как нам показалось на тот момент , с символичным именем-Костромская.





Но не так то всё и просто в этой провинции, если заглянуть одним глазком в википедию, то сразу становится ясно, что городок Шуя раньше был весьма зажиточным уездом. Да и Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил её в числе других 19 городов в состав опричнины (1565—1572), объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя перешла в наследство его сыну Фёдору. В 1609 году город был разорён поляками, а в 1619 — литовцами.
В 1722 году по пути в Персидский поход в Шуе побывал Пётр I. Он остановился в городе, чтобы приложиться к местной святыне — чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Икона была написана шуйским иконописцем в 1654—1655 годах, когда в городе свирепствовала моровая язва. Вскоре после написания иконы эпидемия прекратилась, а образ Божией Матери явил чудодейственные исцеления больных. Пётр I тоже избавился от недуга и хотел увезти чудотворную икону в Санкт-Петербург. Горожане, узнав об этом, упали перед царём на колени и умолили оставить Небесную Покровительницу и Заступницу города в Шуе на своём месте в Воскресенском храме.
В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I царевна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах. Побывал в Шуе и ещё один наследник престола. В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта В. А. Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Познакомившись с достопримечательностями города, цесаревич удостоил своим посещением дома наиболее знаменитых горожан — богатейших купцов Посылиных и Киселёвых.
Силуэт дореволюционной Шуи определяли храмы. К 1917 году в городе было 20 церквей. Комплекс Воскресенского собора начала XIX века известен своей 106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова.



















В городе есть музеи: краеведческий, Михаила Фрунзе.

В краеведческом музее хранится самая большая в России коллекция сосудов с секретами, переданная в дар музею уроженцем города Анатолием Тимофеевичем Калининым.
17 октября 2007 года открыт памятник священнослужителям и мирянам (жители Шуи, в основном рабочие, вышли на центральную площадь, чтобы не допустить изъятия церковных ценностей из городского Воскресенского собора. Для подавления народного выступления власти применили военную силу, был открыт пулемётный огонь. Четверо шуян (по другим данным — пятеро), и среди них девочка-подросток, были убиты на месте) Русской Православной церкви, погибшим в период преследования церкви большевиками в 1920-х—1930-х годах, работы скульптора Александра Рукавишникова.
Музей боевой славы города Шуи открыт в 2010 году.




« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2013, 17:59:41 от KATENKA »

Рекомендуем почитать →
Реклама