Как сделать воздушного змея

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
: 08 Июнь 2015, 14:29:24
Простой змей :

Своими руками можно сделать его любого размера. Форма простая – прямоугольник. Рекомендуют, чтобы соотношение сторон было 4:6, а минимальный размер таков: ширина 40 см, длина 60 см.

Каркас

Каркас состоит из трех планок. Две планки длиной 72 см — это диагонали, а третья, длиной 40 см, скрепляет их. Сечение планок должно быть 3х6 мм. У меня под рукой не оказалось таких реек, поэтому использовал сечением примерно 8х8, и в результате конструкция немного набрала в весе.

Пересечения планок предварительно промазал клеем, скрепил толстыми капроновыми нитками, а потом еще раз промазал клеем. Концы ниток оставил заведомо длинными: их потом свяжем в уздечку леера.










По контуру каркаса протянул нитку, которая соединила все уголки. Чтобы нитка лучше держалась, на уголках реек, где нет перекладины, сделал ножом канавки.




После этого привязал к уголкам каркаса две нитки и связал их между собой. Это уздечка для хвоста.



А сейчас достаточно ответственный момент: необходимо связать уздечку леера. Если здесь ошибиться, то не получится сделать воздушного змея. Своими руками все загубите – он не будет летать. Так что внимание! Изготовим уздечку из трех ниток — тех, что специально оставили длинными, когда скрепляли планки. Верхняя (двойная) часть уздечки должна быть такой длины, чтобы она укладывалась по диагоналям, а вершина ее, где находится узел, была расположена в центре каркаса. Смотрите внимательно фото.




Длину нижней части уздечки определяем так: если ее положить на воздушного змея, узел должен попасть точно в середину верхней планки.






Обшивка

Мы хотели, чтобы змей был ярким, но так как не нашли большого листа цветной бумаги, то склеили лист необходимого размера из кусков двусторонней цветной бумаги. Вообще можно использовать для обшивки даже газету, в этом случае он будет даже легче.
Обтягивать каркас очень просто: кладем его на лист чуть большего размера, чем сам каркас, промазываем по периметру края клеем и загибаем их. Да, и еще, промазываем клеем диагональные рейки, где это возможно, и приклеиваем к ним обшивку.
После того, как клей высохнет, верхнюю планку нужно слегка стянуть ниткой в дугу. Это придает большую устойчивость в полете. Но я на этот раз так не сделал, потому что рейка была большого сечения и могла просто сломаться.











Хвост

Если вы дошли до этого этапа, то считайте, что сделать воздушного змея своими руками вам практически удалось. Остается совсем немного – сделать хвост. Хвост представляет собой толстую капроновую нитку, на которой на расстоянии примерно 30 см друг от друга крепятся сложенные гармошкой листы бумаги. Длину хвоста предварительно выбрал 7 метров. Во время запуска длина корректируется, и в случае необходимости хвост подрезается. Я использовал двустороннюю цветную бумагу формата А4. Хвост получился достаточно красивый, но немного тяжеловатый. А вообще в прошлых конструкциях пробовал разную бумагу: листы из школьных тетрадок, листы обычной белой писчей бумаги формата А4, тонкие листы из журналов.




Вообще хвост для такой конструкции — очень важный элемент. Он должен иметь некую парусность, поэтому гармошки из бумаги перед запуском расправляются, как показано на фотографии.





Кстати, однажды я поленился сделать вот такой хвост и заменил его на нитку длиной 2-3 метра с грузиком на конце. Не летает. Работает такая конструкция, как маятник: змей крутится и падает.

Катушка

Для запуска требуется леер. Для него я использовал леску диаметром 0,5 мм. Леер можно намотать на простое мотовило, но удобнее всего катушка. Катушку взял обычную рыболовную, но достаточно большую и вместительную. Моя катушка вместила 150 метров лески. Длина леера может быть и больше, но для первых экспериментов вполне хватит 100-150 метров. Катушка зафиксирована на круглой палке толстыми капроновыми нитками.










Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 08 Июнь 2015, 14:32:10
Мы рассказали, как сделать воздушного змея, но не написали очень важную штуку: как запускать воздушного змея. А зря, потому что это достаточно ответственный момент, в котором есть несколько тонкостей, очень простых, но, тем не менее, существенных. Можно потратить много времени, пока самостоятельно разберешься в этом, да и реально повредить конструкцию. Поэтому исправляемся и рассказываем, как запускать воздушного змея.



Место для полета


С этим не всегда просто. Запускать воздушного змея надо в поле. Идеально, если место находится на возвышенности. Надо, чтобы трава на поле была невысокой, потому что, во-первых, леер и хвост при запуске могут зацепиться за траву, а во вторых, не очень удобно бегать в траве по пояс во время подъема или во время управления змеем. Важно! Запускаем вдали от деревьев. И очень важно! Вдали от высоковольтных проводов!!!

Как запускать воздушного змея. Руководство

Того змея, конструкцию которого мы описали, надо запускать только вдвоем. Один человек остается со змеем на месте, держа его над головой против ветра, а второй отходит от него примерно на 50 метров, разматывая леер. Чем сильнее ветер, тем дальше надо отойти. По сигналу того, кто с леером, человек со змеем выпускает его вверх. В это же время человек с леером начинает бежать – змей поднимается в небо.





Когда змей поднимется, можно постепенно начинать отпускать (травить) леер, для того чтобы набрать высоту. Если будет внезапный порыв ветра, то следует немного отпустить леер, чтобы ослабить давление ветра на змея. Если ветер затихает, надо наоборот подтягивать змея к себе или идти против ветра.

У земли ветер порывист, и при таком ветре воздушный змей начинает «козырять» (раскачиваться), поэтому надо стараться как можно выше поднять змея от земли, где ветер сильнее и равномернее.

Меры предосторожности

Во-первых, не запускаем около высоковольтных проводов. Об этом упоминали выше.
Во-вторых, желательно иметь перчатки, иначе можно порезать леером руки или даже лишиться пальца. К этому моменту отнеситесь серьезно.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 08 Июнь 2015, 14:34:39
Складной змей

описание несложного плоского воздушного змея, который к тому же можно хранить и сложенном виде, благодаря чему он занимает мало места.
Для изготовлении воздушного змея потребуются; модельные планки, лист игелитовой пленки, четыре канцелярские скрепки, рыболовная леска или крепкая нитка, шесть колпачков от старых фломастеров и целлофановая клейкая лента.

 Для каркаса нужны планки сечением 5×5 мм и одна плаика потолще — 8 х 8 мм, которую устанлвлинаем поперек, как крылья самолета. Планки закрепи на пересечениях аптечными резинками, как это показано на рисунке. На концы планок насади колпачки от фломастеров. Колпачки пробей и привяжи к ним прочную нить. После натяжения она образует контур воздушного змея. К продольной планке в местах ее пересечения с поперечными планками прикрепи держатели, сделанные из скрепок.

 Теперь наложи на каркас игелитокую пленку. Ее края загни и приклей целлофановой лентой. В пленке проделай небольшие отверстия для скрепок. Эти места дополнительно укрепи клейкой лентой. К двум держателям прицепи крючки из скрепок, к которым привязаны нитки. Длина нити должна быть подобрана таким образом, чтобы воздушный змей, поддерживаемый в воздухе, находился под углом в  30º - к поверхности пола. В описанном воздушном змее длина нитей равна 44 и 70 сантиметров. Треугольник, образуемый привязанными под змеем нитями, затяни пленкой.

 Сзади прикрепи к воздушному змею хвост, который обеспечит стабильность во время полета. Хвост сделай из пленки шириной около 20 сантиметров и длиной до десяти и даже более метров. Хвост может быть и короче, но тогда надо сделать  крест из планок, оклеенный пленкой. Он будет играть роль «якоря». Хвост приклей к одной из планок креста, а всю конструкцию привяжи крепкой ниткой к узелку на колпачке, находящемся сзади. Помни, что воздушный змей со слишком коротким хвостом будет летать зигзагами или попадет в штопор.

Наш воздушный змей очень легко можно собирать и разбирать. Достаточно для этого отцепить крючки с треугольником из пленки и снять с планок игелитовую оболочку, которую затем можно намотать на разобранный каркас. Образуется один длинный пакет. В сложенном виде поздушный змей занимает мало места.
Благодаря довольно большой поверхности воздушного змея и использованию пленки его можно запускать даже о почти безветренную погоду.



 
КШИШТОФ ХОЖЕВСКИЙ

Журнал “Горизонты техники для детей” №8-78г.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
Ответ №3 : 08 Июнь 2015, 14:44:06
змей "Ворон"

Для изготовления воздушного змея, нам понадобятся следующие инструменты и материалы.

Плотная бумага или картон для изготовления шаблонов, пластиковый мешок для мусора ёмкостью 120 литров (из такого мешка можно сделать три змея) или любая плёнка подходящих размеров, сосновые рейки сечением 4х4 мм, скотч, карандаш, линейка, ножницы и паяльник, два кусочка хлорвиниловой трубки длиной 6-8 см и диаметром 8-10 мм, капроновая нитка.

1. На листе плотной бумаги или картона чертим сетку с ячейками 5x5 см. По клеточкам переносим рисунок крыла и килевой части будущего змея. Вырезаем шаблоны.








2. На плёнку сложенную пополам накладываем шаблон крыльев и вырезаем.



3. Два крыла уже готовы.



4. Тоже самое делаем с килевой частью из двойной плёнки. Только вырезать нужно не ножницами, а паяльником, чтобы плёнка спаялась.





6. Совмещаем крылья с килевой частью.



7. Место соединения проклеиваем скотчем с обеих сторон.
8. Расправляем крылья
9. Укладываем сосновые рейки сечением 4x4 мм, определяя размеры по месту.



10. Приклеиваем рейки скотчем.



12. Остаётся закрепить нитку и в полёт.









Реклама