Костромская архитектура , дома , здания, строения прошлых лет

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
: 06 Ноябрь 2015, 22:12:13
Дом с пионерами

Был построен в 1936 году для управленцев и инженеров текстильной промышленности. Является ярким примером постройки сталинского периода, однако, к сожалению, не отнесен к памятникам архитектуры.

г. Кострома, пр. Текстильщиков, 3.





МАЛЫЕ МУЧНЫЕ РЯДЫ
Малые Мучные Ряды в Костроме — интересный образец торговых рядов Костромы середины XIX в. в стиле позднего классицизма, имеющих важное значение в застройке торгового центра города.

Двухэтажное здание с подвалами, кирпичное и оштукатуренное, по-видимому, сооружено в 40-х годах XIX в., быть может, после пожара 1847 г.

Его прямоугольный в плане объем, вытянутый вдоль улицы, завершен кровлей на два ската. Арочная галерея на пилонах выделяет уличный фасад, в то время как остальные фасады оформлены в виде аналогичных арочных ниш с окнами лавок.

Внутри поперечные стены делят здание на восемь торговых двухъярусных лавок с конторками в верхнем этаже и подвалами под ними. Каждая лавка имеет два дверных проема, выходящих на галерею, и два окна в противоположной стене; по два окна размещено и в торцах конторок.

В некоторых дверных проемах сохранились двупольные металлические двери с перекрещивающимися коваными железными полосами, образующими на их поверхности квадраты.
За Малыми Мучными рядами размещены Рыбные ряды. Сейчас в здании Рыбных рядов располагаются Картинная галерея и художественные студии для детей и взрослых.
Стоит следить за афишей галереи, т.к. здесь проходят интересные проекты. Например, прошлым летом совместно с Московским музеем современного искусства, Мультимедиа Арт Музеем проходил выставочный проект «2.0». Были представлены работы, выполненные известными российскими художниками, как уже получившими признание, так и молодыми авторами в разных техниках, таких как фотографии, объекты, видео, инсталляции.
Редкая попытка познакомить костромичей с современным искусством!






Дегтярные ряды в Костроме построены в XIX в., кон. XIX в. Кирпичное оштукатуренное здание – одно из сооружений обширного торгового комплекса, расположенного между набережной Волги и Советской площади.

Выстроенное в стиле классицизма, оно было переделано в формах архитектуры эклектики, утратив при этом специфические черты здания торгового назначения. Лавки построены в 1820-е — 1830-е гг.

Первоначально это был одноэтажный корпус с мерным ритмом широких арочных проемов галереи, выходившей на улицу. В 1880-х гг. здание, принадлежавшее жене потомственного почетного гражданина В.И.Троицкой, включало лавки дегтярного ряда, лавки с постоялым двором и лабазы.

В конце 1880-х гг. над четырьмя лавками корпуса был надстроен второй этаж и устроен парадный вход, что окончательно превратило бывшую торговую постройку в дом, характерный для жилой архитектуры. К этому времени были заложены арки галереи, вместо которых сделаны прямоугольные окна.

Здание Дегтярных рядов состоит из двух прямоугольных в плане объемов одной ширины, покрытых двускатными кровлями. Основная (южная) часть – двухэтажная с антресолями со стороны двора, северная часть – одноэтажная.

Попарно сгруппированные окна первого этажа на главном фасаде указывают на ритм некогда существовавшей аркады. От первоначальной обработки стены сохранились полочка, проходящая в уровне пят арок, и часть архивольта одной арки. Парадный вход выделен металлическим ажурным зонтом.

На первом этаже сохранилось большое помещение со столбами, которое относится к первоначальному периоду строительства.

Месторасположение:

Адрес: г. Кострома, Молочная Гора, ул, д. 7









Хлебные ряды в Костроме — интересный пример торгового здания Костромы в стиле классицизма, частично перестроенного в духе эклектики, но сохранившего важную роль в ансамбле торгового центра города.

Кирпичное двухэтажное с подвалами здание выстроено в кон. 1800-х — нач. 1810-х гг. В 1805 г. на его месте еще значилось «градская впусте лежащая земля», а на «Части плана города Костромы» нач. XIX в. (до 1819 г.) здание уже показано выстроенным.

В 1860-1870-х гг. оно было перестроено и приспособлено под жилой дом. Здание получило двухэтажную пристройку по красной линии улицы Молочная гора, сделавшую его Г-образным в плане, у него был надстроен третий антресольный этаж над средней частью и заложены арочные проемы галереи.

Г-образное в плане здание имеет скругленную угловую часть, выделенную также повышенным антресольным этажом, и вальмовую кровлю. На фасадах хорошо видны в ряде мест арочные проемы прежней галереи в нижнем этаже и плоская аркада во втором.

Месторасположение:

Адрес: г. Кострома, ул. Островского, д. 1/2



Шорные ряды в Костроме принадлежат к интересным торговым зданиям Костромы периода классицизма, получившим частично новую отделку в духе эклектики.

Их одноэтажный прямоугольный в плане объем с полуподвалом и кровлей на два ската, кирпичный и оштукатуренный, вытянут вглубь квартала.

В арках аркатуры размещены тройные или одинарные арочные ниши с окнами.

Внутри здания Шорных рядов поперечные стены делят основной этаж и полуподвал на отдельные секции, однако эту планировку можно считать изначальной в основном только в полуподвале.



Корпус Масляных рядов находится к востоку от Табачных и замыкает с юга Советскую площадь. Проект рядов был составлен архитектором Н. И. Метлиным в начале 1804 года.

Для разработки проекта Метлин, по-видимому, пользовался типовым проектом, принадлежавшим архитектору Л. И. Руска. Центр этого протяженного здания акцентирует двухэтажный дом, построенный Метлиным для «питейного заведения», крылья представляют собой галереи с аркадами.

Широкий шаг арок галерей перекликается с архитектурой Мучных и Красных рядов. Существенным отличием декора Масляных рядов является введение архивольтов с замковым камнем над арками и рустованные пилоны.

Масляные Ряды в Костроме построены по заказу городской думы на месте прежних лавок для торговли маслом, дегтем и прочими товарами.

Месторасположение:

Адрес: г. Кострома, площадь Советская



Живорыбные ряды в Костроме и чайная Характерный образец торгового здания Костромы первой трети XIX в. в стиле позднего классицизма, сильно перестроенного на рубеже XIX-XX вв. в кирпичном стиле.

На фасадах древней части видны кое-где арки-ниши прежнего членения стен. Убранство остальной части включает междуэтажный карниз, фигурные спуски, рамочные наличники и простой карниз.

Над входом в чайную сохранился металлический козырек на кронштейнах.


Мясные ряды в Костроме — хороший образец торгового здания Костромы первой трети XIX в. в стиле позднего классицизма с поздней достройкой начала XX в. в духе эклектики.

Высокая аркада оформляет главный западный фасад здания и западный торец. Мощные квадратные арки, украшенные архивольтами с замковыми камнями.

Стены венчает антаблемент с гладким фризом и карнизом с сухариками.

Стилизованная аркатура северного фасада пристройки отличается дробными архивольтами и окнами с лучковыми перемычками, заключенными в рамочные наличники.

Внутренняя планировка изменена и сохранилась прежней только в пристройке, перекрытой в основном этаже и подвале.


Зелёные ряды (Калашная лавка) в Костроме — кирпичное оштукатуренное здание – своеобразный образец лавки, типологически и стилистически выделяющийся в ряду многочисленных сооружений торгового комплекса Костромы.

Построенное в стиле классицизма, оно переделано в формах архитектуры эклектики. Лавка сооружена в начале XIX в. Наружный декор обновлен в конце XIX в. В ХХ в. арочные проемы частично заложены и превращены в прямоугольные.

Корпус стоит вдоль южной границы торговой площади, на одной линии с Пряничными рядами, в створе проезда между Красными и Табачными рядами. Расположенное на сильном перепаде рельефа здание с северной стороны имеет один этаж, с южной – два с антресолями.

Почти квадратный в плане объем покрыт вальмовой кровлей. Оба продольных фасада прорезаны тремя крупными арками с профилированными архивольтами и расчленены рустованными лопатками. С севера над венчающим карнизом на всю длину фасада расположен невысокий аттик, обработанный филенками.

На южном фасаде аркам первого этажа отвечают пары прямоугольных окон второго этажа и лежачих овальных окон антресолей. Верхние этажи отделены профилированным карнизом от нижнего, продолжая его вертикальные членения в виде рустованных лопаток.

Внутри Зелёных  рядов в северной половине основное пространство занимает торговый зал, а также более мелкие служебные помещения.

В сегодняшнее время в Калашной лавке располагается ювелирный магазин, работающих под Торговой Маркой «АДАМАС».


Табачные ряды в Костроме (первоначально овощные линии) построены в 1819-1822 годах по проекту архитектора В. П. Стасова. На предполагаемом месте строительства находилась часовня Успенского собора, ее предложено было снести и вместо нее в южном торце здания возвести открытую часовню в полукруглой нише экседры (воссоздана при реставрации в 1950 году).

Здание отличается изысканностью пропорций, его основной архитектурной темой является колоннада дорического ордера. Во избежание монотонности фасадов колоннада разбита на три части. Средние членения имеют восемь колонн, боковые — по шесть. Антаблемент, единый на всем протяжении фасада, несколько тяжеловат по отношению к колоннаде.

По ритму членений, по масштабу и пропорциям архитектура Табачных рядов произвела большое впечатление на современников, здание стало прототипом каменных торговых рядов в соседнем Галиче в 1820 году, а затем этот проект был использован при сооружении деревянных рядов в Солигаличе и Юрьевце.

В 1963 году корпус Табачных рядов реставрирован с одновременной реконструкцией интерьера для специализированного магазина «Дом книги», который работает и по сей день.



Красные ряды в Костроме — выдающийся памятник русского гражданского зодчества конца XVIII — первой трети XIX вв. в стиле классицизма, один из торговых комплексов Костромы, включающий в себя также культовые сооружения XVIII в. и имеющий исключительно важное значение в застройке центра города.

Красные ряды были первыми из комплекса построек торговых рядов, именуемые так же Гостиным двором. Построены они были под руководством Степана Андреевича Воротилова в 1789 году. Здание было выстроено в виде замкнутого прямоугольника размером 110х160 м. При возведении корпуса пришлось решать сложную задачу. На предполагаемом месте постройки рядов размещался один из древнейших храмов Костромы: церковь Спаса в Рядах. Первоначально постройка была деревянной, а в 1766 году на ее месте воздвигли каменный храм. Архитекторам удалось органично вписать церковь в состав Красных рядов.

Название «Красные ряды» здание получило, потому что в нём торговали «красным» товаром, то есть тканями, кожаными изделиями, мехам и книгами. Строительство шло быстро. В марте 1791 года городская дума извещала, что готовы 33 лавки, 19 достраиваются, а на 11 заготовлены материалы — всего в корпусе предполагалось разместить 86 лавок. Работы завершились к 1793 году.

Достопримечательности Костромы, Центр Кострома, Кострома Красные Ряды, Торговые ряды в Костроме, Красные Ряды Кострома, Мучные Ряды Кострома, Гостиный двор Кострома, Церковь Спаса в Рядах Кострома

Галереи Гостиного двора с их гладким полом из каменных плит, нарядными вывесками, витринами служили не только центром оживлённой торговой жизни города, но и местом прогулок и встреч обывателей.

Прямоугольники зданий Красных и Больших Мучных торговых рядов имеют скругленные углы. Это было сделано для того, чтобы коляски и кареты, проезжая мимо, не задевали здания на поворотах.

Архитектор П. И. Фурсов построил во дворе Красных рядов одноэтажные Мелочные ряды, предназначенные для торговли галантереей. Так как Гостиный двор был построен в виде замкнутого прямоугольника с большим внутренним двором, то Мелочные ряды органично вписались в этот внутренний двор и выгодно использовали его площадь, сформировав внутри небольшие торговые «улицы».

Позже вокруг были построены Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные и Шорные ряды, которые в большинстве окружены колоннадами и открытыми аркадами. Еще позже появились Зеленные, Масляные, Овощные (Табачные) и Дегтярные ряды.




Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 06 Ноябрь 2015, 22:20:55
ВДНХ

В советское время в парке Берендеевка проходила выставка достижений народного хозяйства. Действовала до начала 90х годов.


































Реклама