Шокирующие результаты проверки ГМ-продуктов

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн Ясный Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
: 03 Апрель 2007, 11:34:51
До сих пор ученые не могут точно сказать, опасны ли для человека генетически модифицированные (ГМ) продукты. Нужны серьезные независимые исследования.
Но за “едой Франкенштейна” стоят большие деньги, а найти средства на ее изучение очень трудно.
С этой проблемой столкнулись и наши ученые, среди них — ведущий научный сотрудник Института РАН Ирина ЕРМАКОВА. Она провела серию экспериментов на крысах, но закончить их ей не дали — перекрыли финансирование. Однако даже те результаты, что удалось получить, шокировали и ее саму, и ученых во всем мире.
О своих сенсационных исследованиях Ирина Владимировна рассказала “МК”.
Исследования трансгенов запрещают лоббисты
— Почему ГМ-продукты могут быть опасными?
— Во-первых, в процессе внедрения гены могут не только мутировать сами, но и оказывать негативное воздействие на геном растений.
Во-вторых, в ГМ-растениях могут образовываться неизвестные токсичные белки, а поэтому трансгены могут вызывать у человека токсикозы или аллергию. Фантастический рассказ о том, как в результате генетических манипуляций появились новые растения, которые приводили людей к слепоте, может стать реальностью уже сегодня.
В-третьих, способы встраивания гена несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Существуют два наиболее распространенных. Первый — обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, сколько новых генов и в какое место генома клетки встроится. Второй (более распространенный и более опасный) — внедрение генов с помощью плазмид почвенной опухолеобразующей бактерии. Немецкие ученые показали: плазмиды из ГМ-корма попадают в клетки разных органов животных. Перед началом своих исследований я тоже предположила, что плазмиды из ГМ-растений попадают к нам в организм — в кровь, кишечник, сперму и пр., вызывая впоследствии опухоли, мутации и нарушение репродуктивной функции.
— Вам важно было провести эксперимент именно на животных?
— Да. С помощью тестов, которыми сейчас исследуют ГМ-растения, определить, опасны ли они, невозможно. А вот когда животные питаются ГМ-кормом, результат можно увидеть достаточно быстро. И выяснить, станет ли животное болеть, нарушатся ли его репродуктивные функции, поведение и др.
— А почему именно крысы? Сейчас некоторые ученые уверяют, что люди и крысы — две большие разницы.
— Нет, исследования как раз показали, что люди генетически гораздо меньше отличаются, например, от мышей, чем предполагали раньше. Хотя у нас нет хвостов и усов, по строению организма и биохимии мы очень близки. Крыса — удобный объект для исследования — неприхотливая, недорогая… Правда, финансирование моего эксперимента быстро прикрыли. Как только я его начала, началось и давление на институт со стороны лоббистов ГМ-продуктов. И мне рекомендовали этим не заниматься. Даже полное название института, где я работаю, наше руководство просит не упоминать в интервью.
— В чем конкретно заключалось давление?
— Как мне сказали, два академика, лоббисты ГМО, обратились в президиум РАН с требованием прекратить исследования. В связи с тем, что… идет такой большой поток трансгенных продуктов на наш рынок, что ничего поделать нельзя, не надо будоражить людей. Их позиция такова: травитесь, а мы будем стоять в стороне.
— Но теперь, вероятно, все будет по-другому: лично Юрий Лужков распорядился выделить деньги из столичного бюджета на продолжение вашего эксперимента.
— Деньги уже выделены, но наш институт от этой темы открестился. Теперь исследования продолжат в других НИИ, и проводить их буду не только я, но и другие ученые — слава богу, желающие нашлись. К тому же общенациональная Ассоциация генетической безопасности объявила о начале первого в мире публичного эксперимента. Принципиально важно собрать на него средства из независимых источников, чтобы никто никого не заподозрил в лоббизме. В эксперименте, который будет идти в “прямом эфире” (что-то вроде шоу “За стеклом”), согласились участвовать не только московские ученые, но и ученые из других городов.
Нужны деньги, чтобы арендовать помещение, установить в нем видеокамеры, задействовать людей. На свои исследования я потратила все личные сбережения, плюс мне помогла одна женщина. Благодаря чему я смогла провести эксперименты, о которых теперь говорят во всем мире. Ссылки на них есть на 40 тысячах сайтов. О них пишут в Англии, США, Австралии и в других странах. Меня приглашали с лекциями в Японию.
Изучение влияния ГМ-растений на другие организмы — огромная научная проблема, которую биотехнологи в силу своей заинтересованности решить не могут. К тому же исследования должны проводить научные коллективы, независимые от грантов компаний — производителей ГМО.
— Это сложно сделать?
— Нет. Но, к сожалению, происходит что-то непонятное. Я получила очень много писем от ученых из разных уголков мира. И все признаются, что возможности провести независимые исследования у них нет. Так, австрийский ученый написал: “Я предвижу, что, получив такие результаты, вы столкнетесь с интересами западных корпораций. Появятся “компетентные” мнения авторитетных ученых, опровергающие ваши данные. Ваши работы будут игнорировать, вам попытаются воспрепятствовать в проведении новых исследований”.
Или история коллеги из Австралии, которая обратилась в правительство своей страны с предложением повторить мои эксперименты: на нее начались нападки в Интернете, а на правительство — давление со стороны лоббистов ГМ-продуктов.
Любопытное письмо пришло от голландцев. Сначала они написали: “Мы вам не верим”. Я ответила: “Это ненаучно — верить или не верить. Вы можете проверить”. Через несколько месяцев снова получила письмо от одного из них: “Ни я, ни мои коллеги из Англии не знаем о том, чтобы где-либо были проведены подобные эксперименты. Этого следовало ожидать. Исследования проводятся с заведомо известными результатами. Единственный безопасный выход — закрыть на это глаза. Этими людьми управляют силы зла. Продолжайте работать. Возможно, мы все же одержим победу!”
Дело в том, что на такие исследования практически невозможно получить гранты, но даже если удается найти средства — результаты почти нереально опубликовать в научных изданиях. Компании отказываются предоставлять ГМ-материал для исследований или требуют взамен полного контроля над экспериментом. Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, дают подписку, что не имеют права отдавать их на исследования. Кстати, очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры вынуждены снова их закупать. В Индии даже зафиксирован рост самоубийств среди фермеров. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не смогли получить урожай: семена не прорастали. Даже нормальные растения в результате переопыления стали бесплодными. В такой ситуации производители трансгенных семян элементарно могут устроить голод в любой точке мира (а в будущем — и в России), просто отказавшись продавать стране семена. В свое время крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными.
Половина крысят, вскормленных ГМО, сдыхает
— Расскажите о своем эксперименте подробнее.
— Ничего нового я не изобретала. Во многих руководствах по проверке ГМ-продуктов написано, как их проверять. В т.ч. и в методических указаниях главного санврача России Онищенко за 2000 год. Примерно эту схему я и использовала, хотя об указаниях тогда не знала. Правда, у Онищенко написано, что опыты нужно проводить на пяти поколениях крыс. Но таких исследований вы не найдете! Хотя некоторые производители ГМО и проводят эксперименты на животных, кормят они их очень хитро — начинают кормить самок во время беременности, когда эмбрионы от вредного воздействия защищает материнский организм. А вот если начать кормить до скрещивания и продолжать до окончания выкармливания детенышей, вероятность негативного воздействия на организм резко возрастает. Компаниям, проводящим подобные исследования, плохие результаты невыгодны. По имеющимся данным, из 500 ученых, работающих в биотехнологии в Великобритании, 30% были вынуждены по просьбе спонсоров изменить итоги своих опытов.
…У меня было несколько серий экспериментов. В основном мы изучали физиологическое состояние и уровень смертности крысят в первом и втором поколениях. В первом блоке исследовали 30 самок, которых поделили на 4 группы. 1-й давали вместе с обычным кормом ГМ-соевую муку; в корм крыс 2-й группы добавляли обычную сою; 3-й — изолят белка ГМ-соевой муки, а 4-я (группа-контроль) питалась стандартным кормом без добавок.
Крыс я кормила до и во время скрещивания, во время беременности и лактации. В общей сложности родился 221 крысенок. Негативный результат (я не ожидала, что все будет настолько плохо!) мы получили в группе “ГМ-соя”. Более половины крысят (51,6%) из первого поколения умерли в течение первых трех недель жизни, из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5—2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. Они были ослабленными и недоразвитыми.
Любопытно, что даже в группе “Обычная соя” произошло снижение веса, хотя, по идее, добавление белка к обычному корму должно было привести к обратному результату. Когда потом мы скрестили выживших самок и самцов первого поколения из группы “ГМ-соя”, потомства от них не получили. При скрещивании самок первого поколения из группы “ГМ-соя” с обычными самцами потомство было, но очень ослабленное.
В другой серии экспериментов морфологи исследовали состояние внутренних органов животных. Серьезные патологические изменения обнаружили в печени (она была как решето) и в семенниках у самцов (они оказались синюшными, а не розовыми). Надо было еще исследовать сердце, мозг, селезенку и др. органы, но мы не успели. Я даже не думала, что полученные мною результаты вызовут такое бурное обсуждение. Но еще удивительнее, что за полтора года эти простые эксперименты так никто и не повторил. Сейчас я провела новую серию исследований, в основном на собственные деньги.
— Результаты уже есть?
— Данные пока обрабатываются, но уже можно сказать: результаты первых экспериментов подтвердились. Эти исследования нужны были и для того, чтобы исключить воздействие на крысиное потомство гербицида. Считается, что в ГМ-сое, устойчивой к гербициду (именно такую я использовала), он может накапливаться и негативно влиять на эмбрионы. Поэтому я немного изменила схему кормления: кормила крыс ГМ-соей только за 2 недели до скрещивания и 2—3 дня во время скрещивания, а во время беременности и лактации уже соей не подкармливала. Картина получилась такая же, как и в предыдущих экспериментах. В группе “ГМ-соя” смертность крысят была более 50%, и очень много недоразвитых крысят.
ГМ-культуры уже влияют на климат?
— Во время исследований лично на вас давили?
— Да. Давят ведь не только на исследователей, но и на тех, кто их поддерживает. Но об этом я говорить не хочу. Важно другое. Риски, которые таят в себе ГМ-растения, могут привести к тому, что все живое на нашей планете погибнет. Растения и животные формируют климат, а что творится сейчас с погодой! Это может быть результатом масштабного распространения ГМ-культур. Большинство ГМО через 1—2 или несколько поколений становятся бесплодными. И не исключено, что те, кто их ест, тоже через пару поколений станут неспособными к воспроизводству рода. Именно с этим связывают резкое сокращение биоразнообразия в полях с ГМ-культурами.
Есть еще один важный факт. В свое время я написала статью, где привела информацию о модификации льдообразующих бактерий. Они участвуют в образовании снежинок (являются центром их кристаллизации) при небольших минусовых температурах: от – 2 оС до – 8 оС. Американцы обнаружили эти бактерии на листьях растений. И, борясь с заморозками, удалили у них гены, отвечающие за образование т.н. липогликопротеинового комплекса. А без него бактерии перестали быть льдообразующими! Зато оказались более конкурентоспособными. И, выпущенные в природу, стали подавлять природные атмосферные бактерии. Может быть, поэтому на улице минусовая температура, а снега нет?
— Вы не боитесь проводить такие исследования?
— Меня часто об этом спрашивают. А что делать? Другого выхода нет. Не заниматься этой проблемой я не могу. Мы недооцениваем опасность ГМО, и если сейчас не предпринимать никаких шагов, то завтра может быть поздно. На данном этапе путь у нас один: изучать, доказывать и принимать меры. И делать это как можно быстрее. Буду признательна всем, кто поддержит начало публичного научного эксперимента по проверке ГМ-продуктов.

КСТАТИ
Еще в 2000 году 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Сейчас таких подписей уже более 2 тысяч. Ученые требуют ввести мораторий на использование трансгенов в пище.

Московский Комсомолец
от 26.01.2007
Екатерина ПИЧУГИНА
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн PineTree Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 551
  • Сказали "Спасибо": 111
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
    • http://sosnin.spb.ru
Ответ №1 : 03 Апрель 2007, 14:03:00
не владею предметом, но ясно одно: у человека должен быть выбор - либо употреблять более дешевые ГМ-продукты, либо более дорогие не-ГМ-продукты.

Судя по статье, вредность их не доказана, точно также как и безвредность. Это значит что человек берет на себя некий риск, употребляя данные продукты. На мой взгляд здесь пахнет ущемлением прав человека, в общем - даешь на всех таких вещах жирную надпись: "Изготовлено из ГМ-продуктов"
(хотя,  в таком случае, такую еду будут жрать только бомжи и отъявленные пофигисты).
Тот кто не способен учиться, принимается учить
  • Оффлайн Ясный Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 04 Апрель 2007, 08:32:23
Доброго дня!

> не владею предметом, но ясно одно: у человека должен быть выбор - либо употреблять более дешевые ГМ-продукты, либо более дорогие не-ГМ-продукты.

У человека - само собой.  Только вот данный форум подразумевает, что выбор этот человек делает ещё и за других - за своих детей, например...

> Судя по статье, вредность их не доказана, точно также как и безвредность.

Вредность их скорее всего ОФИЦИАЛЬНО доказана и не будет. "А вот когда животные питаются ГМ-кормом, результат можно увидеть достаточно быстро": есть фотография двух крыс, одну кормили нормально, другую - ГМ-продуктами. Разницу видно на глаз. Просто кому-то этого достаточно, а кто-то будет ждать официального доказательства.

> ...даешь на всех таких вещах жирную надпись: "Изготовлено из ГМ-продуктов"

А так и должно быть по закону. На некоторых продуктах есть.

Есть ещё статья-справочник по детскому питанию и Результаты проверки детского питания на содержание ГМ-ингридиентов
 (Гринпис). Кому интересно - могу выложить.
  • Оффлайн PineTree Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 551
  • Сказали "Спасибо": 111
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
    • http://sosnin.spb.ru
Ответ №3 : 04 Апрель 2007, 12:21:49
Цитата: "Ясный"

А так и должно быть по закону. На некоторых продуктах есть.


А есть ли ответственность за нарушение этого закона? То есть что будет с той фирмой, которая "забыла" написать на своих продуктах реальную информацию о составе? И занимается ли вообще этим кто-то в России.

Цитата: "Ясный"

Есть ещё статья-справочник по детскому питанию и Результаты проверки детского питания на содержание ГМ-ингридиентов (Гринпис). Кому интересно - могу выложить.


Думаю, будет интересно.

Однако у администрации сайта существует твердое мнение: если существует более одной точки зрения на проблему, мы не придерживаемся ни одной из них. Все посты на форуме являются личным мнением участников, не более того.
Тот кто не способен учиться, принимается учить
  • Оффлайн Ясный Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №4 : 06 Апрель 2007, 09:43:26
Цитата: "PineTree"

А есть ли ответственность за нарушение этого закона? То есть что будет с той фирмой, которая "забыла" написать на своих продуктах реальную информацию о составе? И занимается ли вообще этим кто-то в России.


У меня нет такой информации. Но по всей видимости, вряд ли кто-то будет этим заниматься...
  • Оффлайн Еленка Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 1228
  • Сказали "Спасибо": 3
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №5 : 11 Июнь 2010, 00:10:53
Цитата: "PineTree"
А есть ли ответственность за нарушение этого закона? То есть что будет с той фирмой, которая "забыла" написать на своих продуктах реальную информацию о составе? И занимается ли вообще этим кто-то в России.

Да у нас в Костроме в лаборатории СЭС определяют, содержит ли продукт ГМО, и это не сложный анализ. Штрафные санкции к производителю применяют не за то, что продукт содержит ГМО, а за то, если содержит, но это не указано на упаковке. Т.е.  получается, что в конечном итоге ответственность за последствия употребления ложится на покупателя, как и в случае с вакцинами - "знал, на что идёшь и дал информированное согласие" - "знал, что покупаешь Г..", а "мы ведь тебя предупреждали".

В связи с этим возможно, интересной будет информация про...
Новые заболевания

"В последнее время растёт количество неизвестных ранее заболеваний, вирусных инфекций, странных генетических уродств. Наиболее нашумевшее новое заболевание Morgelon's disease, которое сейчас связывают с ГМ-культурами.
Более 30000 заявлений о таинственном заболевании поступило на сайт Morgellon Foundation: в 2006 г. - 2000 заявлений, в 2007 г. -10 000 заявлений, а сейчас их уже более 30000. Заявления пришли со всего мира, в первую очередь из тех стран, где производятся ГМ-культуры: Канады, Великобритании, Австралии, Нидерландов и из 50-ти штатов США. Наибольшее количество - из штатов Техас и Флорида. При этом заболевании поражается весь организм, но человек начинает обращать внимание, когда появляются кожные повреждения. Люди с болезнью Moigellon's описывают это как чувство, как будто под кожей жуки или паразиты, раздирающих Вас. Зуд сопровождается ранами на коже, которые медленно заживают. Из них вытекают синие, черные или белые волокна, которые могут быть несколько миллиметров длиной. Эти волокна появляются или как гибкая пластмасса, или как нити паука, или как нити шёлка. При этом у человека возникает ощущение усталости, наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение и др. Впервые это заболевание стало известным в 2001 г., когда Mary Leitao на своём сайте описала симптомы заболевания у своего младшего сына. Профессор Рэнди Ваймор, руководитель исследовательской программы Morgellons Research Foundation, стал первым учёным, который исследовал загадочную болезнь. По его словам, это самая большая загадка, с которой он когда-либо сталкивался. Сейчас он возглавляет группу врачей, которая ведёт изучение болезни Моргеллонов. Первые результаты работы Ваймора опровергли версию о галлюцинациях «Терапевты, дерматологи, а также результаты лабораторных исследований показывали, что эти нити - это текстильные волокна. Однако это не так», - говорит Ваймор.

По его данным, это не текстильные волокна, а также не черви, не насекомые, не фрагменты человеческой кожи, не волосы. Это вещество образуется внутри тела, возможно, в результате какой-то инфекции. Врач также говорит, что проблемы с кожей - это не самые худшие симптомы. По его словам, действие нейрагоксинов или микроорганизмов может влиять на мышцы и память. Недавно Ваймор обратился; с открытым письмом к врачам, которые могут столкнуться с болезнью Моргёллон. Он призвал воспринимать эту болезнь серьёзно, заявляя, что страдающие люди, возможно, пали жертвой новой неизлечимой болезни.

В настоящее время это заболевание связывают с агробактериями, а, вернее, с плазмидами опухолеобразующей почвенной бактерий, которые биотехнологии используют для внедрения трансгенов. Одним из тех, кто обнаружил связь Моргелон заболевания с ГМО, был профессор биохимии и клеточной биологии Виталий Цитовский из Университета в Нью-Йорке, который, изучив эти волокна, обнаружил, что они содержат субстанцию агробактерий (а, вернее, опухолеобразующей почвенной бактерии). Именно эти бактерии способны генетически трансформироваться не только в растения, но и в клетки высших организмов, включая человека, изменяя инфицированную ткань. В настоящее время с помощью агробактерий удалось смоделировать Моргелон заболевание на животных (из Minton, 2008).

Таким образом, плазмиды опухолеобразующей агробактерий, попав в клетки разных органов человека и животных, могут приводить к возникновению нового страшного заболевания."


http://www.promvest.info/news/actual.php?ELEMENT_ID=18788
 :shock:  :shock:  :shock:
"Нежное дыхание спящего ребенка
Между мной и вечностью
Тает перепонка"
  • Оффлайн Алисик Вставить имя в ответ
  • Детки 2013
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 1895
  • Сказали "Спасибо": 4804
  • Репутация: 17
    • Просмотр профиля
Ответ №6 : 11 Июнь 2010, 10:13:32
PineTree
к сожалению выбор есть только у оч влиятельных людей, у простых смертных его уде давнооо нет  :(

Еленка
В лаборатории СЭС конечно определяют.. тааак определяют.. уж поверьте, столкнулась я с ними.. денег дал - положительный для тебя результат, нет - до свидания.. (не буду углублятся в подробности)
Могу констатировать ещё один факт - одна оч известная в Костроме фирма по переработке "мяса" решила продвинуть свою продукци. в ближайшее зарубежье (в целях конфиденциальности информации не смогу назвать ни фирму, ни куда собиралась поставлять), так после отбора проб независимыми экспертами продукции - не той что предложили на производстве, а той, что продавалась повсеместно на прилавках - было выявлено ГМО и множество др. негативных веществ, не указанных на продукции.. Ествественно наши лаборатории не определяли да и до сих пор не определяют ЧТО там содержится ((( В итоге конечно же было отказано от поставок такой "качественной" продукции, при этом Кострома (да и Россия) в очередной раз выглядела оооч "красиво"..
таких примеров в моей служебной практике (не указание входящих веществ в продукт) оч и оч много ((( а всё потому, что просто нет ни должной службы, ни контроля, ни наказаний..
Могу точно сказать, что все продукты где написано НЕ  ГОСТ, а ТУ - наиболее укомплектованы различными добавками и не отвечают за то что пишут и продают.. а наше правительство ещё и отменило хоть какую то сертификацию продуктов (наверное оч заботится именно о производителе нежели о покупателях), поэтому скоро мы все на себе почувствуем всю прелесть употребления различной гадости  :evil:
Реклама