Рецепты приготовления творога

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн Оленсия Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 748
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
: 13 Август 2010, 23:10:33
Девочки, может кому пригодится :D

3 литра свежего пастеризованного молока налить в высокую кастрюлю, добавить баночку сметаны,оставить при комн. температуре,молоко должно превратиться в массу, которую можно как бы разрезать ножом и она не будет снова стекаться. В кастрюле большего размера закипяпить воду, выключить огонь и вставить кастрюлю с творогом в кипяток, оставить до утра, откинуть творог на плотную ткань, и оставить до тех пор, пока не стечет вся сыворотка - готово!



Берем молока и кефира 50 на 50. Молоко наливаем в кастрюльку и туда же льем кефир. Нагреваем на медленном огне. Нужно не пропустить момент створаживания, потому, что если закипит творог становится твердым, снимать нужно как только все створожилось, но не до конца закипело.



В молоко добавить хлористый кальций, творожок получается мягкий и не надо было ловить момент створаживания.


Однодневный кефир (с молочной кухни) влить в стерильную кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится.Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив емкость, где он готовился, в большую кастрюлю с холодной водой, далее отбросить его на стерильное сито, прикрытое стерильной марлей, слегка отжать и протереть через марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога.
Мне кажется, что этот рецепт не экономичен.



Банку с кислым цельным молоком поставить на слабый огонь или в горячую воду, пока молоко не согреется и сыворотка не поднимется. Опрокинуть содержимое банки в полотняный мешочек, подвесить его и дать стечь всей сыворотке. Творог же выложить в миску и поставить на холод.


Поставить посуду с кислым молоком в другую посуду большего размера, наполненную кипятком, или же перелить его в посуду с кипятком, где оно сразу створожится, потом немедленно повесить в полотняном мешочке стекать. Такой способ приготовления творога быстрее.
До того, как наполнить мешочек, следует окунуть его в холодную воду, чтобы творог не пристал к ткани.


1 л молока, 50—75 мл кефира (простокваши или сметаны) для закваски.
Молоко вскипятить, снять с плиты и быстро охладить до температуры 35—40°С. В охлажденное молоко влить закваску, перемешать и оставить до тех пор, пока молоко не закиснет до консистенции простокваши. Закисшее молоко нагреть на медленном огне до отделения сыворотки. Затем в дуршлаг положить марлю, на нее откинуть творог, марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы лишняя влага полностью стекла. Через 5—6 ч творог готов.


 4 л молока, сливки, ванильный сахар.  
Разлить парное молоко в глубокие глиняные миски. Оставить при комнатной температуре. Когда образуется простокваша, снять сметану, сделать ножом крестообразный надрез по простокваше от поверхности до самого дна, поставить в духовку на средний огонь. Когда образуется творог, вынуть миски из духовки, полностью охладить. Откинуть творог на дуршлаг, а когда вся сыворотка стечет, осторожно переложить на блюдо. Подать со сливками и ванильным сахаром. Приготовленный таким способом творог состоит из крупных слоистых кусков.


Творог из свернувшегося молока
В остывшее свернувшееся молоко добавить 1 столовую ложку сметаны, кефира или кислого молока и поставить на день, чтобы молоко хорошо скисло. На следующий день прогреть его так, чтобы начала отделяться сыворотка (до 50 С). Некоторое время спустя вылить в дуршлаг, выстланный чистым полотном или сложенной в несколько слоев марлей. Когда сыворотка стечет (через 2—3 ч), творог готов.

Творог из перекисшего молока
1 л перекисшего молока, 1 л свежего молока.
Свежее молоко вскипятить, влить в кислое, осторожно перемешать и оставить на 30 мин. Затем осторожно вылить молоко в дуршлаг, выложенный чистым полотном или сложенной в несколько слоев (выстиранной и прокипяченной) марлей. Через 2—3 ч творог будет готов. Он получается очень вкусным и имеет нежную консистенцию.

Сырок творожный 1
800 г творога, 1/2 стакана густых сливок, 2 стакана сметаны, 4 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, тмин, соль.
Творог протереть, добавить, растирая, сливки, сметану, размягченное масло, взбитые яйца, соль, тмин. Переложить массу в выложенную влажной марлей форму и поставить в холодильник.


Сырок творожный 2
 600 г творога, 50 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль.  
Творог отжать через салфетку, протереть и добавить, размешивая, тертый сыр, масло, взбитые яйца, сметану, сахар, соль. Выложить массу в смоченную водой форму, придавить грузом и поставить в холодильник.



Пакет кефира "Домик в деревне" (1 литр) заморозить в морозилке 5-6 часов, достать, разрезать пакет, выложить на дуршлаг, еще 4-5 часов вся эта масса тает. На дуршлаге остается вкуснейший творожок (около 400 гр), на вкус как Агуша, под дуршлагом водичка, которую можно использовать как основу для блинов-пирогов.



Молоко и лимон. Если в закипающее молоко добавить несколько капель лимона, получается действительно изумительный по вкусу продукт.

Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн Anita Вставить имя в ответ
  • Опытные участники
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 13 Август 2010, 23:35:35
Оленсия спасибо огромное. Действительно, много полезной информации :)
  • Оффлайн Оленсия Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 748
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 13 Август 2010, 23:44:12
Anita, не за что :wink:

  • Оффлайн skazka Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 370
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №3 : 14 Август 2010, 11:08:31
Ух ты сколько рецептов сразу, обязательно воспользуюсь, спасибо))))
Реклама