У нас ситуация была один в один. Но у меня и муж. и свекровь вели видимо себя помягче, все же понимали, что мать я, и ответственность основная за ребенка на мне, и все решения принимала все же я. Я помню, когда дочке исполнился месяц, ко мне муж подошел и как само собой разумеющееся говорит: "ну что. какой Оле сок начнем давать?". Ну в целом советы свекрови были стандартными: и не кормить ночью, и кормить по режиму, и отучать от груди после года. и прикормы с месяца.
На меня это никак не действовало.
И насчет отучения и садика те же разговоры были. Я сказала так: "Если вам так уж надо отучить ребенка от ГВ, давайте вперед и с песней. вот вам младенец, а я уеду на неделю". Все же бабушка не враг своему ребенку и пока что инициативы остаться даже на ночь с орущей внучкой не проявила. Чего мне и надо.
Я это все к чему: у меня два совета как себя вести: либо говорить: "да-да" и делать по-своему, тогда и скандалов не будет, либо вот также сказать "отучайте. если не жалко, но я против". Но я-то была уверена, что мои сразу отступят.Тут дело индивидуальное.
Ну и еще я тоже мужу рассказываю, какое счастье я испытываю от кормления, то начну ругать нерадивых мамочек, которые по своей воле лишили ребенка грудного молока, и т.д. Он понимает, как для меня это важно, и уж сейчас я так сказать "территорию застолбила" в этом вопросе ко мне всякие посягательства пресечены.
сейчас в речах мужа также слышу отголоски моих речей по поводу ГВ, а не только речей его мамы!!1 Так что многое в наших руках.