Девчат, поделитесь опытом: нам год. Я тоже не сторонница издевательств над собой и ребенком и горшком пока его не донимаю. Но "доброжелатели" уже достали своими коментариями! Говорят - момент уже упущен и теперь мой сын будет в памперсах чуть ли не до школы ходить. Когда Ваши сынишки (девочки, я слышала иначе привыкают к горшкам) начали реально давать Вам понять что ходят в туалет?
Да не слушайте Вы никого! Ребенок сам знает, когда, что и как ему нужно делать! Я от дочки с года добивалась, чтобы она ходила на горшок. И тоже, как и все мамочки что только не делала. А дите могло долго-долго сидеть просто так на горшке и ничего не высидеть, а могла присесть на 2 секунды и убежать. Я делала перерывы недели на 2 и снова пыталась приучить ее, но все безрезультатно. И вот в один прекрасный день (на тот момент дочке только-только исполнилось полтора годика) мое счастье берет горшок из-под кроватки, садится на него и делает все, что нужно. Надо ли говорить, что счастью моему не было предела?! Но и удивлена я таким поведением дочки была не меньше!
После этого она уже пользовалась горшком постоянно. А такие "доброжелатели", которые у всех молодых мамочек есть мне тоже говорили: давай приучай! Давай, а то срок пропустишь, потом не приучишь! А вот у того-то ребенок уже с 8 месяцев горшком пользуется и т.д. Короче, я считаю, что ребенок сам все знает, но это не означает, что ему не нужно показывать для чего нужна та или иная вещь!
Удачи всем! Все у вас получится!!!