Способы получения творога в домашних условиях

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн Тати Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
: 11 Октябрь 2009, 19:31:13
Хотелось бы узнать у вас, как вы делаете творог детишкам. Я кипячу кефирчик из молочной кухни. Получается весьма не плохо.
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн JaneP Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 1334
  • Сказали "Спасибо": 10
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 11 Октябрь 2009, 20:20:35
Мы пока пробуем покупной готовый. Но тоже хочу сама готовить, пока не пробовала. А вы потом в него добавляете что-то (сметану, водичку?), он наверное, зернистый и суховатый получается?
"Не забирайте у природы ничего, кроме фотографий. Не оставляйте ничего, кроме следов. Не убивайте ничего, кроме времени"
  • Оффлайн Dol-ka2008 Вставить имя в ответ
  • Екатерина
  • Детки 2013
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 3156
  • Сказали "Спасибо": 7796
  • Репутация: 21
  • Мамы как пуговки-на них всё держится!
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 11 Октябрь 2009, 20:33:21
Я делаю так же!!!!!!!!Правда мне кажеться,что творог получаеться немного суховат,и его я ем сама,а Кириллу покупаю Агушу. :wink: Слышала еще способ ,что как то замораживать надо,а потом размораживать,но не пробовала :?
  • Оффлайн aksuta Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 551
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Ответ №3 : 11 Октябрь 2009, 20:40:19
Поскольку у нас нет молочной кухни, ровно так же как и нет готового кефира, тем более, Агуши/ Темы, а так же нет и самого творога, то я готовлю творог из молока весьма просто - добавляю ложку сметаны (ее, слава Богу, в Америке ве-таки изобрели) в  молоко, оно у меня стоит некоторое время при комнатной температуре, а потом я это все кипячу на водяной бане минут пять, пока творог от сыворотки не отделится. Потом через марлю процеживаю, и творог очень хороший получается (если брать органическое молоко, а не то, что в четырехгаллоновых бутылях - там еще и синтетику можно разглядеть при процеживании). Чтоб было не очень сухо (если так плучится), можно добавить фруктового пюре.

  • Оффлайн Лёнишна Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №4 : 11 Октябрь 2009, 23:43:54
Цитата: "Dol-ka2008"
Слышала еще способ ,что как то замораживать надо,а потом размораживать,но не пробовала :?


Мне моя тётя посоветовала мне тоже такой способ, с замораживанием. Она замораживает кефир, потом размораживает его, высыпает всё в сито и оттаивает. Получается творог. Быстро и просто. Но я тоже так не пробовала.
Мы покупаем Агушу или Тёму, но только без добавок (на котором написано "Творог для детского питания", а не "Творожок детский", который с добавками).
Пробовала сама делать (на водяной бане), не едят они его :( .

И чтобы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.(Э.М.Ремарк)
  • Оффлайн Лёнишна Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №5 : 11 Октябрь 2009, 23:51:43
Хотя нет, способ с замораживанием всё-таки не такой уж лёгкий и быстрый. Пока заморозится, пока разморозится :roll:

И чтобы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.(Э.М.Ремарк)
  • Оффлайн Asmol Вставить имя в ответ
  • Детки 2014
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 685
  • Сказали "Спасибо": 171
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Ответ №6 : 11 Октябрь 2009, 23:52:57
Я делаю творог из обычного кефира, кипячу его в кастрюльке. Т.к. Иле не нравится творог зернами, крошу туда банан или еще какую-нибудь фруктину и блендером перемешиваю. Получается как покупной, только свежий. Без сахара, конечно. Сыну очень нравится.
  • Оффлайн Лёнишна Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №7 : 12 Октябрь 2009, 00:43:53
Цитата: "Asmol"
Я делаю творог из обычного кефира, кипячу его в кастрюльке. Т.к. Иле не нравится творог зернами, крошу туда банан или еще какую-нибудь фруктину и блендером перемешиваю. Получается как покупной, только свежий. Без сахара, конечно. Сыну очень нравится.

Я так раньше тоже делала, очень вкусно, а главное никаких комочков :D . А сейчас вот блендер сломался :? .

И чтобы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.(Э.М.Ремарк)
  • Оффлайн Еленка Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 1228
  • Сказали "Спасибо": 3
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №8 : 12 Октябрь 2009, 01:37:58
А суховатым и "крупинчатым" творог получается при нарушении технологического процесса - слишком долгий/интенсивный нагрев, высокая температура - в домашних условиях только опытным путём, по вкусу, к правильному варианту придёшь. При качественном исходном сырье "кипятить"-то и не надо (и молочнокислые бактерии, как твари нежные и живые это наверное не особо жалуют :)). И ещё, во время отделения сыворотки от творожного сгустка, не спешить, ложкой-лопаткой по нему не возюкать, а аккуратно посуду встряхивать.

Вот ещё, в кулинарном словаре посмотрела: :)
Творог можно получать бесконечным числом вариаций, меняя характер молока, его жирность, формы скисания (то есть участие разного рода грибков), температуру подогрева (от комнатной до кипения) и, наконец, вид отжима сыворотки. Но и это еще не все: можно менять пропорции сочетания кислого и свежего молока, вливая одно в другое и подвергая кипячению разные смеси в разное время.

Русский творог является самым простым и непритязательным по приготовлению из всех известных в мире. И он имеет свой, особый, истинно русский вкус, который, однако, также меняется ежедневно, как и вкус хлеба, выпекаемого дома каждый день. И именно эти незначительные колебания вкуса, а вернее, его неустойчивость, и составляют основную прелесть домашнего русского творога, стандартизация которого невозможна и который отличается от приготавливаемого промышленностью, как небо от земли.


И ещё про сыворотку. Я лично её почти всегда выливаю, хотя знаю, что это весьма ценный продукт - можно в тесто например добавить, а вот совершенно необычный совет (с одного из форумов "о грудном вскармливании и других вопросах питания малыша"):
"сыворотка, которая отделилась - отличная вещь для варки каши!!!
она придает кашке сладость - получается не пресно, даже сладенько, хотя сахар ни в каком виде не добавляем!!
и еще плюс - очень хорошо для работы животика - когда у нас были проблемы с горшком такая кашка все выравнивала.

ну а когда уже подросли стали варить на молоке - намного тяжелее конечно для переваривания."
"Нежное дыхание спящего ребенка
Между мной и вечностью
Тает перепонка"
  • Оффлайн Лёнишна Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 320
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №9 : 12 Октябрь 2009, 02:12:41
Цитата: "Еленка"


...ну а когда уже подросли стали варить на молоке - намного тяжелее конечно для переваривания.

А с какого возраста вы стали давать каши уже на молоке?

И чтобы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.(Э.М.Ремарк)
  • Оффлайн Еленка Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 1228
  • Сказали "Спасибо": 3
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №10 : 12 Октябрь 2009, 10:26:11
Исправила, кавычки добавила - это всё цитата была не моя, с другого форума. Что касается меня лично, то сваренные на коровьем молоке каши я своему стала давать очень-очень поздно в сравнении с "рекомендуемыми нормами" (мы на педагогическом, не педиатрическом прикорме),  в "чистом виде" молоко не даю до сих пор, хоть и нет у малявки ни на что аллергии. А "быстрорастворимую" гречку на грудном молоке впервые попробовали в 4 месяца.
"Нежное дыхание спящего ребенка
Между мной и вечностью
Тает перепонка"
  • Оффлайн Redиска Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 798
  • Сказали "Спасибо": 1
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №11 : 12 Октябрь 2009, 11:00:35
Цитата: "Еленка"
Исправила, кавычки добавила - это всё цитата была не моя, с другого форума. Что касается меня лично, то сваренные на коровьем молоке каши я своему стала давать очень-очень поздно в сравнении с "рекомендуемыми нормами" (мы на педагогическом, не педиатрическом прикорме),  в "чистом виде" молоко не даю до сих пор, хоть и нет у малявки ни на что аллергии. А "быстрорастворимую" гречку на грудном молоке впервые попробовали в 4 месяца.

сейчас по "рекомендуемым нормам" на ГВ прикорм начинается с 6 месяцев, а на искуственном вскармливании(если не ошибаюсь) то с 4,5-5
  • Оффлайн Еленка Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 1228
  • Сказали "Спасибо": 3
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №12 : 12 Октябрь 2009, 16:38:47
Попробовали - это именно попробовали, а не начали так кормить, хоть и на грудном молоке разведенной - надеюсь, что сильно тогда малышу не навредила.
Из современных рекомендаций по творогу-кисломолочке грудничкам со ссылкой на источники:

World Healt Organization. The optimal duration of exclusively breastfeeding: report of an expert consultation. Geneva, 2001
American Academy of Pediatrics. Breastfeeding and the use of human milk, Pediatrics, 1997
Naylor A, Morrow A , Developmental readiness of normal full term infants to progress from exclusive breastfeeding to the introduction of complimentary foods: ... Washington, 2001
Boehle Debbie, Your baby´s first solid food. LLL International, 2002
Mohrbacher Nancy, Stock Julie, The Breastfeeding ANSWER BOOK, LLL International, 2003


информация такая:

"Кисломолочное можно давать детям пробовать, если в семье это едят, правда не в 8,5 месяцев, а не раньше 10, но только в том случае, когда у ребёнка нет аллергических проблем.

Вопрос:
ПРошу прощения, если тема уже поднималась, никак не могу найти ответа. Моему ребенку 9,5 месяцев, на ГВ, из кисломолочного даю творог ( агуша). Творог тоже нежелателен?

Творог (правда, отнюдь не Агушу) можно давать, как и всё остальное, что едят обычно в Вашей семье. Но в 9 месяцев - это Вы поспешили, если даёте существенные порции, а не в виде педприкорма, потому что нагрузка на почки колоссальная, они к этому ещё не готовы. Творог/сыр значимыми порциями можно начинать давать не раньше 10-11 месяцев, а лучше даже позже, и не раньше 6-8 недель после введения мяса."
Взято оттуда же
"Нежное дыхание спящего ребенка
Между мной и вечностью
Тает перепонка"
  • Оффлайн Mamula Вставить имя в ответ
  • Опытные участники
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Репутация: 0
  • Администратор
    • Просмотр профиля
Ответ №13 : 31 Май 2016, 17:47:09
Я делаю творог из обычного кефира, кипячу его в кастрюльке. Т.к. Иле не нравится творог зернами, крошу туда банан или еще какую-нибудь фруктину и блендером перемешиваю. Получается как покупной, только свежий. Без сахара, конечно. Сыну очень нравится.
Реклама