несколько интересных мест Москвы

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2956
  • Сказали "Спасибо": 461
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
: 16 Июль 2013, 12:25:44
13 самых мистических мест Москвы

1. Наполеоновские курганы.
Станция Переделкино, Киевское направление.
Место упокоения французских солдат, отступавших в 1812 году от Москвы и погибших в битве под Малоярославцем, на карте не помечено. Отыскать бывалого провожатого, побродить по глуши час-другой и найти наконец прогалину сухого леса с могильными валами - еще полбеды. Самое сложное - не струхнуть и не дернуть в чащобу, когда часы начнут скакать с полудня на 6 вечера, трава проминаться под невидимыми ступнями. Здесь шалят все приборы, регистрирующие магнитные и электрические поля.

2. Белые Боги.
Местечко Белые Боги, Сергиево-Посадский район.
Путеводители по мистическим местам обещают в здешнем лесу русский Стоунхэндж: якобы стоит тут каменная глыба, 3 м высотой и 6 м длиной в диаметре, у подножия которой резали жертвенных барашков и девичьи глотки, воспевали неведомых богов древности и просили доброй охоты. Видимо, истукана давно занесло песками времени: нет ни одной фотографии, ни одного достоверного описания жертвенника. Мистика - да и только!

3. Басурманские склепы.
Ул. Госпитальный Вал, м. Бауманская.
В моровом 1771 году москвичи расширяли погосты: своим не хватало, а тут еще целая немецкая слобода поставляла покойников. Пришлось устроить для иноверцев особое кладбище на высоком берегу реки Синички (теперь ее упрятали в трубу). Далеко от родной земли, среди угрюмых готических надгробий и замшелых портиков лежат немецкие мушкетеры, французские шляпники, польские кнехты. Весенними вечерами, в сумерках, по темному кладбищескому парку несется безутешная мелодия флейты. В дождь невидимый музыкант плачет нотами до самого рассвета под звон железных кандалов с могилы врача Федора Гааза.

4. Дом Берии.
Ул. Малая Никитская, 28/1, м. Арбатская.
После полуночи, если встать на углу Малой Никитской и Вспольного переулка, вжаться в стену и затаить дыхание, можно услышать, как подъезжает невидимый автомобиль, хлопают дверцы и раздаются тяжелые шаги. И будет счастьем, если рядом послышится нетрезвый смех актрисы, а не стон репрессированного. Главный чекист СССР, мастер пыток, поселился здесь в 1938 году и проживал вплоть до смерти Сталина и своей опалы в 1953-м. Из здешних окон Лаврентий Павлович высматривал миловидных дамочек и посылал за ними мрачного помощника Саркисова. Историки насчитали более двухсот изнасилованных наркомом гражданок. Поговаривают, что Берию уложили выстрелом в затылок в его доме во время ареста, а работники посольства Туниса, что перебрались сюда в девяностых, обнаружили в подвале камеру пыток.

5. Огни над Софрино.
Пос. Софрино, Ярославское направление. Они и летают, и кружатся, и режут небо острыми лучами - такие разные предметы под общим названием НЛО. В Софрино летающие тарелки, шары и прочие формы наблюдают с 1980-х. Очевидцев - десятки, были даже видеозаписи, сгинувшие в архивах загадочных структур, охраняющих покой простых граждан. Увидеть НЛО можно вечером, ближе к лету, когда воздух в поселке особо прозрачен.

6. Башня колдуна.
Конец улицы Сретенка, м. Сухаревская.
Здесь в XVI веке была граница города: столичные избушки заканчивались, а дальше шла Троицкая дорога. Тут и башню сторожевую построили, поначалу из дерева, а при Петре I из камня, по всем правилам итальянского крепостного искусства: круглую, со сквозным проездом. Поселился здесь соратник Петра, колдун-чернокнижник Яков Брюс. С небывалой 60-метровой высоты алхимик наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. Чародей возглавлял "Нептуново общество" по изучению науки и мистики. А москвичи верили, что Брюс владел тайной книгой, которая все ворота отворяет и все клады кажет, а перед смертью замуровал ее в башенной стене. Позже Сталин велел разобрать башню по кирпичику, пытаясь отыскать сокровище, однако надежды не оправдались. С тех пор тень сухого старца в парике мелькает в подворотнях Сретенки в надежде, что башню отстроят снова.

7. Смердячье озеро.
Г. Шатура, пешком вдоль реки Поля до озера.
Водное зеркало идеальной круглой формы - не что иное, как воронка от падения метеорита диаметром 15 м. Случилась катастрофа много тысяч лет назад, поэтому утверждение старожилов, что при этом под воду ушла церковь, - не более, чем выдумка. Зато геологические аномалии в здешних местах - в изобилии. Подозерные земли выделяют сероводород: оттого и неприглядное название, и красноватый цвет воды, и отсутствие рыбы.

8. Модная улица.
Ул. Кузнецкий мост.
Лет этак сто-двести назад Кузнецкий был наимоднейшей столичной улицей: здесь суетились принаряженные модистки, громыхали кареты знати и просаживали наследства младшие сыновья. Для проигравшихся бедолаг улица салонов, магазинов и казино оборачивалась алчной пастью, где прохожие были безжалостными, булыжники - жесткими, а яркие витрины - зловещими. В пору расцвета рулетки и виста здесь слишком часто помышляли о самоубийстве. вскоре ночами по Кузнецкому стал ездить серый экипаж, возница которого предлагал безденежным игрокам проехаться бесплатно. Больше пассажиров тех не видали. В век машин и бензина карету на Кузнецком уже не встретишь, зато пошаливает француженка Жужу, любовница мецената Саввы Морозова. Сгубила ее газетная "утка": барышню сбила пролетка, когда она бросилась через улицу за газетой с сообщением о смерти любимого. В полночь на Кузнецкий журналистам путь заказан.

9.Скряги с Мясницкой.
Ул. Мясницкая, 17, м. Чистые пруды.
На месте этого невзрачного здания дореволюционной постройки когда-то стоял домишко супругов Кусовниковых. Богатые старики славились своей непомерной жадностью: жили скромно, в гости не ездили, прислугу не заводили. Зато ночами садились в обшарпанный кабриолет, шкатулку с ассигнациями на колени - и в путь по городу. Однажды, собираясь в дальнее имение, скряги запрятали сокровище в дворницкой, где без их ведома слуга развел огонь. Деньги сгорели в одночасье. От скорбных вестей супруга сразу скончалась, а старичок с тех пор шатается по Мясницкой и нашептывает прохожим жалостливо: "Ох, денежки мои, денежки!"

10. Дорога смерти.
Деревня Пехорка, трасса Люберцы-Лыткарино.
Да, дорога ребристая, ухабистая, узкая. Но не только поэтому водители стараются ехать здесь помедленнее - не сбить бы кого. Рассказывают, временами шоссе переходят странные пешеходы: то пожилая дама машет костлявой рукой, то прозрачная тень мелькает, то инспектор ГИБДД зыркает горящими глазами. Что из этого правда - сказать трудно, однако исследования показали, что в этом месте нечисто: и захоронения древние есть, и трещины земной коры, и магнитное поле "скручивается".

11. Без голов виноватые.
С. Воздвиженское, Старо-Ярославское шоссе.
Говорят, царевна Софья, властолюбивая сестра Петра Первого не поделила с князем Хованским государство. По другим свидетельствам - любовь. Какова бы ни была причина, итог известен: в 1682 году князя Ивана Андреевича с сыном заманили в Троицкий монастырь, схватили и казнили в близлежащем селе. И поныне обиженные неласковой царевной князья бродят по автотрассам и пугают припозднившихся водителей. Кого в могилу сведут, кого - если повезет - в близлежащий кювет.

12. Чумной переулок.
Пречистенка, Чертольский пер., м. Кропоткинская.
Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем: так прозвали глубокий овраг и ручей, что протекал на месте обжитой улицы. Овраг - стало быть, Черторой, черт рыл. Здесь и язычники когда-то обитали, приносили жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой дорогой поклоняться иконам в Новодевичий монастырь, велел дурное имя сменить на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку - "убогий дом", то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени. Тут при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: вырытые мешки с костями долго еще валялись в Чертольском переулке. Теперь на прахе типовая московская школа. Но сироты и приезжие успокоиться в чертольских могилах не захотели. До сих пор ночами шепчутся в переулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешнего приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.

13. Актеркины пруды.
Останкинская усадьба, здание Телецентра, м . ВДНХ.
Телевизионные земли в столице считаются вредными из-за электромагнитного излучения множества антенн. Но сила здесь таится более древняя и менее доступная пониманию. Старое Останково было местом языческим, бесовским, потому-то здесь и устроили кладбище для самоубийц - отсюда и название. Позже графы Шереметевы построили тут усадьбу и домашний театр. Крепостные актрисы жили невесело: они болели чахоткой, их пороли розгами, и в конце концов многие топились в здешних прудах, которые прозвали "актеркиными". Теперь на костях утопленниц стоит жилая высотка, а на древнем погосте - малое здание Телецентра. Говорят, не одну сотню лет перед несчастьями и катастрофами появляется старуха с клюкой: то смерть графини Шереметевой предскажет, то пожар в башне.

« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2013, 00:58:33 от KATENKA »

Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2956
  • Сказали "Спасибо": 461
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 23 Декабрь 2013, 00:58:10
Топ-31 секретных мест в Москве!

Лишь 9% москвичей были здесь.

1. Эйфелева башня в Москве
Сделать предложение любимой в Париже, на самом верху Эйфелевой башни мечта многих романтиков. Но для осуществления мечты не обязательно лететь в Европу. Достаточно обзавестись пропуском на «Москабельмет», и копия французской красавицы, высотой чуть более пятиэтажного дома, предстанет перед вами во всей красе.

Адрес: 2-я Кабельная, 2, стр. 9., метро Авиамоторная

2. Телефонная будка Чебурашки
Звонить из нее было бы удовольствием, в ней жил всем известный персонаж, неизменный символ нашей сборной на Олимпийских играх, а сейчас эта будка является «лицом» музея мультипликации. Она стоит прямо перед входом, и равнодушным оставить не может.

Адрес: ВВЦ, павильон, метро ВДНХ

3. Памятник стриптизерше
Как изящно она извивается! Словно между банком и баром. Невольно задумаешься о пути, который проделала красавица...

Адрес: проспект Мира, 116а, метро Алексеевская

4. Памятник «Дерево любви»
В то время, когда на мосту Лужкова деревья гнутся под тяжестью замков новобрачных, в «Усадьбе Трубецких в Хамовниках» скульптор Григорий Потоцкий создал чудесный новый символ всех влюбленных. Композицию составляют две фигуры: девушки и юноши, которые спелись воедино. Легкость и неповторимое очарование порадуют сладких парочек.

Адрес: м. "Фрунзенская" в парке "Усадьба Трубецких в Хамовниках".

5. Дом, где жила булгаковская Маргарита
Мода на этого автора и его роман, кажется, не пройдет никогда. Шедевр Булгакова запечатлен и в архитектуре, постороенный архитектором Фёдором Шехтелем для миллионера Саввы Морозова. По описанию писателя в этом доме жила Маргарита. Сейчас в нём "Дом приёмов МИД", но для всех желающих он доступен он-лайн.

Адрес: ул. Спиридоновка, 17, метро "Баррикадная", "Маяковская"

6. Стена Виктора Цоя на Арбате
Не каждый герой своего времени удоставается таких почетей. Стена плача, как крик о невозможном. Но все чаще у этого памятника можно увидеть нелицепрятные пейзажи, поэтому торопитесь прикоснуться к легенде.

Адрес: Старый Арбат, метро Арбатская

7. Чайный дом на Мясницкой
Чайные традиции, идущие еще с конца 19 столетия, китайская культура, необыкновенное архитектурное решение – три кита, на которых стоит это по истине уникальное здание. В 2005 году проведена реконструкция, по сохранившимся чертежам, поэтому сейчас мы можем любоваться исторически достоверной копией дома чайной компании «Перлов и сыновья».

Адрес: ул. Мясницкая, 19, метро Чистые пруды

8. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Самый большой католический собор во всей России. Выполнен в неоготическом стиле. Богослужения проходят на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках и на латыни.

Адрес: Малая Грузинская улица, дом 27/13.

9. Скульптурная композиция «Людские пороки»
Творение из разряда «не для всех» скульптора Шемякина находится в самом центре Москвы. Композиция весьма символична, изображает играющих детей с завязанными глазами.

Адрес: Болотный сквер

10. Оливковый пляж
Символ реконструкции парка им. Горького: деревянный настил и лежаки, специально завезенный песок, оливковые деревья в кадках, зонтики, душ, открытый бар и Wi-Fi — сама мысль, что все это теперь есть в центре Москвы, примиряет с действительностью даже в октябрьские будни.

Адрес: ЦПКиО им. Горького, Пушкинская наб., Андреевский мост

11. Нескучный сад
Самый большой и старый парк в центре города. Обилие парковой культуры, чудесного леса, непередаваемого ощущения близости к природе помогут вам окунуться в другую Москву.

Адрес: Часть ЦПКиО им. Горького, метро Октябрьская, Ленинский проспект, Шаболовская, Фрунзенская

12. Бассейн «Чайка»
Купание под открытым небом в любое время года весьма экзотично. Если вы себя не относите к числу «моржей», то не волнуйтесь, зимой в воде не замерзнешь, а плавать в клубах пара действительно необычно.

Адрес: пер. Турчанинов, 3

13. Мини-гольф-клуб «Чайка»
Странно-приятные ощущения от необычного места, имеющее эффект заброшенности подарит вам это место. 18 дорожек с самодельными ручьями и водопадами – все это недалеко от бассейна. Здесь вас выдадут инвентарь, покажут, как бить – все условия для необычного и запоминающегося отдыха.

14. Сандуновские бани
По мнению многих знатаков лучшие бани Москвы. Опыт, накопленный поколениями, и многочисленные небезывестные клиенты, и словно ожившие кадры «Иронии судьбы», и хачапури по-аджарски – ну как можно устоять перед таким искушением?

Адрес: ул. Неглинная, д. 14, к. 3-7

15. «Дом меда»
Cпециализированный магазин меда и сопутствующих товаров из пчеловодческих хозяйств со всей России. Куча сортов, гарантированное качество, все можно пробовать. Плюс к этому тут торгуют кумысом, медовухой, полбой и другими неочевидными вещами и есть небольшое кафе.

Адрес: ул. Новокузнецкая, д. 5/10, стр. 1

16. Магазин «Елисеевский»
Постороенный купцом Григорием Елисеевым в доме княги Зинаиды Волконской, сегодня, как и много лет назад, этот магазин более напоминает музей. Выбирая обычные продукты, вы можете любоваться интерерами начала 20 века.

Адрес: ул. Тверская, д. 14

17. Плоский дом
Это здание не настолько известно, как его собрат в той же самой Одессе, но его оригинальность от этого стновится только значительнее. Угол между лицевой и боковой частями этого дома составляет около 60 градусов, что с определенных ракурсов создает эффект плоскости.

Адрес: Пресненский Вал, 36

18. «Разорванный» дом
Когда то единое строение разделила во время войны на две части бомба. Представляющие архитектурную ценность половинки реконструировали, и получилось два строения. Вот такие дома возводили в конце 19 века! Переживут и нас с вами.

Адрес: Ул. Моховая, 10

19. Самый длинный дом
Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ) не отличался скромностью. Об этом мы можем судить по размерам здания в 735,8 метров. Правда большое количество помещений на данный момент сдается под офисы. Постройка растянулась на три остановки: "Торговый комплекс", «Управление социальной защиты», «Варшавское шоссе, дом №125». Просто так и не выйдешь на нужной.

Адрес: Варшавское шоссе, 125

20. Самое старое здание
Здесь лидером является Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, построенный в 1420-1425 годах.
Сам монастырь был основан в 1357 году. Каменный Спасский собор был построен после пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный.

Адрес: наб. Андроньевская, 10

21. Музей эротики «Точка G»
Первый в России музей эротики. Пикантные сцены на картинах, огромное количество фаллосов – здесь собраны самые разные произведения искусства на эро-тематику. Плюс секс-шоп со всевозможными атрибутами для любителей новых ощущений.

Адрес: Ул. Новый Арбат, 15

22. Музей телесных наказаний
Фраза: «Казнить, нельзя помиловать!» преобретает здесь совершенно иной смысл. В том музее собрана уникальная коллекция орудий пыток и казни, ныне не сохранившихся. Все, что так или связано с истязянием человеческой плоти, без налета банального хоррора.

Адрес: ул. Арбат, 25\36, метро Арбатская, Смоленская

23. Клуб «CakeFun»
К барьеру! Торты на изготовье! Пли! Да, да! В этом кафе войны идут при помощи сладкого оружия. Есть его нужно без всяких приличий, без ложки или вилки. Ожившая детская мечта.

Адрес: ул. Малая Тульская, 2\1, корп.5

24. Путешествие по дворам-«колодцам»
Очутиться на дне такого «колодца» можно в разных уголках Москвы. Главное, не утонуть во впечатлениях.
Ул. Солянка, 1, строение 2, Ул. Тверская, 6, строение 6, Ул. Тверская, 12, строение 7, Ул. Большая Дмитровка, 7\5, строение 3, Ул. Большая Дмитровка, 22, Страстной бульвар, 4, строение 3, Малый Козихинский пер., 8, Трехпрудный пер., 11, корпус 2, Трехпрудный пер., 9, Ул. Тверская 27, строение 1, Ул. Арбат, 51, корпус 1, Никитинский бульвар, 7, Климентовский пер., 6, Старый Толмачевский пер., 17

25. Живописный мост
Прекраснейшее сооружение, поистине ощущается широта человеческой мысли. Создается впечатление, что вы не в Москве, а где-то далеко-далеко. Поэтому берите фотоаппарат и порадуйте своих друзей по соцсетям невероятными фотографиями, а себя приятными воспоминаниями.

Адрес: Краснопресненская магистраль

26. Музей техники «Apple»
Говорить можно многое, и про Стива Джобса, так обстоятельно раскрученного СМИ, и о компании подарившей миру одни из самых популярных гаджетов, но в этих стенах понимаешь самое главное: как далеко шагнул тезнический прогресс за последние годы.

Адрес: Пестовский пер. 16, стр 2, метро Таганская

27. Ледяной бар
Владения Снежной Королевы 21 века, какие они? Горячительные напитки, завораживающий интерьер изо льда погрузит вас в атмосферу сказки для взрослых.

Адрес: Петровка, 2, ТЦ "ЦУМ", гастроном "Глобус-Гурмэ", цокольный этаж, метро Театральная

28. Декорации «Москва, 19 век» на Мосфильме
Машина времени не нужна. Целый небольшой город построен на Мосфильме для различных исторических съемок. Здесь снимали «Статского советника», «Бедную Настю», «Азазель», «Доктора Живаго» и др. Атмосфера того времени здесь повсюду. Вот-вот и вы превратитесь в типичного москвича 19 столетия.

Адрес: ул. Мосфильмовская, 1, метро «Киевская»

29. Дом на курьих ножках
Нет, в нем не живет Баба-Яга! Это с первого взгляда совершенно обычный дом, с балкончиками, расположенными в шахматном порядке. Но если подойти поближе, можно увидеть, что стоит эта 25-этажная махина на сваях, вбитых глубоко в землю.

Адрес: проспект Мира, дом 184, корпус 2, ВДНХ

30. Фонтан «Адам и Ева»
Всем известный библейский сюжет уместился в этой композиции. Все в сборе: и Адам с Евой, и Змей и Древом познания. Благодаря плоду, который вкусила дева, возможно, мы и можем любоваться на этот чудный фонтан сегодня.

Адрес: Пятницкая улица, метро Новокузнецкая

31. Музей СССР
«Пролетарий», «перестройка», «страна Советов», «сделано в СССР» - понятия, которые вошли в историю. Мы, наверно, еще не до конца решили, как относимся к нашему прошлому. Но все, что осталось нам в память о тех годах, не считая дедушки Ленина, хранится в этом музее.

Адрес: ВДНХ
Реклама