Нюансы путешествий поездом

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
: 22 Июль 2013, 01:16:03
Так получилось, что в прошлой жизни я работал проводником на ЖД, современные реалии мало отличаются от прошлого, потому готов рассказать о нюансах путешествий на поезде, дабы было безопасно и комфортно. Естественно начну с веселых и не очень историй в которых постараюсь выделять полезные для народа правила.

Стоп–кран как и в самолете (хоть и красный) нужен для экстренной остановки состава. Что бы стало понятно как им пользоваться надо маленько рассказать про систему тормозов в поездах. Постараюсь кратко и понятно.

Каждое колесо при торможении сжимается двумя тормозными колодками с усилием 35 тонн каждая для чугунных и 70 тонн для пластиковых колодок. Таким образом колеса просто перестают вращаться и переходят в скольжение, от чего и образуются ползуны, если глубина ползуна превышает 5 мм (для товарных составов) и 3 мм (для пассажирских) то колесную пару меняют.

Тормозная система в рабочем состоянии находится в подпружиненном сжатым воздухом состоянии. Т.е. когда давление в системе есть колодки раздвигаются от колеса и не цепляют его, если давление «стравить» то колодки под действием мощных пружин прижимаются к колесу.

Срывая стоп–кран происходит вывод воздуха из системы и пружины прижимают колодки к колесу. Резкий срыв стоп–крана приводит к быстрой потере давления в системе и поезд «встаёт колом». Результат — люди валятся с полок, багаж падает на головы и прочие радости. Потому срывать стоп–кран надо плавно, лучше короткими «пшиками» по секунде–полторы. Конечно это только в ситуациях, когда это возможно, например странный звук, дым (но нет открытого огня) и вообще надо звать проводника.

Запрещено срывать стоп–кран в любой ситуации на мостах и тоннелях, надеюсь понятно почему.
ЕДА
Как таковую еду в поезде не продают, продают всякое г*****. Никогда не ешьте то, что развозят по вагонам, поскольку развозят не съеденное «вчера». Так же важно, никогда не покупайте готовую еду на станциях, кроме очевидно съедобной типа вареных яиц или картошки. Как это не подозрительно, но лучше перетерпеть «дорогу» сухпайком или взятой из дома едой.

Очень хорошо хранится твердая колбаса, даже если она заветрилась, простая обрезка таких мест позволяет остальное спокойно кушать без риска провести остаток пути в туалете.


Стандартно вагон 54 места, но после введения обязательного обеспечения пассажиров бельем плацкарт стал на два места меньше. 51,52 места отданы проводникам. в купейных вагонах у проводников забрали купе на 2 места и присвоили им номера 37–38, а первое купе с местами 1–4 изъяли из оборота.

Совет покупая билет в купейный вагон старайтесь купить места 37–38, будете ехать почти как в СВ.

источник тут:
http://www.libo.ru/index.php?newsid=8037

Рекомендуем почитать →
Реклама