Необычные музеи России

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
: 27 Ноябрь 2013, 23:54:21
1. Музей Греха в Тамбове

Музей греха поразит даже тех, кто без страха смотрит на экспонаты кунсткамеры. История создания этого места соответствующая: работник морга,  тамбовский патологоанатом Юрий Щукин начал собирать свою коллекцию  30 лет назад. Сейчас она насчитывает несколько сотен экземпляров. При входе в музей висит табличка с надписью на латыни: “Это место, где мертвые учат живых”.
Коллекция иллюстрирует, в основном, разделы по гистологии и патологической анатомии и содержит множество интересных экспонатов со своими оригинальными историями, большинство из которых имело непосредственное отношение к человеческим порокам. Благодаря данной особенности у коллекции появилось название - Музей греха.
    В настоящее время экспозиции музея участвуют в качестве красноречивого наглядного материала в различных программах пропаганды здорового образа жизни среди молодёжи, юношества и широких слоёв населения. Музей организует экскурсии для групп учащихся различных учебных заведений, направленные на профилактику разнообразных вредных привычек и пристрастий - алкоголя, курения, употребления наркотиков









Адрес: г. Тамбов, ул. Советская, 93

2. Музей водки

 Рюмка водки бесплатно! Именно с этим напитком ассоциируется русский человек у большинства иностранцев, а так же, как ни странно, и у самих русских. Видимо, водка действительно имеет в нашей жизни какое-то сакральное значение. Как трогательно пишут создатели музея “Водка сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная от рождения и до самого конца”. И, если разумно подходить к вопросу, тут нечего стыдиться (если, конечно, при потреблении “беленькой” не проявлять чрезмерного усердия), ведь у многих стран есть свой национальный алкоголь, которому также посвящены музеи.









Адрес: www.vodkamuseum.ru

3. Музей "Подпольная типография" 1905-1906 ГГ.»

Хотели ли вы когда-нибудь побывать в настоящей Подпольной типографии? Если даже не хотели, — самое время захотеть, так как в Москве существует и процветает музей под названием “Подпольная типография 1905-1906 годов”. Подпольную нелегальную типографию, скрывавшуюся от всех и вся, и сейчас найти непросто. Она, как и сто лет назад, располагается под прикрытием магазина под вывеской “оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе”.  Типография находилась напротив жандармерии.  Им удавалось оставаться незамеченными с помощью хитрого приема: прямо в магазине была вырыта яма, замаскированная под колодец для сточных вод. Именно там прятали печатный станок. Музей был открыт в 1924 году, и в нем практически все осталось неизменным














Адрес: Москва, ул. Лесная, д.55

4. Музей Русские валенки

Целый музей посвящен одному виду обуви, зато какому! Над дверями музея написано “Валенки — это символ подлинной России с ее широкой душой и бескрайними просторами”.  Возможно, многие не согласятся, так как валенки это хотя и что-то исконно русское, но все-таки сейчас, в большинстве, забытое. Цель музея – доказать, что валенки это не просто обувь, а также частичка истории, культуры и русского искусства. Музей очень маленький, но коллекция представленных там экспонатов, напротив, огромна и разнообразна. И на них можно не только посмотреть, но и потрогать! И, вдохновившись работами других авторов, даже сделать свои собственные валенки, а также посмотреть процесс их изготовления от начала до конца.

Адрес: www.nashi-valenki.ru







5. Музей варварства и свинства

Экспонаты – разбитые урны, вырванные щитки лифтов, да и практически любые вещи, иллюстрирующие заявленную тему. Зачем доказывать, что люди свиньи? Чтобы они перестали быть такими, хотя бы в мелочах. Но пока новые экспонаты привозят с завидной регулярностью.  Организаторы таким необычным способом пытаются бороться с теми, кто, в первую очередь, бесцельно портит городское имущество.



6. Музей суеверий или Дом Бабы Яги

В музей можно войти только по паролю “Мы от знакомых и друзей приехали ваш музей посмотреть”. И это не преувеличение: если скажете, что вы просто хотите посмотреть музей, вас, скорее всего, не пустят!  А еще-если вам не откроют, не расстраивайтесь, а просто понастойчивее позвоните. Вас ждет крошечный музей, состоящий из предбанника и двух комнат, где собраны экспонаты, посвященные русским суевериям. Дверь открывает колоритный мужчина с бородой, похожий на священника,  по совместительству – отличный  экскурсовод. Все экспонаты собраны в ходе краеведческих раскопок, а куклы сделаны руками Дарьи Чужой, основательницы музея.  Сувениры здесь тоже особенные, “суеверные” – амулеты и обереги от всего и для всего.

Адрес: sueverija.narod.ru











7. Домашний музей бабы Лиды

Оказывается, и до села Строевского туризм дошел. Ту­ризм в Устян­ском рай­оне не выжил бы. Ба­буш­ка со­бра­ла у себя дома кол­лек­цию тра­ди­ци­он­ных пред­ме­тов быта, ору­дий труда и кре­стьян­ской одеж­ды. Экс­кур­сии водит, есте­ствен­но, сама, все по­ка­зы­ва­ет и рас­ска­зы­ва­ет. Пред­при­им­чи­вая баба Лида может даже на­учить вас мо­лоть зерно, печь хлеб, при же­ла­нии, че­му-​ни­будь еще, но это оста­нет­ся за кад­ром. А еще ба­бу­ля за­лих­ват­ски поет ча­стуш­ки. В общем, трид­цать три удо­воль­ствия де­ре­вен­ской жизни. Но, сами по­ни­ма­е­те, в музей надо бы по­спе­шить, если он вас за­ин­те­ре­со­вал. Баба Лида на­хо­дит­ся в весь­ма и весь­ма пре­клон­ном воз­расте

Адрес: Ар­хан­гель­ская об­ласть села Стро­ев­ское






8. Музей утюгов

В старинной избушке собрана поистине огромная коллекция утюгов. От малюсеньких (карманных) до огромных . От старинных до современных. Экскурсовод очень весело и задорно рассказывает про историю утюга, и просто байки и факты в которых присутствует такой предмет быта как утюг. Нам очень понравилось, особенно самой маленькой дочке )
Адрес: Ярославская область, Переславль-Залесский, ул. Советская, 11






« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 23:59:44 от KATENKA »

Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 28 Ноябрь 2013, 00:04:46
9. Музей чайников
Недалеко от Утюгов по-соседству пыхтят чайнички. Тоже очень милая и уютная атмосфера музея. Так же как и утюги тут есть и старички чайники и совсем новенькие ))

Адрес: ул. Петра Первого, д. 17, Переславль-Залесский













  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 28 Ноябрь 2013, 00:13:59
10. Музей воздуха

В общем-то, такой музей могли бы открыть где угодно, ввиду того, что подлинность экспонатов проверить невозможно. Но за идею ухватились жители деревни Василево в Тверской области, которые утверждают, что в собранной коллекции аптекарских склянок и бутылок тот самый, легендарный воздух, которым дышали наши предки. Вот в этой — порыв ветра, который щекотал ноздри Пушкина, в этой морозный воздух, который вдыхал в феврале 1905 года Николай II, а в третьей — запах кукурузных полей хрущевских времен. При наличии чувства юмора и гибкого сознания музей вполне заслуживает внимания

Адрес: Тверская область, деревня Василево (рядом с архитектурно-этнографическим музеем в усадьбе Василево).






11. Музей Общепита

Несмотря на невкусное название, выставлены в музее не зеленые котлеты и железные макароны из столовок, а «шедевры кулинарного искусства». Да и история, которую охватывает экспозиция, советской эпохой не ограничивается. Здесь и разгуляй купеческий, и лакеи дорогих ресторанов, и слуги петровских времен, и уличные торговцы сбитнем. Естественно, в музее рассказывают о рецептах, показывают старинную посуду. А еще — фотографии с банкетов из ресторанов разных лет

Адрес: Москва, Большой Рогожский переулок, дом 17, стр. 1











12. Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера

Козьмодемьянск считается прообразом легендарного города Васюки из «Двенадцати стульев». Отсюда и огромная нежность местных жителей к великому комбинатору и сыну турецкоподанного. Они посвятили непродолжительному пребыванию Остапа Бендера в Васюках целый музей сатиры и юмора. Экспонатами стали вещи, которые так или иначе иллюстрируют ту часть романа Ильфа и Петрова, в которой Остап Бендер проводил одновременный сеанс игры на 160 досках и строил планы по проведению межпланетного шахматного турнира. Также в залах музея выставлены сатирические рисунки, скульптуры и все прочее, что можно отнести в разряд «юмора и сатиры».

Адрес: республика Марий Эл, Козьмодемьянск, улица Лихачева, дом 10.










Реклама