Инструкция: Как подготовится к празднику

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
: 21 Декабрь 2013, 22:11:14
Как составить праздничное меню. Пошаговое руководство

Подготовка новогоднего застолья вызывает двойственные ощущения: с одной стороны – это увлекательное творческое занятие, когда ищешь новые рецепты, способные порадовать и удивить гостей. С другой — это заботы, связанные с покупками нужного количества продуктов и напитков. Знакома ли вам ситуация — пришли из магазина с полными сумками, но дома обнаружили, что забыли купить что-то очень нужное? Или при сервировке стола выяснилось, что каких-то блюд слишком много, а каких-то катастрофически не хватает на всех приглашенных?

А еще мало кому удается избежать за новогодним столом переедания, после которого гости откидываются на спинки диванов и стульев, расслабляя пояса и ремни. Какой уж тут активный отдых…

Хозяйка старается проявить все свои кулинарные таланты, чтобы порадовать приглашенных и готовит как можно больше разных блюд, не оставляя на столе (и в желудках гостей) свободного места. В результате человек получает огромные порции углеводов, жиров и алкоголя. Такая смесь вызывает шок организма и он немедленно оповещает об усталости – ведь ему предстоит сложная работа по перевариванию еды.

Затрачены немалые усилия и средства, но оставшиеся после праздника расстройства пищеварения и лишние килограммы омрачают удовольствие. Попробуйте составить праздничное меню со здоровым и практичным подходом.

Предлагаем простое решение в три шага:

Шаг первый

Придумайте горячее блюдо – это основа, к которой вы будете подбирать закуски. Идеальным вариантом праздничного блюда является запеченное мясо, птица или рыба – сытно, вкусно, нарядно и требует минимум усилий при готовке. Новый Год – самое подходящее время для праздничной утки или запеченного окорока.

Мясо, являясь ценным источником белка, обеспечит длительную сытость. Не используйте в приготовлении майонез или масло, они лишь добавят блюду ненужную жирность. Лучше замените их нежирным маложирной сметаной, йогуртом, кефиром или ряженкой. Учитывая, что новогоднее застолье длится целую ночь, рассчитывайте количество мяса таким образом, чтобы на каждого гостя приходилось около 250-300 граммов сырого продукта.

Шаг второй

Подберите закуски. Двух салатов и одного вида бутербродов вполне достаточно.

Если в вашей семье существует традиция готовить на новый год салат «Оливье», то не стоит ее нарушать, в салате нет ничего плохого, когда выбраны правильные продукты.

Здесь можно лишь добавить, что ингредиенты салата не должны дублировать составляющие основного блюда, то есть, если вы готовите на горячее птицу – в салат добавьте говядину и наоборот. Это обеспечит разнообразие вкусов.

Второй салат должен быть из свежих овощей. Рассчитывайте порцию до 500 граммов на человека. К хорошей порции мясного блюда отлично подойдет легкий салат из помидоров, огурцов и пекинской капусты. Для торжественности добавьте в овощи креветки и простое блюдо станет праздничным. Не заправляйте салат сразу, лучше сделать это перед подачей.

Для бутербродов можно выбрать рыбную начинку, но не плавающие в масле шпроты, а малосоленую семгу, консервированного тунца или икру.

Шаг третий

Выберите десерт, напитки и фрукты.

Соки, алкогольные напитки и минеральную воду можно купить за пару недель до праздника, этот шаг разгрузит сумки с предновогодними покупками и освободит немного времени в предпраздничной суете.

Не забывайте, что соки и сладкие газированные напитки содержат немало калорий, поэтому старайтесь отдавать предпочтение минералке и домашним морсам на основе чистой воды. Всего два стакана апельсинового сока содержат 300 ккал, что равноценно одному кусочку торта.

Купите побольше фруктов: яблоки, мандарины, хурма, груши, ананасы – они доступны по цене, создают праздничное настроение и менее калорийны, нежели конфеты и печенье. В качестве основного десерта можно подать торт или мороженое, здесь все зависит от ваших предпочтений.

В пользу мороженого говорит тот аргумент, что его можно купить или приготовить заранее, и не думать о десерте в канун праздника. А какое поле для творческой сервировки! Мороженое можно подать с консервированными ягодами, свежими фруктами, различными сиропами, медом, шоколадом, цукатами, орешками. Можно даже полить чуть подогретым коньяком и поджечь, внеся романтическую нотку в завершение новогоднего ужина.


Рекомендуем почитать →
Реклама