Готовим малышам

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 465
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
: 15 Июнь 2014, 17:25:27
ОТОВИМ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛАКОМСТВА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

МАРМЕЛАД
Домашние мармеладки получаются из плодов, которые богаты натуральным загустителем – пектином.

Зеленое яблоко – чемпион по содержанию пектина (а заодно и самый гипоаллергенный фрукт), поэтому начинать кондитерские опыты стоит именно с этого плода, добавляя со временем и другие богатые природным «клеем» фрукты – сливу, абрикосы, крыжовник, клюкву и смородину (в соотношении 1 : 3).
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ:
•чем меньше фруктозы, тем мягче будет мармелад. Минимально возможное соотношение фруктов и фруктозы – 2 : 1, но если фруктозы положить меньше, мармелад просто не застынет; для приготовления «твердого» мармелада берется равное количество фруктов и сахара;
•сахар можно заменить смесью фруктозы и меда (1 : 1) – десерт станет еще полезнее и вкуснее. Но такой мармелад не дают детям младше 3 лет;
•чтобы приготовить красивый двухслойный мармелад, надо дождаться, пока один слой остынет, и только после этого выливать сверху второй слой. Варка мармелада – мероприятие «горячее», а значит, потенциально опасное. Приглашать маленького повара на кухню стоит лишь после того, как сладость в противне остынет. Тогда он с удовольствием разделит мармеладный «пирог» на дольки пластмассовым ножиком или «вырежет» фигурки с помощью кондитерских формочек. Кроме того, чаду можно поручить обвалять мармеладные дольки во фруктозе.

ПАСТИЛА
Старинный русский десерт, которым, по легенде, малышей начали баловать еще при Иване Грозном. Фруктовое пюре взбивают добела с сахарным песком и яичным белком и «высушивают» в духовке на медленном огне. Но дело это долгое, сушится пастила от 3 до 10 часов. Так что этим лакомством имеет смысл заняться, если на улице на целый день зарядил дождь.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ:
•разравнивать пастилу в противне удобнее всего мокрой лопаточкой;
•ем дольше взбивается масса, тем более рыхлой получается пастила;
•хранить пастилу лучше всего в жестяной банке, проложив бумагой. Ребенок наверняка захочет научиться отделять желток от белка. Охотно примет участие во взбивании белковой пены. Обваляет полоски пастилы во фруктозе и закатает их в «спиральки».

МОРОЖЕНОЕ
Мороженое, похожее на современное, появилось в итальянских кафе XVIII века. «Ленивое» мороженое – идеальный рецепт, если чадо не желает ждать. Замороженные ягоды или фрукты достают из холода и растирают с фруктозой до получения однородного пюре. Осторожно вливают сливки, взбивают венчиком или блендером до получения однородной массы. Начинать есть можно немедленно. Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт без фруктовых добавок, переложите йогурт в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка придется по вкусу, а это значит, что через некоторое время и просто йогурт будет встречен благосклонно. Ребенку понравится толочь в ступке вафли и печенье, рисовать вафельной крошкой рожицы на мороженом.

МЯГКИЙ МАРМЕЛАД «ДВА ФРУКТА»
Потребуется: 300 г кисло-сладких яблок, 150 г абрикосов, 250 г фруктозы. Фрукты надо тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину, у абрикосов вынуть косточки. Чтобы «мультифруктовый» мармелад удался, пюре из каждого фрукта лучше готовить отдельно. Яблоки запеките в духовке. Половинки абрикосов залейте небольшим количеством воды и отварите. Фрукты протрите через сито или по отдельности измельчите в блендере. Пюре смешиваются в горячем виде. В полученную смесь добавьте сахар и варите на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, пока масса не загустеет. «Правильный» мармелад начинает отлипать от дна и «тянуться» за ложкой. Можно опустить в него деревянную зубочистку, если на зубочистке останется застывающий слой – мармелад готов. Десерт вылейте на покрытый пергаментом противень и дайте остыть.

ПАСТИЛА «ЯБЛОНЬКА»
Понадобится: 500 г яблочного пюре (примерно 3–4 крупных плода); 200–250 г сахарного песка (фруктозы); 1 белок крупного яйца. Тщательно вымытые яблоки без сердцевины запекают обычным способом в духовке или микроволновой печи. Из мякоти готовят пюре, которое протирают через сито или измельчают в блендере. Добавляют фруктозу, тщательно перемешивают. Вливают в пюре белок и взбивают венчиком, пока масса не побелеет. Выкладывают массу на покрытый пергаментом противень и отправляют высушиваться в духовку (время – 7-8 часов, температура – 70 оС). Остывшую пастилу режут на пластины.

МОРОЖЕНОЕ «ЯГОДНОЕ»
Понадобится: 250 г любых фруктов или ягод (яблоко персик; яблоко банан; яблоко груша; малина земляника и т. п.); 100 г детского йогурта; 50 г детского творожка; фруктоза (сахар) по вкусу, в зависимости от количества сахара в йогурте и фруктах. Приготовьте фруктовое (ягодное) пюре. Для этого йогурт и творог взбейте в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на густой крем. Смешайте творожную массу с фруктовым пюре. Положите в контейнер для заморозки и уберите в морозилку. Готовое мороженое можно украсить вафельной крошкой, кусочками печенья или толчеными орехами.

АССОРТИ ФРУКТОВОЕ
Понадобится: 500 г яблочного пюре (примерно 3–4 крупных плода); 200–250 г сахарного песка (фруктозы); 1 белок крупного яйца. Тщательно вымытые яблоки без сердцевины запекают обычным способом в духовке или микроволновой печи. Из мякоти готовят пюре, которое протирают через сито или измельчают в блендере. Добавляют фруктозу, тщательно перемешивают. Вливают в пюре белок и взбивают венчиком, пока масса не побелеет. Выкладывают массу на покрытый пергаментом противень и отправляют высушиваться в духовку (время – 7-8 часов, температура – 70 оС). Остывшую пастилу режут на пластины. Для «легких» конфет понадобится: равное количество (например, по 50 г) любых сухофруктов (чернослив, курага, сушеные груши, финики, инжир). 50 г печенья или грецких орехов (арахиса). Сухофрукты тщательно вымойте и дважды пропустите через мясорубку. Орехи (печенье) измельчите толкушкой, тщательно перемешайте с сухофруктами. Из получившейся массы слепите шарики. В каждый вдавите половинку вишни или черешни, небольшую ягоду землянички или малины, крыжовник и т. п. Чтобы конфеты выглядели по-разному, обваляйте их в вафельной крошке, фруктозе, кокосовой стружке, кунжуте и т. п. Если малыш не аллергик, можно обмакнуть конфеты в жидкий шоколад.
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 465
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 15 Июнь 2014, 17:27:22
 КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ БУЛЬОН

Сначала напишу о бульонах.
Ибо хорошо приготовленный бульон – половина успеха.
Отступление о продуктах.
Я не варю бульоны на кости (исключение составляет птица и кролик) и никогда не покупаю замороженное мясо.
Мясо предпочитаю покупать охлажденное в больших количествах, далее делю на порционные куски и замораживаю в морозилке. Вот из этого лично замороженного мяса я тоже иногда готовлю.

Для мясных бульонов подходит:
Постная говядина,
Постная свинина,
Телятина,
Кура (ее различные части),
Кролик,
Индейка,
Баранина (не люблю, но иногда варю).

В кастрюлю наливаем воду, кладем мясо (свежее, размороженное в холодильнике или прямо из морозилки, если совсем нет времени), заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и ставим на плиту.

Через 15 минут после закипания, выливаем эту воду в раковину, снова заливаем водой (теперь уже нужное количество), добавляем целую луковицу, зелень (петрушка, укроп), очищенную целую морковь и ставим все это на плиту.
После закипания, убавляем огонь и варим: мясо около часа, (курицу минут 30).

Потом бульон процеживаем, все кроме мяса выбрасываем (или съедаем) и на полученном бульоне варим суп.

Сколько взять мяса и на какое-количество воды зависит исключительно от Ваших предпочтений. Для более наваристого бульона возьмите больше мяса меньше воды. Не рекомендую разбавлять готовый бульон водой, лучше возьмите изначально побольше кастрюлю. Излишки бульона можно заморозить в контейнерах. Не забудьте подписать что и когда Вы морозите. Из замороженного бульона суп вариться за 15 минут

Эксперементируйте. Потрясающе вкусные бульоны получаются, если класть разные виды мяса одновременно.

Для всех супов, как правило, нужна заправка из лука и моркови.

Лук режется мелко и обжаривается на масле (я жарю на оливковом или растительном) на сковороде до золотистого цвета, потом к нему добавляется натертая морковь, все это еще немного тушится и кладется в бульон.

Есть еще полезный вариант заправки – все в свежем виде кладется прямо в кастрюлю.

Во многих книгах даны рекомендации как заправлять супы постепенно, через определенные промежутки времени добавляя в них ингредиенты. Никогда этим не занималась. Я кладу в суп практически все сразу.

Чтобы суп получился вкусным есть всего два секрета: первый - он должен настояться, это значит после того, как вы его выключили его надо оставить на плите еще как минимум на 10 минут и второй – суп можно варить максимум на два дня (а лучше каждый день свежий).

Все холодные супы готовят непосредственно перед подачей на стол. Постояв даже непродолжительное время, они "отмокают" и теряют во вкусе.
=============================

✅ МОРКОВНЫЙ СУП
Морковный суп представляет собой большого значения блюдо при лечении поносов у грудного ребенка.

Для приготовления морковного супа необходимо:
- 500 г моркови для более старших грудных детей;
- 1 л воды;
- 2 г поваренной соли (на кончике ножа);
- эмалированная кастрюля на 2 л;
- густое сито.

Отбираются более молодые морковки, чистятся, промываются и нарезаются на тонкие кружки. После этого ставятся на огонь в кастрюлю, содержащую 1 л холодной воды. Все кипятятся 2 часа на умеренном огне, пока морковные кружки не станут мягкими. Во время кипячения добавляется вода до 1 л. После кипячения морковь протирается 2 раза через густое сито или в блендере, добавляется 3 г соли, а также вода до 1 л и снова кастрюля ставится на огонь, где должна вскипеть 2-3 раза.

После кипячения кастрюля с морковным супом ставятся в холодную воду для охлаждения.

Суп сохраняется в холодильнике в течении суток.

Перед наполнением бутылочки или чашки морковный суп хорошо перемешивается для гомогенизации, а бутылочка или чашка для супа подогревается перед подачей ребенку.

====================================

✅ ТЫКВЕННЫЙ СУП

Порции: 4

Исключительно полезный и диетический суп с тыквой.

Приготовление: В оливковом масле обжарить в течении 1-2 минуты порезанный лук, морковь, чеснок. В конце добавить корицу, порезанные кубиками тыкву и картофель. Залить водой (бульоном) в таком количестве, чтобы закрыть овощи. Варить суп до готовности. Приправить солью. Взбить блендером до однородной массы. Подавать с гренками. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Тыква очищенная
600 гр
Морковь
1-2 шт
Картофель
2 шт
Оливковое масло, соль
Лук, чеснок, корица (по желанию)
Гренки
Все ингредиенты:
Тыква очищенная,Морковь,Картофель,Оливковое масло, соль,Лук, чеснок, корица (по желанию),Гренки

=======================

✅ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингридиенты:
40 г Кабачок
2 ст. л. Молоко или смесь

Кабачок вымыть под проточной водой, снять кожицу и удалить семена, нарезать кубиками 1х1 см и отварить в пароварке в течение 7 минут либо на медленном огне в кастрюльке на протяжении 5-6 минут после того, как вода начнет кипеть.
Сваренный кабачок измельчить в сите либо в блендере, влить молоко или смесь, перемешать и прогреть еще в течение 2 минут.










Реклама