16 рекомендаций для будущей мамы (очень полезные советы)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2956
  • Сказали "Спасибо": 461
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
: 19 Октябрь 2015, 22:56:57
Наконец-то я собралась с мыслями и составила 16 рекомендаций для будущих мам. Конечно, все  мы разные, и каждая мама может быть с чем-то не согласна, но я делюсь своими советами, которые проверила на личном опыте.

Моему ребенку сейчас 2,5 года. Чем старше он становится, тем больше у меня собирается разных рекомендаций, которых мне так не хватало ранее. Первый ребенок — это всегда что-то новое и неизведанное. И так хочется не делать элементарных ошибок, которыми, к сожалению, наполнен первый год новой жизни в роли мамы.



16 рекомендаций для будущих мам

1. Изучите тему грудного вскармливания заранее.
Когда есть немного времени в декрете еще перед рождением малыша, потратьте его не только на поиск вещей для ребенка, но и на изучение грудного вскармливания. В действительности это немного сложнее, чем кажется. Разберитесь с продуктами питания, которые разрешены, посмотрите, как правильно прикладывать малыша к груди, какие позы для кормления есть. Это все очень важно, а когда малыш появится на свет, тогда на это все уже не будет времени.

2. У всех маленьких детей есть колики, узнайте о них больше.
В близком мне окружении не было маленьких детей, поэтому все открывалось для меня после рождения малыша. О зубах я слышала, и знала, что это сложный период. Но вот колики почему-то для меня стали открытием. Появились они у нас на вторую неделю, и были до двух лет, но это уже другая тема таких длительных проблем с животом ребенка.
У одних детей колики проходят просто, у других — сложно. А еще говорят, что у мальчиков они сильнее, чем у девочек. Но это нужно пережить! Разберитесь в теме, будьте готовы к ним. Пусть у вас в запасе будет лекарство и другие методы помощи малышу в этот период.

3. Сделайте заготовки еды к возвращению из роддома.
Конечно, если есть кому вам приготовить правильную еду — тогда этот пункт к вам не имеет отношения. Но если вы с мужем живете вдвоем и бабушки не очень близко находятся, а муж — не большой любитель стоять на кухне, тогда подумайте о том, что вы будете есть по возвращении домой.

Времени, сил, желания придумывать и что-то готовить у вас не будет первую неделю. Лучше сделайте какие-то заготовки, которые легко вынуть из морозилки и только положить, например, в мультиварку. Не забываем, что при грудном вскармливании должна быть специальная диета.

4. Самая удобная одежда для малыша — бодики и комбинезоны.
Мы все так привыкли к ползункам и распашонкам, что кажется, они являются стандартной частью детского гардероба. Но если бы вернуть время назад, я бы сразу купила больше всего бодиков и «человечков». Они самые удобные и практичные. А все остальное, как правило, дарят — бабушки, друзья, поэтому распашонки у вас будут точно. Вопрос только в том, удобны ли они?

5. В первый год жизни ребенку не нужны подушка и одеяло.
Конечно, покупаем сразу много всего. Хочется, чтобы было все необходимое, и как же быть без подушки и одеяла? А в действительности, малышу достаточно матрасика, простынки и мягкого пледа.
Если быть честной, то мне вообще не понадобились эти принадлежности в первые два года. Одеяло служило скорее наматрасником (мне казалось, что сам матрас слишком жесткий), а подушку сложно было назвать «подушкой», настолько она была тонкая. Когда мы перешли после двух лет на более взрослую кровать, тогда подушку и одеяло купила, соответственно, большего размера.

6. Пеленок много не бывает.
Даже если вы не собираетесь пеленать малыша, то пеленки все равно очень нужны — укрыть, подстелить, взять с собой, что-то вытереть. Они будут полезны практически весь первый год жизни ребенка.

7. Покупайте молокоотсос только тогда, когда это вам действительно нужно.
Перед рождением малыша чаще всего мы делаем не только необходимые покупки, а еще на случай «а если будет нужно». Если такой случай придет, тогда все купите без проблем.

Я покупала молокоотсос уже после роддома, потому что медсестра напугала застоем молока. Пользовалась им 1-2 раза, и то непонятно для чего. Если нет необходимости сцеживать молоко (болезнь, необходимость отлучки от ребенка), тогда малыш сам поможет установить правильную лактацию. Чаще прикладывайте его к груди.

8. Б/у вещи для детей первого года жизни практически как новые.
Вот если бы я знала об этом заранее, то может сэкономила бы и купила бы более качественные использованные вещи, чем за ту же цену новые, которые быстро ломались или теряли свой вид.

9. Комбинезон-трансформер — практичная и удобная верхняя одежда для малышей.
Обычно, мы начинаем думать о том, что купить на выписку ребенка (особенно если это холодный сезон)? Потом о том, что одевать осенью-зимой малышу? Что лучше: конверт, или комбинезон? Мой выбор, по совету подруги, пришелся на комбинезон-трансформер − это такой комбинезон, из которого можно сделать конверт для совсем маленьких деток, а потом вернуть вид комбинезона для старших малышей.

Покупала сразу 80-й размер, которого мне хватило на год. Когда ребенок совсем маленький, в коляске длина комбинезона-конверта не мешала. Зато когда ребенку был год и мы попали снова на зимний период, то я еще не думала о другой верхней одежде. Этого комбинезона мне было достаточно.


10. Фитбол — это безумно полезная вещь, которую стоит купить еще перед родами.
Я даже не знала о том, что их покупают мамы. Они мне всегда казались только вещью для спортзала. Но на первом приеме у невропатолога нам посоветовали купить такой мяч для массажа. А дальше я поняла, что кроме массажа — это огромное облегчение для моих рук и спины. Сидеть на фитболе, держать малыша и легонько качаться — намного проще и удобнее, чем просто носить ребенка на руках по комнате кругами и укачивать. Он был нам незаменим точно весь первый год. Как-то мы один прокололи, и тогда пришлось покупать новый, так как без него я уже не представляла своей жизни с малышом. Даже когда ехали погостить к бабушке, мы брали такой мяч.

11. Обычное кресло-качалка — это роскошь, которая нужна каждой маме.
Кресло-качалка — это еще лучшая вещь, чем фитбол. Конечно, массаж на ней не сделаешь, и места она занимает больше, но я же говорю, что это — роскошь.

Ее мы купили, когда сыну было 1,5 года. У него был сложный период прорезывания зубов и каждое укладывание спать заканчивалось получасовым укачиванием ребенка на руках. Тогда фитбол уже ушел из наших будней, и как-то снова приучать ребенка к нему в таком возрасте не хотелось. Моя спина возмущалась очень сильно, а нервная система тоже давала о себе знать. И в поисках решения проблемы я засмотрелась на кресло-качалку. Я поверила в нее, и мы с мужем купили это атрибут мамской роскоши. С того момента жизнь стала действительно проще. Я садилась с ребенком в кресло, включала мультик и немного покачивалась. Ребенок успокаивался, а потом и крепко засыпал. Спина и нервная система были очень благодарны креслу и мужу, который помог его купить.

А еще мне очень хотелось бы иметь такое кресло с первых дней, после рождения сына.

12. Не слушайте бабушек!
Пусть они вырастили своих пятерых детей, да еще и со внуками нянчились, но времена меняются. То, что доступно для нас сейчас, для них — неизведанное и непонятное. Конечно, они любят своих внуков, но не слушайте слепо их рекомендации по уходу за ребенком: чем его кормить, как одевать и когда к чему приучать. Доверьтесь собственной интуиции, словам педиатра и просто немного изучите тему, опыт других мам в Интернете. Из всех полученных знаний вы сможете найти для себя золотую середину, которая будет лучшим решением для вашего ребенка.

13. Подстройтесь сами под требования ребенка.
Перед рождением сына я много читала форумов, рекомендаций, например, на тему совместного или раздельного сна с малышом. У нас даже с мужем были разные точки зрения на это. Но когда ребенок родился, он сам начал показывать, чего хочет, например, спать вместе с мамой, а не в своей кроватке.

Первое время я боролась с этим. Конечно, сын побеждал, потому что слушать его постоянный крик в кроватке совсем не было желания. Но потом я поняла, что если ему так комфортно, значит так должно быть сейчас. И действительно, через 1,5 месяца сын уже спал отдельно от нас, но первое время ему очень нужно было чувствовать маму рядом.

Пусть все идет так, как идет. А со временем вы сможете ситуацию немного менять по своим желаниям, требованиям и предпочтениям.

14. Не кормите ребенка грудью по времени.
Бабушки мне насоветовали, что нужно выдерживать обязательно интервалы. И первое время у меня была ужасающая картина: сын орет, а я отсчитываю время до следующего кормления.
Когда изучила для себя тему, я поняла, что мамино молоко — это не только еда. Это способ успокоиться, почувствовать свою защищенность, такой необходимый контакт с мамой и многое другое. Вот после этого моя жизнь изменилась — ребенок стал меньше плакать, а я просто наслаждалась возможностью полежать рядом с таким родным маленьким человеком.

15. Первые 1-2 месяца лучше ничего особенного не планировать.
Это будет период адаптации, восстановления и знакомства с новой ролью мамы. Посвятите это время ребенку, себе и мужу. А дальше будет проще совмещать активную жизнь с материнством, если это есть в ваших планах.

16. Первый год жизни в формате: мама, папа и малыш — безумно трудный.
Даже если вы с мужем всегда отлично ладили, то бессонные ночи, частые крики, усталость, однообразие будней будут большим испытанием для ваших отношений. Настройтесь на это и научитесь все воспринимать с юмором.

Этот период — это действительно кризис семейной жизни, но поверьте, малыш стоит всего! Жизнь с ним становится абсолютно другой, наполненной большим смыслом и счастьем.


источник: http://ihappymama.ru/16-rekomendatsij-dlya-budushhih-mam/
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн MaMaRiTa Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Сказали "Спасибо": 2
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 11 Август 2016, 11:30:27
Действительно очень полезные советы! Правда, я обошлась и без фитбола, и без качалки. В этот список я добавила бы одежду с секретами для кормления -- после вторых родов очень её оценила. Ничего не надо задирать, можно просто аккуратно достать необходимую для кормления часть груди. Очень удобно и дома, и например в очереди в поликлинике. Я не сторонник кормления в общественных местах, но обстоятельства бывают разные. И лучше быть во всеоружии :-)
  • Оффлайн misekb Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 41
  • Сказали "Спасибо": 1
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 16 Апрель 2017, 20:13:56
В дополнение к вышенаписанным рекомендациям для будущих мам хотела бы подсказать статью с прекрасными советами о том, как родить здорового ребёнка. Они будут полезны каждой будущей маме https://malishandriya.ru/u-vas-budet-malish/
Реклама