Одна история

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2956
  • Сказали "Спасибо": 461
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
: 15 Декабрь 2009, 01:01:38
Я сидел в углу поджав ноги и смотрел на мамино отражение в зеркале. Она рисовала себе гримом щеки и ресницы, сегодня у неё премьера, сегодня она играет фею.В гримёрке сильно пахло лаком, от которого щипало в носу. Я встал и открыл дверь.
"Закрой!"
-"Но мам, воняет же"
-"Закрой сказала!"
-"Ну я не могу, у меня в носу щиплет"
-"Ты что маленький, не слышишь что я говорю!"
Я вышел и закрыл дверь, в коридоре было пусто, все готовились к премьере, одна Петровна суетилась в своей каморке. Я пошол туда же
"Что, выгнала?"-спросила Петровна
-"Сам ушёл"-не поднимая глаз я пробормотал.
-"Ну заходи"..
Петровна хоть и старая, но очень добрая и простая женщина, она была "хранительницей", точнее костюмершей,  она охраняла тысячи костюмов, платьев и шляп. Я любил ходить к ней в гости, в её каморку, тут всегда можно было найти что-то интересное, золотые монеты, старые сундуки напоминали мне о приключениях про пиратов, о которых я читал в книгах, книги тоже я брал у Петровны, их было множество, но мои самые любимые стояли на третьей полке, я знал их наизусть, каждую страничку и каждую корочку переплёта. Пробегая глазами от книги к книге я вспоминал как они открывали мне свои сокровенные тайны, впуская меня в свои неведомые пространства и увлекая в приключения.
-"Ну что, давай чаёвничать". Петровна достала из буфета две чашки и налила апельсинового чаю. Аромат апельсинов мгновенно охватил всю комнату, забираясь под крышку пианино и прячась в складках шор.
-"Не пойдёшь на мать то смотреть"
-"Нет, она говорит, что не может вжиться в роль, когда я в зале"
-"Ааа, ну актриса, что ж поделать"
-"Давай что ли я тебе тогда сказку расскажу." И тяжело вздохнув она опустилась на реквизитный стул.
 Я не любил её сказки, да я вообще не верил во все это волшебство, и чудеса. В свои 7 лет я был уже вполне взрослый и самостоятельный и все эти чудеса казались мне наивным притворством.  Петровна долго собиралась с мыслями, допив пряную жидкость она начала.... Я задержал взгляд на висевшей на стене ковбойской шляпе, делая вид, что внимательно слушаю.  После фразы "А потом к ним пришёл Дед Мороз" в моей памяти отчётливо нарисовался образ моего первого и единственного Деда Мороза... Мне тогда было четыре года, мама сказала, что за то что я себя хорошо вёл весь этот год к нам придёт Дед Мороз, и ещё что надо выучить стих и нарисовать рисунок. Я долго мучал бабку своим стихом, мне хотелось выучить самый главный, самый лучший стих на свете, мы перебирали старые журналы и наконец нашли этот стих:
                                                                                   "Самый главный из гостей
                                                                                   Он в нарядной тёплой шубе..."
Ну хватит уже повторять, ворчала бабка, а я не мог остановиться, я стоял перед зеркалом на табуретке и в сотый раз твердил
заветные восемь строчек. Потом я вспомнил про рисунок, он тоже должен быть необыкновенным, ведь рисунок не для
кого-нибудь, а для ДЕДА МОРОЗА!! Я нарисовал зайца в валенках и дом, а ещё зачем то рядом пририсовал танк и накарябал три заветные буквы:"МИР", потом я вытащил из маминой сумки помаду и разукрасил танк и дом, а для валенок и снега я выпросил у дяди Вити синий карандаш. Затем я склеил конверт и положил туда рисунок, всё это очень трепетно засунул под подушку на хранение.  На следующий день с самого утра я ощущал приближение чуда, я смотрел на снег за окном и он казался мне ещё более искрящимся и блестящим, а машины словно не ездили а летели над дорогой. Я разглядывал фонарики на ёлках в соседских домах и считал сколько окон ещё не зажгли свои теплые огни. Сидя на подоконнике я все время "про себя" повторял стих, в уме рассказывая его на разные лады, вдруг раздался тревожный звук дверного звонка. "Это он!" я спрыгнул с окна и быстро достал из под подушки рисунок, притащил табурет и забрался на него с ногами, я был готов к встрече. И вот дверь распахнулась и в комнату вошёл Дед Мороз. Подходя всё ближе и ближе я всё больше и больше стал понимать, что Дед Мороз никто иной как мамин друг из театра.. А когда он сказал "Ну рассказывай стишок атаман" Я всё сразу понял, это точно был Николай Борисович... Я дрожащим голосом выпалил все восемь строчек  главного стиха, слез с табурета и руками  закрыл лицо.
-"Ну чего ты, на вот тебе"
И Дед Мороз протянул мне преливающуюся хлопушку, которую я видел уже много раз у бабушки в коробке. Не взяв подарка и совсем забыв отдать рисунок я убежал в коридор и забрался в шкаф. Схватив там первую попавшуюся шапку и и крепко прижав её к лицу я громко зарыдал...Солёные слёзы ручьями лились по щекам,  я не понимал, почему?, Почему ко всем приходит настоящий Дед Мороз, а ко мне мамин хахаль, почему вместо долгожданных солдатиков мне подарили старую хлопушку из бабкиной коробки, почему меня обманули именно в этот день, в день когда я так верил в чудо.... Наверно именно тогда со слезами утекало моё детство, я начал осознавать, что всё вокруг подстроено и устроенно для.. Выйдя из шкафа я посмотрел в пустую комнату, на полу, под столом валялась хлопушка и мой рисунок..
Петровна давно закончила свою сказку и уткнувшись в вязание что-то бормотала себе под нос. Я тихо вышел из каморки и притворил за собой дверь. "Завтра же новый год"-эта мысль  неожиданно ворвалось в мою голову и я решил пойти погулять. Я одел пальто и вышел из театра. Шёл снег. Холодные колкие снежинки осыпали моё лицо, я закрыл глаза и стал прислушиваться к гулу улицы.
Повеяло холодом, а снег как-будто стал чаще падать, засыпая белым  холодом шапку и валенки. Я открыл глаза и опешил, рядом со мной стоял старик и внимательно смотрел на меня. Мне стало страшно и попытался уйти, но старик протянул мне руку и сказал: "Привет, никогда ничего не бойся и знай, что у тебя всё будет хорошо!" За моей спиной что-то лязгнуло, я обернулся что бы посмотреть, но там было пусто, и старик тоже внезапно исчез. Я ещё долго стоял и смотрел в пустоту. От холода стало больно рукам и я сунул их в карман.  В кармане я нащупал свой рисунок и ту самую, старую хлопушку :) "Должно быть волшебство"- произнёс я в пустоту, затем потянул за верёвочку и вместе с звонким хлопком разлетелись во все стороны  кругляшки- конфетти а в сугроб упали три маленьких красных солдатика....
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн reallyman Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Сказали "Спасибо": 1
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 07 Август 2013, 17:54:22
Интересно.
_____________

« Последнее редактирование: 07 Август 2013, 18:32:29 от PineTree »

Реклама