Жизненная, но светлая детская (постновогодняя)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Сказали "Спасибо": 462
  • Репутация: 6
    • Просмотр профиля
: 12 Январь 2010, 08:25:10
Жизненная, но светлая детская

На улице морозило ещё больше, а дома было тепло и уютно, и только сквозь оттаявшую полынью на окне можно было разглядеть белые, морозные берёзы.
«Мам, а уже 24 декабря, а у нас ещё ёлки нет»-возмущался Ромка
-«Да ладно тебе сынок, вот будут выходные, тогда и будем наряжать» - с улыбкой отвечала мама.
Ромка нахмурил брови и отвернулся к настенному календарю. Он долго всматривался в красно-чёрные цифры, затем путём геометрических решений определил, что ближайшие выходные будут 31-е декабря. Это ему совсем не нравилось, и он сделал вторую попытку уговорить маму на ёлку.
-"Мам, но следующее воскресенье это же уже сам Новый Год!"
-"Ох, Ромочка, иди лучше Лёльке помоги уборку делать"...
После этих слов Ромка понял, что все уговоры бесполезны, и тогда ему в голову пришла одна мысль:"Если выходных ждать долго, то просто нужно их приблизить, а именно сделать самому, т.е. заболеть!" Весь вечер Ромка обдумывал, как он будет болеть, что у него будет болеть, и кто с ним останется на больничку. "Эх, хорошо бы папа, он и за ёлкой сходит, и мы её нарядим". Ложась спать, Ромка попросил градусник, и пожаловался на боль в горле. Мама, охая и ахая, пихнула Ромке градусник под мышку и вышла из комнаты. Не долго думая Ромка прислонил серебряный кончик термометра к батарее, и  градусник тут же выдал заветные 38.С. Душа ликовала, оставалось только уговорить папу посидеть с ним на больничке, но это было проще, чем уговорить маму разрешить не ходить в школу. Мама приоткрыла дверь, узкая полоска света ворвалась в тёмную комнату и спряталась в угол.
-"Ну, что? давай посмотрим"- строго произнесла она
Мама взглянула на градусник и тяжко вздохнула, затем потрогала Ромкин лоб, включила свет и посмотрела горло, и молча ушла на кухню. Ромка лежал тихо и старался не дышать, что бы услышать что там, на кухне происходит, но на кухне ничего интересного не происходило, мама вскипятила молоко и принесла его Ромке, поставив кружку на тумбочку, она сказала: "Попьёшь молока, и завтра встанешь самым здоровым школьником на свете"
Утром Ромка ещё надеялся на то что мама вдруг скажет, что можно в школу не ходить, но вместо этого мама сказала:"Одевайся скорей, тебе ещё Лёльку в сад завести надо". Ромке было горестно и стыдно за свой обман, он взял Лёльку за руку и они вышли на улицу. По дороге Лёлька пела, точнее пищала новогодние песенки : "Теперь она нарядная..."
-"Ууу, вредина, итак обидно, она ещё тут со своим  "Много, много радости.."
Ромка развязал завязки на шапке и опустил "уши" что б не слышать Лёлькиного писка, и стал обдумывать план номер два. В голове крутились мысли о папе, и о том, что ему сегодня нужно, во что бы то ни стало получить пять по литературе, и о трёх больших ёлочных шарах, которые так ему нравились. День пролетел быстро, вместо литературы была химия, а по ней у Ромки итак одни пятёрки,  химией родителей не удивишь. Он шёл домой и грустно заглядывал в витрины магазинов, где во всю сияли разноцветные огни новогодних ёлок.
Мамы дома ещё не было, и Ромка пошёл уговаривать отца на ёлку, не успел он войти в комнату, как почувствовал тонкий и нежный аромат ели. Замерзшая, зеленая, и вся в сосульках она стояла на балконе.
_"папа, давай скорей наряжать"- крикнул Ромка
-"Ну, уж нет, давай сперва маму подождём"
-"Ну, пап давай хоть игрушки достанем". И мы полезли на антресоли за игрушками. Держа в руках заветную коробочку, Ромка сдул с неё пыль и протёр крышку рукавом. Развязав ленту, которая еле сдерживала стенки коробки, Ромка быстро снял крышку и стянул сверху лежавшую вату. Вот они, блестящие, разноцветные, Лёлька залезла на табуретку и открыв рот заглядывала в коробку с высоты. Доставая одну за другой шишки, они долго вертели их в руках, разглядывая со всех сторон. Это было больше похоже на какой-то таинственный обряд, чем на доставание новогодней утвари.  Вот и долгожданные большие шары. Три больших блестящих шара, обсыпанные блёстками с красивыми цветами по бокам, это самые любимые наши шары, мамин розовый, папин зелёный, а наш ярко красный. Нам их в прошлом году привезли из Швеции, три волшебных шара. Пока мы с папой аккуратно стирали пыль с двух шаров, Лёлька подхватила  мамин, розовый и стала пытаться повесить его на ручку двери. Вдруг, неожиданно шар сорвался и упал....
Ромка опешил, он испуганно посмотрел на Лёльку, та скукожилась и громко заревела, а потом убежала в комнату и залезла под кукольную кровать, правда она уже под неё не убиралась, и поэтому под кровать спряталась только Лёлькина голова и руки . Ромка побежал её догонять, что бы устроить ей взбучку, наш пёс Тузик, подумал, что всё это похоже на игру и тоже устремился за Лёлькой, папа поспешил вслед за ними и мы всей оравой  вбежали в комнату. Вместе с Лёлькой под кровать забрался и Тузик, он тоже под кровать не убирался и теперь, из-под кровати торчали четыре пятки и хвост. Ромка взял швабру и стал выуживать их обоих их обоих. Лёлька плакала, Тузик громко и задорно лаял, а Папа пытался отобрать у Ромки швабру.
-"Ну папа, это же был мамин любимый шар"
-"Да ладно тебе, давай мы ей сами склеим шар из бумаги, может она и наш шар полюбит"- сказал папа и поставил швабру на место.
И мы все трое взялись за работу, мы решили сделать шар из папье маше, раскрасить его гуашью, да ещё и блёстками обсыпать сверху, что б наш шар был не хуже шведского. Из-за всех этих переживаний Ромка забыл про свой Новый год и про ёлку. Но когда пришла мама, мысли о том, что б приблизить выходные опять вернулись, и стали мешать  уснуть.
"Ты чего не спишь?"- тихо спросила мама
-"Мам, а Лёлька твой шар разбила, но она нечаянно"
-"Я знаю, папа мне всё рассказал, как вы тут хозяйничали, жалко конечно такой большой шар, но ничего страшного, у нас же ещё два осталось"
-"Мам, а давай завтра ёлку нарядим?"
-"Ты опять за своё, неужели ты думаешь, что если мы нарядим ёлку заранее, Новый год придёт к нам раньше других. Ну, всё, давай засыпай, а то школу проспишь"
Мама ушла а Ромка стал думать о мамином разбитом шарике, и о том что до нового года осталось шесть дней, и о том что уже у Мишки давным-давно стоит ёлка и у него бы стояла если бы не мамин квартальник, и не папины рейсы.....
Утром, умывшись, Ромка притащился на кухню завтракать, Лёлька уже вовсю уплетала оладьи с вареньем, и при этом, зачем-то противно хихикала. В кухне пахло свежим, папиным кофе. Ромка с тоской взглянул на календарь и плюхнулся на стул. По радио монотонный голос говорил о Гаагах и боксе, и когда Ромка доедал последний оладушек, монотонный голос сменился на неожиданно-звонкий голос женщины, которая говорила о том что температура упала ниже тридцати пяти градусов, и что занятия в садах и школах отменены на три дня. От такой новости Ромка чуть не подавился, он вскочил на стул и во весь голос закричал;"УРАААА! МОЖНО ГУЛЯТЬ И НАРЯЖАТЬ ЁЛКУ!!!". Лёлька тоже вскочила на стул и тоже закричала "Ура!" А мама обняла нас и сказала: «Ну вот, и к нам новый год пришёл на 5 дней раньше" и мы все вместе стали прыгать вокруг стула.
Лёлька притащила наш бумажный шар, от дневного света он  весь сиял, она вручила его маме. Маме шарик очень понравился, и она сказала, что лучше этого новогоднего шарика она в жизни не видела. А папа внёс ёлочку и установил её на подставке. Наконец то мы нарядили и нашу новогоднюю красавицу. Ромке казалось, что такой красивой ёлки у них ещё никогда не было. А потом Ромка и Лёлька оделись и побежали кататься с горки.
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн sveta_m Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 315
  • Сказали "Спасибо": 1
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 13 Январь 2011, 12:15:38
Спасибо, KATENKA, нам с дочуркой очень понравилось. После таких рассказиков и после нынешнего НГ, когда дочка усиленно ждала деда мороза после боя курантов, чтоб спеть ему и рассказать стихи, я поняла, что она у меня еще совсем маленькая в свои 4.5 года.
Реклама