Где учат винному делу?

• Оффлайн Эрианна Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
    • Просмотр профиля
: 30 Август 2025, 11:23:05
Я в последнее время всё больше увлекаюсь вином, читаю про регионы, пробую разные сорта. Вот думаю: а может, пойти учиться серьёзно? Но тут вопрос — стоит ли заморачиваться и ехать в Европу, или можно ограничиться онлайн-обучением? Бюджет, конечно, тоже играет роль. Может, у кого-то был опыт?
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн Froncessa Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 31 Август 2025, 10:48:31
Я пробовала онлайн-курсы, они полезны, но всё-таки это больше для расширения кругозора. Там нет того ощущения, когда пробуешь вино прямо в регионе, видишь виноградники, общаешься с виноделами. У меня приятель поехал во Францию учиться — сказал, что это совсем другой уровень восприятия.

« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2025, 10:33:44 от Froncessa »

• Оффлайн Elisa Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 01 Сентябрь 2025, 10:45:03
Я бы сказала так: онлайн — это неплохо как первый шаг, чтобы понять базу. Но если хотите реально развиваться в профессии, то очное обучение даёт несравнимо больше. Там и дегустации, и практика, и контакты, которые потом могут пригодиться для работы. Можно, кстати, даже рассмотреть винное дело обучение за рубежом. Там есть разные школы, например, в Великобритании или Франции, где можно пройти короткие курсы или полноценные дипломные программы с практикой в винодельнях. Это реально помогает прикинуть варианты и понять, во что стоит вкладываться.
Реклама