О пользе и необходимости ношения новорожденных.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн OK Вставить имя в ответ
  • Консультант по ГВ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
    • http://gvkostroma.narod.ru
: 11 Май 2011, 10:14:44
На просторах инета попалась мне интересная статья, которой захотелось поделиться.

О пользе и необходимости ношения новорожденных.
Существует множество исследований о незрелости новорожденного. При этом, для сравнения обращаются к зоологии, к классу млекопитающих. Обычно среди млекопитающих выделяют три типа новорожденных (классификация Б. Хассенштейна):

1) altricial young - «детеныш в гнезде»: рождается абсолютно недоразвитым, беспомощным и слепым; он не в состоянии регулировать температуру собственного тела и постоянно находится в гнезде, где сохраняется стабильная температура; молчит, если мать отсутствует; удовлетворяет голод на достаточно долгий период времени (до двенадцати часов) и на какой-то период времени может оставаться без матери (кошки, собаки и др.)

2) Nidifygous young - "детеныш следует": рождается относительно беспомощным, но в зрелой стадии развития и является миниатюрной копией родителей; сразу после рождения может следовать за матерью и нуждается в ее непосредственной близости; в случае ее отсутствия ищет и «плачет»; удовлетворяет голод на короткий промежуток времени (примерно 4 часа). Зрение функционирует; способен регулировать температуру тела (слоны, лошади и пр.)

3) Сlinging young - "детеныша носят": рождается относительно беспомощными, но с развитыми рефлексами, в частности, хватательным, то есть, приспособленным к ношению. Существует активный и пассивный тип ношения. При пассивном типе ношения новорожденый не в состоянии сам цепляться, нуждается в поддержке родителя. При активном способе ношения (у приматов) хватательный рефлекс развит настолько хорошо, что новорожденный способен цепляться за мать без дополнительной поддержки. Зрительные органы функционируют, но развиты еще не до конца. Очень слабая способность терморегуляции. Рождается в промежуточной стадии развития и нуждается в постоянной материнской близости - дозревает, находясь на ее теле. Удовлетворяет голод на короткий промежуток времени (молоко проходит через желудочно-кишечный тракт в течение 90 минут). Не может оставаться без матери коала, кенгуру, обезъяны и др.

Человеческий младенец - бывший "несеныш". Об этом говорит рефлекс Робинзона (хватательный рефлекс). Хотя этот рефлекс у новорожденного присутствует, но у человеческой матери нет шерсти - не за что хвататься, держаться и рефлекс довольно быстро исчезает.

Человеческий детеныш рождается недозрелым на целый год, в течение которого дозревает: увеличивается объем мозга, дозреваетпищеварительная система и органы зрения, развивается способность к полноценной терморегуляции, моторные и прочие навыки.

В чем же состоит польза ношения?

1) Прижавшийся к маме ребенок получает некоторое подобие условий, в которых он существовал до рождения - он ощущает ставший привычным за девять месяцев ритм ходьбы, сердечный ритм и дыхание матери, что является своеобразным биологическим регулятором. Ношение способствует более быстрому становлению у ребенка суточных биоритмов, выработке гормонов, ответственных за ночной сон и бодрствование днем.

2) Материнские объятия способствуют развитию координации вестибулярного аппарата: положение тела ребенка все время смещается в пространстве вслед за движениями и изменениями позы матери. Каждый раз при этом в его мозг поступает нервный импульс и возникающий ответ передается мышцам тела для сохранения равновесия.

3) При ношении матери и ребенку легче устанавливать контакт. Это способствует и развитию речи - находясь в непосредственно близости от взрослого, он внимательно следит за глазами, ртом и мимикой взрослых и учится слушать.

4) Дети, которых носят на руках, более спокойны и уравновешенны, меньше плачут. Во время бодрствования они чаще всего находятся в так называемом «состоянии спокойного внимания» - силы и время, не растрачиваемые на плач, позволяют им лучше настроиться на контакт с окружающим миром, внимательнее присматриваться и прислушиваться. Ребенок видит и слышит то же, что и мать (или отец), наблюдает за выражением их лиц, интонациями голоса, движениями. Отсюда он воспринимает все, что происходит вокруг, становясь соучастником жизни родителей.

5) Тесный контакт с матерью положительно сказывается как на развитии нервной системы, так и на физическом развитии малыша, так как он не расходует много энергии на плач и преодоление психологического дискомфорта.

6) Младенцы природой «запрограммированы» на то, чтобы как можно больше времени находиться в присутствии родителей, в частности, мамы, ведь отсутствие родителя может означать для ребенка то, что он потерялся, а значит, должен будет умереть. Отсутствие родителей – стресс, который для ребенка связан с угрозой жизни, и поэтому является очень сильным. Разлучение новорожденного с матерью вызывает протест, который выражается горестным плачем. Если на плач мать не реагирует, у ребенка наступает реакция отчаяния - она проявляется затиханием или замиранием, которое сопровождается снижением частоты сердцебиения, понижением температуры тела и повышением уровня гормонов стресса.

7) Хронический стресс в младенчестве опасен для здоровья, потому что высокие дозы кортизола (гормона стресса), особенно в первые месяцы жизни, могут повлиять на развитие других систем организма. Если же за младенцем ухаживает заботливый взрослый, который помогает ему поддерживать эмоциональную стабильность с помощью тактильного контакта, поглаживаний, кормления, укачивания, ношения, уровень кортизола в его крови будет низким, а частота сердцебиения и температура тела - в норме.

8) Ребенку необходимо общение. И общение младенца и взрослого должно носить эмоционально-положительный характер. Соска и покачивания в колыбели – это не общение, это заменители взрослого. Дефицит общения и отрыв от матери в первые годы жизни может вызвать нарушения в развитии ребенка: провоцирует психические и физические задержки развития, дефект познавательной функции, речевого и эмоционального развития.

9) События первого года жизни формируют у ребенка основу доверия или недоверия в отношении внешнего мира, ведь способность ребенка любить окружающих и окружающий мир тесно связана с тем, сколько любви он получил сам и в какой форме она выражалась.

10) Во втором полугодии жизни потребность ребенка быть на руках сильно уменьшается. И когда он начинает активно заниматься игрушками и ползать, он перестает все время проситься на руки и начинает осваивать окружающее пространство самостоятельно.

(Исследования и научные работы Р. Спитца, Дж. Боулби, А. Джерсилда, Анны Фрейд, Э. Пиклера, М.Лисиной, Л.Выготского и др.)

Лучшее подтверждением тому, что ребенок в своем дозревании нуждается в ношении и постоянной материнской близости - метод «кенгуру»: это метод для выхаживания недоношенных детей, который увеличил выживаемость детей, рожденных с очень низкой массой тела, в пять раз. Метод доказывает, что дети, рожденные после тридцать второй недели беременности, хорошо дозревают на теле матери даже без помощи медицинских технологий.

Теоретик этого метода, д-р Бергман, утверждает, что существует первоначальная модель ухода за младенцами (как доношенными, так и недоношенными), которая учитывает четыре основные их потребности - кислород, тепло, пища и защита. Новорожденный получает кислород из воздуха, тепло и защиту через телесный контакт с матерью и пищу через грудное вскармливание.

Современная модель воспитания детей от типа «детеныша носят» перешла к типу «детеныш в гнезде»: ребенка оставляют лежать одного, кладут спать в одиночестве и кормят по режиму. Но самой природой так заложено, что люди должны ухаживать за ребенком по типу «детеныша носят». Это включает в себя постоянное ношение ребенка на себе, совместный сон матери и ребенка, мгновенное успокаивание ребенка и удовлетворение его потребностей, частое или постоянное кормление, и грудное вскармливание на протяжении двух и более лет.

Что касается привязанности матери к ребенку, то на физиологическом уровне она регулируется так называемыми гормонами материнства. Период попадания половины их количества в кровь очень короткий - порядка 20 минут. Поэтому для того, чтобы постоянно поддерживать их высокий уровень, через каждые 20 минут нужна новая стимуляция от контакта с ребенком, кормления его грудью и пр. Ношение ребенка оказывает на мать сильный успокаивающий эффект. При разлуке с младенцем, уровень содержания гормонов стресса в крови женщины повышается и организм испытывает состояние потери и «траура». Поддержание гормонов материнства на стабильно высоком уровне - лучшее средство против послеродовой депрессии, которой подвержены многие женщины.

Конечно, ношение не может быть непрерывным. Каждая мама может и должна сама решить на сколько у нее хватает сил и желания находиться в тесном контакте со своим малышом, держа его на руках, и насколько часто это необходимо самому ребенку. Если ношение вызывает сильное физическое утомление, оно не принесет пользы обоим. Пребывание на руках должно доставлять удовольствие и вызывать чувство комфорта и успокоения для обоих, а не быть тяжкой обузой.

Слинг, безусловно, облегчает ношение ребенка - с ним ношение может быть и более долгим, и менее энергозатратным, т.к. экономит мамины силы. С ним у мамы и руки свободны, и мобильность никуда не исчезает.

Следует помнить, пожалуй, только об одном - ношение в слинге, как и пользование вообще каким-либо девайсом, требует и определенных знаний, и навыка. Потому что то, что вы приобрели и надели слинг, к сожалению, не всегда означает, что носите вы в нем правильно. Не пугайтесь - научиться этому совсем не сложно :).
Консультант по грудному вскармливанию  -  8(961)0077700  (меня зовут Анастасия)
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн Марья Вставить имя в ответ
  • Модератор
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 907
  • Сказали "Спасибо": 49
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
    • Интернет-магазин wallabia.ru
Ответ №1 : 11 Май 2011, 23:47:35
Хорошая статья.
http://www.slingokonsultant.ru/articles/doctors/carrying_reduces_crying.php а вот еще исследование серьезное на тему. вот отрывочек:
"Результаты настоящего исследования показывают, что увеличение времени ношения ребенка связано с уменьшением детского плача и беспокойного поведения у первенцев, находящихся на грудном вскармливании на протяжении первых трех месяцев жизни. Такое изменение в поведении особенно явно прослеживается в сравнении с контрольной группой настоящего исследования в двух следующих ситуациях: отсутствие пика плача на 6-й неделе и сокращение продолжительности плача в вечерние время. Эти периоды были замещены периодами удовлетворенного бодрствования в большей степени, чем изменениями в продолжительности сна и кормления. На 6-й неделе разница наиболее значительна: в этом возрасте увеличение ношения ребенка на два часа соответствует снижению плача и беспокойства на час (43%). Относятся ли данные выводы к детям, находящимся на искусственном вскармливании, поздним детям, детям малолетних или имеющих низкий социально-экономический статус матерей или тех, кто не пожелал принять участие в данном исследовании, невозможно установить на основании данной работы."
  • Оффлайн Дарьюшка Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 600
  • Сказали "Спасибо": 42
  • Репутация: 2
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 12 Май 2011, 09:08:16
Хорошие статьи. Бабушки достали уже: "Приучишь к рукам, намаешься!". Ничего, что ребёнок второй, первую носила и без помощников справилась и со вторым справлюсь! А деть спокойнее на руках. Да и дочка максимум до 9 месяцев на ручки просилась, а потом в пампасы :P .
  • Оффлайн OK Вставить имя в ответ
  • Консультант по ГВ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
    • http://gvkostroma.narod.ru
Ответ №3 : 12 Май 2011, 09:38:48
Есть такой супермегакрутой производитель слингов Didymos. Они выпускают слинги с 1972 года. Это производители самых лучших слингов.
Среди их слингов есть такой паттерн, который называется NINO, там схематично изображена мама с ребёнком на руках.
Так вот это NINO  расшифровывается как Nine In Nine On  :)
Цитата: "Дарьюшка"
дочка максимум до 9 месяцев на ручки просилась, а потом в пампасы  

и получается, что 9 месяцев в себе, 9 на себе ;)
Консультант по грудному вскармливанию  -  8(961)0077700  (меня зовут Анастасия)
  • Оффлайн Дарьюшка Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 600
  • Сказали "Спасибо": 42
  • Репутация: 2
    • Просмотр профиля
Ответ №4 : 12 Май 2011, 10:37:18
Nine In Nine On  
Точно, так и есть! :D
  • Оффлайн sveta_m Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 315
  • Сказали "Спасибо": 1
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Ответ №5 : 12 Май 2011, 11:40:57
Цитата: "Дарьюшка"
Бабушки достали уже: "Приучишь к рукам, намаешься!". Н

Классическая забитая фраза людей "прошлого" поколения. Хорошо  родители и мои и мужа знают, что с подобными фразами ко мне не приставать! Моя мама вообще сказала мне: "Ты мать- тебе виднее. Я не сомневаюсь, то, что ты делаешь- все во благо детишкам". И еще ее же фраза: "Читайте-читайте. Хорошо у вас есть  такая возможность. У нас, в свое время, днем со гнем хорошую книгу по детишкам не найти было. Никитина и то случайно купила. Вам нравилось, когда я по ней занималась с вами."
  • Оффлайн Марфуша Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №6 : 01 Сентябрь 2011, 18:33:20
Отличные статьи!!!!!!! Я только за ношение! И слинги нам в помощь! :)
Как по мне это очень удобная вещь и для дома и для прогулки. Устал ребенок - в слинг, заснул ну и ладно. А как приятно носить кроху, рядышком! У меня после родов такая депрессия была, а все дело в том, что привыкла я за 9 месяцев по сердцем крошку носить. Все ее после родов дома на руках носила, не отпускала! Ну и начались проблемы с поясницей. А мне в животе так пусто, никто там не шевелиться... грустно было девочки, не передать. Ну и чтобы я себя не доканала папака на нам вот такой слинг приобрел http://www.karapuzov.ru/mamam/slingi-kenguru/23513/ Привяжу я малявочку свою к себе и на душе спокойнее. Кстати мамы наши действительно либеральнее становятся. Моя мамка тоже хвалит затею со слингом. И даже сама несколько раз выходила с внучкой вот так гулять :)
дети - не напряг!
  • Оффлайн OK Вставить имя в ответ
  • Консультант по ГВ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
    • http://gvkostroma.narod.ru
Ответ №7 : 01 Сентябрь 2011, 18:58:08
Цитата: "Марфуша"
Отличные статьи!!!!!!! Я только за ношение! И слинги нам в помощь!  
Как по мне это очень удобная вещь и для дома и для прогулки. Устал ребенок - в слинг, заснул ну и ладно. А как приятно носить кроху, рядышком! У меня после родов такая депрессия была, а все дело в том, что привыкла я за 9 месяцев по сердцем крошку носить. Все ее после родов дома на руках носила, не отпускала! Ну и начались проблемы с поясницей. А мне в животе так пусто, никто там не шевелиться... грустно было девочки, не передать. Ну и чтобы я себя не доканала папака на нам вот такой слинг приобрел http://www.karapuzov.ru/mamam/slingi-kenguru/23513/ Привяжу я малявочку свою к себе и на душе спокойнее. Кстати мамы наши действительно либеральнее становятся. Моя мамка тоже хвалит затею со слингом. И даже сама несколько раз выходила с внучкой вот так гуля

девочки, дружно смотрим, что в каждом из своих 3 сообщений на форуме сегодня этот пользователь рекламирует непонятную конструкцию, которую называет слингом. ЭТО НЕ СЛИНГ! ЭТО ОПАСНО!
Консультант по грудному вскармливанию  -  8(961)0077700  (меня зовут Анастасия)
  • Оффлайн Марья Вставить имя в ответ
  • Модератор
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 907
  • Сказали "Спасибо": 49
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
    • Интернет-магазин wallabia.ru
Ответ №8 : 01 Сентябрь 2011, 21:12:45
Настя, спасибо за бдительность. Тут еще одна такая же дама кенгурушки чудо-чадо за слинги выдает. Им за эти посты платят. Сразу виден фальшивый приторный тон сообщения. я бы на месте заказчика рекламы не заплатила за такое :))))
  • Оффлайн Эльф@iK Вставить имя в ответ
  • Опытные участники
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №9 : 01 Сентябрь 2011, 22:29:33
Цитата: "Дарьюшка"
Бабушки достали уже: "Приучишь к рукам, намаешься!".

Ох, у меня тоже мама ходила за мной по пятам, и говорила "Что ж ты его всё на руках-то таскаешь! Наплачешься потом с ним из-за этого" :shock:
Всё, что мы собой представляем - это то, о чём мы думали раньше.
  • Оффлайн Setick Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 211
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №10 : 28 Сентябрь 2011, 09:31:10
мне кэшна нечасто, но тоже намекали, что ребёнка к рукам приучу, что спать будет со мной до школы и т.д....    видимо за 2-3 мес теснейшего контакта с мамой, сын был сыт этим по горло, отказавшись спать со мной и от укачивания на руках.
  • Оффлайн Анна З. Вставить имя в ответ
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
    • http://www.montessori-kostroma.ru
Ответ №11 : 04 Октябрь 2011, 15:11:47
Хочу поделиться (может это не совсем для данной темы, но все же).

Ловите ресурсы, где можно и узнать про слинги, и найти консультанта, и купить-продать, и посмотреть на них, и много-много полезного!
http://slingomamy.livejournal.com/ слингомамы всех стран (затрагиваются всевозможные животрепещущие темы)
http://for-slings.livejournal.com/ все для слингомам и слингодетей (покупка-продажа)
http://www.catalog.moreslings.ru/ полный каталог слинго-шарфов (удобно выбирать по производителям или по цветам)
http://slingi-v-wkafu.livejournal.com/ слинги в шкафу
http://buy-sling.livejournal.com (продажа, покупка и обмен слингов, отличается от форс слинга более узкой тематикой)
http://didy-vsem.livejournal.com/ (диди всем! форум о вышеупомянутых дидимосах)
  • Оффлайн Марья Вставить имя в ответ
  • Модератор
  • Почетные участники
  • *
  • Сообщений: 907
  • Сказали "Спасибо": 49
  • Репутация: 4
    • Просмотр профиля
    • Интернет-магазин wallabia.ru
  • Оффлайн OK Вставить имя в ответ
  • Консультант по ГВ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
    • http://gvkostroma.narod.ru
Ответ №13 : 04 Октябрь 2011, 17:03:54
Цитата: "Анна З."
Ловите ресурсы, где можно и узнать про слинги, и найти консультанта, и купить-продать, и посмотреть на них, и много-много полезного

Извините, мне вот интересно, кроме меня там кто-нибудь что-нибудь уже покупал? ;) Я имею ввиду
Цитата: "Анна З."
о вышеупомянутых дидимосах

;)
Консультант по грудному вскармливанию  -  8(961)0077700  (меня зовут Анастасия)
  • Оффлайн OK Вставить имя в ответ
  • Консультант по ГВ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
    • http://gvkostroma.narod.ru
Ответ №14 : 04 Октябрь 2011, 17:05:40
и если уж о "Диди всем!" тут написали, то чем Нати провинились? ;) http://nati-love.livejournal.com/
Консультант по грудному вскармливанию  -  8(961)0077700  (меня зовут Анастасия)
Реклама