Кострома-Крым-Геленджик, автопутешествие!

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн Юля Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
: 19 Июль 2011, 18:06:36
Предисловие.

Путешественники, я , мой муж и сынуля (2,2 года), верный друг Honda Fit 1,3. На путешествие 14 дней, включая дорогу, 50 000 в кошельке.
Выбранный маршрут: Кострома-Крым(приблизительно Николаевка, Новофедоровка)-Кострома.
Итак, вещи собраны, куплена еда в дорогу, ПОЕХАЛИ!!!!!!

День первый, точнее вечер.

Выехали из дома в понедельник в 18 30, решили заночевать в Москве у друзей, чтобы рано утром проскочить без пробок. Вечерняя дорога до Ярославля немного загружена, конец рабочего дня. Проехали Ярославль, остановились на заправке, заодно и перекусили бутербродами, потому как, целый день ничего не ели, была куча дел и сборов! Дальнейшая дорога до Москвы была спокойная, машин не так много, только постояли в пробке в московской области, там ремонт путепровода. Потеряли на ремонте минут 40 времени, но зато, увидели 3 лосей, которые ужинали прямо у трассы…. Для нас, костромичей, лоси, совсем не редкость (есть лосиная ферма в д. Сумароково), но после тяжелого дня, дикие животные, нас очень порадовали!!! В Москву прибыли в 22 40, нас накормили жареной картошкой с грибами, о которой, я мечтала целый день (огромное спасибо нашим друзьям)!  Около 01 00 разошлись спать!

День второй

День начался в 06 30 утра, позавтракали, и отправились в путь. Трасса Москва-Симферополь. Дорога свободная, хорошая, после Тулы закончилась 2 полосная, и началась 1 полоса, но тоже очень даже достойная и машин мало!
В курской области штраф, за обгон на перекрестке, ну вернее не штраф…… Хотели документы забрать у мужу, но сошлись на 6 000!!! Жалко, но едем дальше. Кстати, больше нас не остановил не один гаишник, за все наше путешествие.  Всю дорогу нас сопровождал дождь, и температура была градусов 16 всего!
В 16 30 приехали на границу с Украиной, проходили через Нехотеевку. На все ушло 2 часа времени, таможенники, увидев, что мы с ребенком, да еще и в ожидании второго, делали все быстро и меня даже из машины не просили выходить!!! И даже на последнем контроле, пропустили по зеленому коридору, хотя всех, кто был перед нами засылали в красный. В общем, прохождение границы понравилось, очередь не сильно большая, и все относительно быстро.
Сразу за заставой остановились поменять рубли на гривни, курс был хороший, как в любом обменнике Украины. Погода нас опять не радовала, прохладно и дождь. Про дороги: в Украине, дорожное покрытие отвратительное, сильно трясло и качало, двухполосных очень мало!! Вечером, когда стемнело, ехать стало не возможно, попали на участок дороги, где были одни ямы, и можно было без колес остаться. Решили ночевать и утром ехать дальше. С ночевкой такая же проблема, как и с дорогой, кафе и стоянок очень мало. Остановились у первой попавшейся нам кафешки-мотеля, поужинали, разложили наш 3 местный люкс, и легли спать.

Проснулись около 5 ти утра, сильно замерзли, пока включили печку, спать уже перехотелось, переложили сына в кресло и поехали дальше.
Про дорогу больше писать не буду, не достойна она нашего внимания! На побережье оказались после обеда, стали искать место жительства, доехали до Евпатории, Новофедоровки, что-то нам не понравилось совсем. Решили ехать на южное побережье, остановили свой выбор на Алуште, Проехали по центральной улице, и сразу нашли жилье, которое нас устроило. Комната в цокольном этаже, рядом кухня и сан.узел, до моря 7 минут неторопясь, по стоимости 700 рублей на наши деньги. Все хорошо, НО, погода…… Без кофты холодно, море 13 градусов!!
У мужа сегодня день рождения, и мы, помывшись, пошли ужинать в кафе. Дошли до берега, прогулялись по набережной, немного осмотрелись, и пошли на ужин.

День четвертый

Погода не благоприятствует купанию и лежанию на пляже, хотя на пляже не протолкнуться, люди ведь на море приехали, и загорали даже в такую погоду. Решили ехать гулять в Ялту.
Город встретил нас пробками, платными парковками и жаркой погодой. Как мы позднее поняли, днем жара, а вечером холодно! Кое как нашли место для стоянки, абсолютно бесплатное, около винного магазина)).  Пару часов гуляли по набережной, смотрели яхты, ребенок покатался на машинках, был этому очень рад. Завидев фонтан, начинал проситься к нему.




Обедать поехали в Алушту, нашли там недорогую столовую, там очень вкусно готовили, пообедать можно было на 50 гривен (умножаем на 3,61).
Вечером пошли в местный аквариум, там были разные рыбы, и много-много маленьких крокодилят. Сын бегал из зала в зал, смотрел рыбок, но больше всего ему просто хотелось побаловаться и постучать в аквариум.

После рыбок, прогулялись по набережной, нашли древнюю крепость, точнее остатки крепости.

Уставшие, мы пошли домой, напротив дома была палатка с фруктами, цены очень порадовали, абрикосы-8 гривен, черешня-22, инжирные персики-34, там же продавали вареную кукурузу, по 7 гривен. Все это было очень вкусное и сладкое.


День пятый

Поездка в Севастополь. Взяв с собой остатки фруктов, которые были куплены вчера, мы отправились в дорогу. Ехали по серпантину, конечно после серпантина от Джубги до Адлера, который мы преодолевали в том году, это так, прямая дорога. К тому же в Украине единственный в Европе серпантин с троллейбусной трассой. Как-то совсем необычно, едешь через горы, и обгоняешь троллейбусы. В Крыму дороги куда лучше, чем в остальной Украине, поэтому ехать было комфортно.
Сначала решили заехать на диораму Оборона Сапун-Горы. Там было много пушек и другой военной техники, сын был в восторге от этого, бегал от одного экспоната к другому, все трогал и смеялся, еле увели его оттуда.



Потом поехали на набережную. Без карты Севастополя и навигатора (Украина в нем была, видимо в тестовом режиме, и Севастополя видимо, в ней не предполагалось), найти набережную стоило нам кучи времени и долгого стояния в пробках. Сразу скажу, что от города мы ожидали чего-то большего, и немного были разочарованы, увидев набережную, да и вообще сам город! В общем, прогулялись мы там совсем недолго, пообедали в столовой и поехали искать Херсонес. Как писалось выше, без карты и навигатора, найти в этом городе, очень сложно что-либо, даже достопримечательности. Повернув 2 раза не туда, решили спросить у прохожего, он стал объяснять, причем, показывает налево, говоря при этом, поворачивайте направо! И наоборот. Кое-как нашли нужный нам поворот, оказывается, мы 2 раза проезжали мимо него!
Вот Херсонес нам понравился, древний город, с амфитеатром, разными кувшинами и красивой мозаикой! Находится он на берегу моря, вода там чистейшая, хоть и холодная, уже не  14 градусов, а 17, муж с сыном искупались.


 Выполнив программу посещения города, поехали обратно, останавливаясь по дороге делать фото. После долгих прогулок, захотели покушать, остановились на серпантине в кафе АЛИЭ, расположено оно в живописном месте, на скале. Меню убирается на 3 маленьких листочках, подумали, что, наверное, не очень, но уж раз остановились, то придется кушать. Заказали порцию чебуреков (3 штуки), плов, салат из свежих овощей, и шашлык. Принесли нам сначала чебуреки, тонкое-тонкое тесто, начинка-баранина с луком, описать, как это было вкусно, просто не возможно. Просто скажу, что там многие местные жители, проезжающие мимо, заказывают с собой пару порций чебуреков, так же и мы сделали, как только доели свои!! Плов и шашлык, тоже очень и очень вкусные, ну а салат, как салат….

По дороге, заехали посмотреть храм Воскресения Христова, он находится над городом Форос, на краю скалы, и смотрит прямо на море.


Приехали в дом уже затемно, сразу спать легли.

День шестой

За время нашего пребывания, погода немного устоялась, днем было очень жарко, и мы пошли-таки на пляж, не зря же мы сюда ехали 1800 км!!! Пляжи в Алуште почти все принадлежат санаториям и отелям, и попасть туда, даже платно, нереально. Про бесплатный вообще речи не было, там лежат все покрывало к покрывалу, друг у друга на головах, и к морю не возможно пройти. В общем, нашли мы платный пляж, плата там за лежак, 1 стоит 50 гривен, за весь день. Можно лечь в тени зонтика, или на солнце. Мне с пузожителем, загорать не желательно, заняли место под зонтом. Купаться невозможно в такой воде, ноги сводит. Папа с сыном брызгались водным пистолетом, а я лежала и ела фрукты. Про оплату, нам сказали, располагайтесь, подойдем за деньгами позже, но так и не подошли, и, проведя на платном  пляже пару бесплатных  часов, мы ушли обедать.

Вечером опять погуляли, и подумав, что нельзя приехать на море и не купаться, было принято решение ехать, в Краснодарский край, тем более тут уже много всего посмотрели.

День седьмой

Рано вставать не стали, собрались и поехали в Керчь на паром. Тут серпантин был очень похож на краснодарский, подташнивало не только меня, но и мужа, ребенок тоже был зеленоватого цвета, но все обошлось. Добрались до границы к 15 00.

 Перед нами 7 машин, паром только-только ушел, мы опоздали на полчаса, следующий через полтора. Заплатили за пользование паромом 1200. В 16 00 проехали на территорию заставы, взяли документы, проверили машину, стандартное, от куда, куда! Въехали на паром, 20 минут  (и час потери из-за разницы времени) и мы в России, опять документы, только тут уже надо самим их отдавать в окно, водители в одно, а пассажиры в другое. Очередь в окно для пассажиров, человек 50 (там еще пешеходы были с парома), жара, с ребенком стоять не возможно, да и лезут всякие., без очереди. Муж узнал в своем окне, может ли жена беременная с ребенком пройти тут же, таможня дала добро)))), 5 минут, осмотр машины, и все, поехали, даже в Дьюти Фри не заглянули!  

Дорога пролегала между лиманов, оживился, наш навигатор! Ввели в него Южноозереевка, это рядом с Абрау-Дюрсо. Приехали поздно, темно, деревня, на берегу отель. Зашли узнать цены, 1500 с видом на стоянку, и 1800 на море. Цена не устроила, хотели потратить 1000, не больше. Ну что делать? Геленджик, такой родной уже(3 раза там были), едем туда. Приехали уже после 22 00. Жилье стали искать на Луначарского, зашли в пару домов, 1200, муж говорит: пошли спать в машину, утром найдем! Но зашли еще в один дом, там хозяева абхазы, очень приятные люди, у них была свободная комната, с ванной, на 2 этаже, цена 1000! Заселились, поставили машину во двор и пошли на ужин, потому, что днем не ели ничего горячего, только фрукты и овощи. Спать легли уже в начале второго, еле живые!
Дальше по дням писать не буду, потому что, на экскурсии не ездили. И дни были похожи, утром и вечером пляж, днем обед в столовой  (не меньше 450 рублей), поздним вечером прогулка по набережной, она тут просто огромная, красивая, усыпанная кафешками и всякими развлечениями.
Вода, конечно грязная, но, по-нормальному у нас купался только папа, сын и я только окунались, холодновато в воде. Фрукты на рынке, стоят ужасно дорого, черешня 180 рублей, персики 100, инжирные персики 250!! У нас в Костроме все дешевле, а в сравнении с Крымом, так это вообще дико дорого.



Один день у нас был отведен для поездки за шампанским в Абрау. На экскурсии уже были несколько лет назад, только гуляли и сходили в магазин. Есть там детская площадка, сын покатался на горках и каруселях, попрыгал на батуте.

В Геленджике пробыли 7 дней, отпуск походит к концу, надо ехать домой

Выехали в 06 45, после побережья была плохая дорога, очень много ремонта, но это не очень большой участок, потом началась двухполосная, хорошая дорога. Вообще М4 всегда в ремонте, это был 5 год, когда мы ездили по ней, и всегда ремонт!!! Но машин не так и много, может еще не совсем сезон, все позже поедут…. Проехали Воронеж, после прошлогодних пожаров, много лесов вырубается, такие стояли, красавицы сосны, а теперь голые безжизненные столбы….. Грустно… Впереди платная дорога 52 км, и 50 рублей за легковую. Дольше в очередь стояли, чтоб заплатить, чем ехали по ней. Открылось второе дыхание, и муж хотел ехать до самого дома, но я настояла, чтоб встали ночевать. Нашли парковку, снова задние сидения в пол и наша полноценная кровать готова. До Москвы 280
Встали в 05 00, проехали километров 50, и увидели жуткую аварию, единственную за все время. Там ремонт дороги и по середине бетонное ограждение. Машина врезалась сначала в него, потом ее откинуло на обочину, и она улетела с обрыва в кювет, видимо кувыркалась там, и осталась лежать на крыше!  Про пострадавших не знаем, когда мы проезжали, уже стояли 3 патрульные машины ДПС и УАЗик. Очень стало не по себе, от  увиденного.
Москву проскочили быстро около 08 00, ни пробок, ни заторов, только дождь. Остановились покушать в Версте, и дома были уже в 12 00!
Небольшой итог:
5 000 по спидометру
50 000 рублей потрачены, из них
10 000 бензин
10 000 жилье
6 000 штраф, остальное питание, сувениры и вино (4 бутылки шампанского, и 16 литров вина)
Много позитива и заряда до следующего отпуска!!! Желаю всем такого отдыха!!!
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн olevita Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 91
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 19 Июль 2011, 19:06:36
Хороший, подробный отчет!побольше бы таких позитивных! Спасибо Вам!
Да, неповезло ...в низовку попали, редчайший случай !
Мой муж в Севастополе тоже плохо ориентируется :(  :( , хотя многократно туда уже ездили. И я там главный штурман :D  :D ...муж постоянно истерит "куда ехать ?" везде круговое движение :D  :D  :D Достопремичательностей в Севе очень много и мест красивых тоже. Как захотелось скорей ехать....а нам надо дожить до 4 августа....
А крымских вин чё так мало прикупили?
На границе в эти выхи был "аншлаг", до шлагбаума несколько км :shock:  :shock: ...сезон набирает обороты
  • Оффлайн Юля Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №2 : 19 Июль 2011, 19:17:10
Спасибо за ответ. Вин мало, потому что, пробовал только муж, вот сколько успели попробовать, то и привезли. А про границу, так и подумали, что не сезон еще, да и обратно ехали, М4 совсем свободная!))))
  • Оффлайн olevita Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 91
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №3 : 19 Июль 2011, 19:27:16
А почему свой выбор на Алуште остановили?
  • Оффлайн Юля Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №4 : 19 Июль 2011, 19:32:27
Западный берег не понравился совсем, привыкли мы к горам :D  :D  А Алушта, да просто дорога к ней приводит, а потом уже во все другие города. Устали, вечер, да и мужа день рождения, хотелось отметить и жилье найти скорее. Ну, что именно она, не жалеем, устроились хорошо, да и жили там всего 4 дня!

Геленджик все таки, рулит, он №1. Не считая Абхазии, она вне конкурса :lol:  :lol:  :lol:
  • Оффлайн Inna Вставить имя в ответ
  • Опытные участники
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Сказали "Спасибо": 1
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №5 : 19 Июль 2011, 22:32:28
Юля, вы просто молодцы!!!
Читала Ваш рассказ, и невольно сравнивая с нашими путешествиями. ВОСХИЩАЛАСЬ ВАМИ. подумать только, до чего же мы все связаны по рукам и ногам любовью к комфорту (порой излишнему), сколько лишних средств на это тратим.
Такие легкие на подъем люди всегда меня искренне радуют!!!
Еще раз повторю - МОЛОДЦЫ!
Теперь буду ждать отчета о ваших путешествиях вчетвером!
  • Оффлайн olevita Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 91
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №6 : 20 Июль 2011, 09:17:26
Мы в 2009 году ездили на машине, так у нас бюджет был 30тр :shock:  :shock:, т.к. за неделю до поездки с дочей вернулись из Сочи и решили, что оставшиеся деньги потратим в Крыму . Распрекрасно отдохнули-без ресторанов, атракционов и экскурсий. Сняли жильё подальше  от моря, но зато дешево и столовку там же нашли копеешную ( а если б самой готовить, то еще дешевле получилось бы). Вообщем отдохнули 9 дней и 3 тыс. руб. назад привезли :shock: , при этом багажник был завален вином и фруктами :D
В этом году определили себе бюджет 60т.р., едем на 14 дней,  весь маршрут уже проработан....осталось только вещи собрать.
Вообще путешествие на автомобиле- это очень здорово, ни к чему не привязан, все достопремичательности в досягаемости и экономия очень большая получается.
Сейчас таких любителей поехать в Крым летом очень много (судя по пробкам на границе), а вот в 2002,2003гг - вообще очень мало там отдыхающих было, на границе вообще было маловероятно увидеть машину....Крым он на любителя...кормфорта там искать не стоит...многие разочаровываются......, а кто-то влюбляется навсегда(например мой муж! :)
  • Оффлайн Юля Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №7 : 20 Июль 2011, 09:36:51
Девочки, спасибо. Мы так особо, тоже, ни в чем не отказывали себе. Каждый день много фруктов, вино, вечером ужинали в кафе, только днем в столовой. В том году отдыхали в Абхазии, у родных, питание бесплатное, фрукты и вино так же. И покупать то уже ничего не надо, да и не хотелось ничего. Вот там реально мало потратили, 15 или 20 тысяч включая дорогу. В этом году захотелось посмотреть Крым, да и серпантин до Адлера, я бы не вынесла :lol:  :lol: .

И еще, очень много отдыхают людей на дорогих машинах, хотя точно могут себе позволить слетать не только в Египет или Турцию, но мне кажется, съездить на машине, всей семьей, на наш юг, гораздо интереснее :roll:
  • Оффлайн olevita Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 91
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №8 : 20 Июль 2011, 10:29:08
вот именно, что интереснее.!!!! Я например, не выдержу и 2-х дней на какой то огороженной территории (опыт есть) и лежать бездумно целый день на пляже,.жрать и пить - тоже не для меня. Вдвоем с мужем на 2-3 дня можно..... с чередованием поел-номер-секс-пляж и.т.д.
Дорогих машин в крыму много....сама удивляюсь...чего они тут делают? и всё москвичи, да питерцы...уж у них точно есть средства на Бали  и Мальдивы. Турцию и Египет- для себя тоже считаю нецелесообразным рассматривать..., другое дело Европа..., но туда и деньги другие надо.
  • Оффлайн Юля Вставить имя в ответ
  • Активные участники
  • **
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Ответ №9 : 21 Июль 2011, 14:23:52
Мы были в Чехии в Праге. 8 дней, жили в центре города, питание только завтрак. Заплатили 36 000 за двоих, +15 000 потратили там на сувениры и питание! Очень понравилось, еще бы хотелось туда вернуться, но муж говорит, надо разные страны смотреть......
  • Оффлайн misinna Вставить имя в ответ
  • Почетные участники
  • ****
  • Сообщений: 222
  • Сказали "Спасибо": 31
  • Репутация: 3
    • Просмотр профиля
Ответ №10 : 21 Август 2011, 21:14:33
отличный отчет...спасибо :) фотографий бы побольше 8) ...
на машине отдыхать - это все для нас!...надо бы тоже отчетик написать
  • Оффлайн KaterinaCaf Вставить имя в ответ
  • KaterinaCafQP
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Сказали "Спасибо": 1
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
    • Отличные рецепты
Ответ №11 : 06 Ноябрь 2015, 14:45:12
Год путешествия: 2015
Страны и регионы: Костромская область, Ивановская область
Маршрут/посещенные места: Кострома, Плёс
Туроператор: Самотур
Гид: Сам себе гид
Ответ №12 : 22 Ноябрь 2015, 18:01:58
спасибо за рассказ.
  • Оффлайн ArmandoVock Вставить имя в ответ
  • ArmandoVockEU
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
    • Ok
Ответ №13 : 20 Январь 2016, 15:59:00
Отдыхала я как-то в Геленджике. Очень красивый город, понравился.
Реклама