Свеклу и яйца отварить и остудить. Колбасу нарезать тонкой соломкой.
Чеснок пропустить через чесночницу, свежую морковь и вареную свеклу очистить и натереть на терке (если есть – как для корейской моркови).
Салат выкладывается слоями: майонезом рисуем контуры снеговика
далее слой свеклы и чеснока,
немного майонеза и слой колбасы,
сеточка из майонеза, яичный желток (натереть на овощной терке),
опять сеточка из майонеза, свежая морковь,
майонез и яичный белок.
Солить салат не надо – колбаса и майонез сделают свое дело.
А украшение салата - по обстоятельствам.
Состав:
• 2 свеклы (размером чуть больше кулака)
• 2 яйца
• 150 гр варено-копченой колбасы (на мой вкус лучше всего подойдет «Московская» высшего сорта)
• 2 зубка чеснока
• 2 небольших моркови
• 100 гр майонеза (густого)
03 Авг, 2010 | Автор: Alesya
Прекрасная холодная закуска, с большим количеством витаминов.Листья салата должны быть достаточно большими (чуть меньше ладони) и обязательно свежими и без надрывов. Листья салата хорошо промываем под холодной водой (в воде не оставлять – салат хорошо набирает воду и рулетики получаться водянистыми и потекут) от песка и даем стечь.
У основания каждый лист отрезаем ножом – чтобы были ровные края, да и у основания лист ломается.
Для начинки брынзу отжать от рассола и перетереть вилкой (не в блендере - превратится в кашу) или пропустить через мясорубку. Сюда же добавляем измельченную зелень, чеснок (пропустить через чесночницу) и грецкие орехи. Так как брынза соленая для связи ингредиентов в начинке добавляем 1 ч ложку сметаны (а не майонеза) и все перемешиваем.
Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем брусочками по длине не больше чем поперечная длина листьев салата.
Формируем рулетики: на середину – 1 ч ложка начинки (не размазывая по всему листу), а сверху брусочек помидора. Сворачиваем в трубочку и завязываем зеленым луком.
Готовить перед самой подачей на стол или держать в холодильнике, чтобы не потекли.
Состав:
• 10-12 больших листьев салата
• 200 гр брынзы
• 100 гр грецких орехов (разломать на кусочки как можно мельче, но не в муку)
• 1 ч ложка сметаны (жирность от 20% - погуще)
• 3 ст ложки измельченной зелени укропа и петрушки
• 2 зубка чеснока
• 1 помидор
• 10-12 перьев зеленого лука
24 Сен, 2010 | Автор: Alesya
Просто быстро и оригинально. Такие сушки очень любят дети.Обыкновенные сушки (продаются в любом хлебном магазине) помещаем в миску с молоком на 7-10 минут (должны хорошо размокнуть).
Противень выстилаем промасленной бумагой (или смазываем подсолнечным маслом) и на него выкладываем рядами подготовленные сушки.
Каждую сушку начиняем мясным фаршем (в фарш добавить яйцо, мелко нарезанный лук и орехи).
И ставим в разогретую духовку (170-180 градусов иначе можно пересушить) на 10 минут, затем посыпаем сверху тертым сыром и еще в духовку на 5 минут. Все гениальное просто!
Приятного аппетита. При подаче украсить кусочками помидоров и зеленью.
Состав:
• 400 гр молочных сушек
• 0,5 литра молока (жирность роли не играет, но должно быть свежим)
• 200 гр фарша (50% на 50% свинина и говядина)
• 50 гр мелко рубленного грецкого ореха
• 1 куриное яйцо
• 70 гр твердого сыра
• 1 луковица
• соль, перец по вкусу
16 Ноя, 2009 | Автор: Alesya
За что мы любим бутерброды – да за то, что их быстро готовить и они питательные. Этот рецепт очень прост в приготовлении, и относительно не жирный.Хлеб для тостов разрезать по диагонали и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Творог протереть. Конечно, можно взять творог и пожирнее, но лично я смысла не вижу – хлеб обжарен на масле и тогда получится масло масленое.
В творог добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, выдавить чеснок, хорошо посолить и поперчить и все тщательно перемешать. Соль должна хорошо чувствоваться.
Получившейся пастой намазать готовый хлеб.
Украсить клюквой и зеленым луком.
Состав:
• 200 гр творога (2-4 % жирности)
• 1 пучок петрушки
• 0,5 пучка укропа
• 6 зубков чеснока
• 1/3 ч ложки соли
• черный перец
• хлеб для тостов (или батон)
• 5 ст ложек подсолнечного масла
• клюква и зеленый лук для украшения
17 Авг, 2010 | Автор: Alesya
Закуска «Аленький цветочек»Прекрасно подойдет для праздничной закуски. Можно готовить и летом и зимой.
Для этого блюда надо помидоры одинакового (но небольшого) размера и обязательно не перезрелые (чтобы было удобно разрезать).
Делаем разрезы ножом виде зубцов забора по кругу помидора. И ложечкой осторожно достать мякоть, чтобы не повредить стенки помидора.
Для начинки сыр и яйца натереть на мелкой овощной терке, грецкие орехи мелко нарубить, дольки чеснока пропустить через чесночницу. Яйца, сыр (оставить 2 ст. ложки для украшения), орехи, чеснок и майонез перемешать. Если необходимо добавить соль и перец. Из начинки формируем шарики, по диаметру для помидоров.
В каждую половинку помидора выкладываем начинку-шарик, сверху посыпаем сыром и украшаем полосками моркови.
Состав:
• 5-6 красных помидор
• 100 гр сыра сулугуни (или другого сычужного сыра)
• 70 гр грецких орехов (можно заменить кедровыми)
• 2 вареных яйца
• 2 зубка чеснока
• 1 ч ложка майонеза
21 Сен, 2010 | Автор: Alesya
Легко, просто, вкусно и быстро, вот что можно сказать про этот рецепт. Для праздничного стола такой рецепт просто незаменим. Хотя ингредиенты просто так в холодильнике не валяются. Лаваш продается (обычно) одним сплошным куском – его надо разрезать на прямоугольники шириной примерно 20 см, длина уж какая есть. Справка: лаваш - это тонкая (как блин) лепешка, приготовленная из пшеничной муки, соли и воды.
Плавленый сыр предварительно за 30-40 минут лучше достать из холодильника и дать ему нагреется до комнатной температуры. Так он лучше намазывается (можно заменить сливочным маслом, но вкус уже не тот).
Огурец если кожица твердая лучше очистить и нарезать тонкими кружочками.
Соленую семгу можно приготовить самим (в этом нет ничего сложного), а можно и купить. Главное учесть что продается семга соленая (нужна нам) и семга соленая подкопченная (не для этого рецепта). Ее так же как и огурцы нарезаем тонкими кусочками.
Ну а теперь совсем все просто: лаваш не жалея смазываем мягким сыром по всей поверхности и слегка посыпаем мелко рубленным укропом,
сверху слой огурцов,
слой семги и листья салата
и сворачиваем все плотно в рулет.
На готовый рулет сверху кладем разделочную доску и отправляем в холодильник на 15-20 минут (это поможет легче порезать, не теряя форму).
Нарезаем острым ножом (чтобы края были ровные) на порционные кусочки и украшаем зеленью укропа и салата.
Состав:
• 1 шт тонкий лаваш (обычно расфасовывают по 300 гр)
• 400 гр мягкого плавленого сыра (в моем случае «Янтарь»)
• 2 свежих огурца
• 200 гр соленой семги
• 10-15 листьев салата
• зелень укропа для украшения
23 Сен, 2010 | Автор: Alesya
Меньше слов больше дела!Готовим тесто для пирога. Муку просеять через сито (чтобы убрать возможные комочки и наполнить муку кислородом) и перемешать вместе со щепоткой соли.
Сливочное масло (как показывает практика можно использовать и растительное, но не более 1/3 от общей массы масла) надо хорошо взбить в блендере (или миксером) до пенообразной консистенции. Уменьшив обороты блендера, по одному добавляем желтки и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
В эту массу далее добавляем сметану, затем малыми порциями муку и гашеную соду (как мама и жена предпочитаю готовить из натуральных продуктов и к разрыхлителю отношусь отрицательно – гашеная сода лучше, но кому как нравиться). Замешиваем тесто (как можно быстрее) и ставим в холодильник на 40-50 минут.
Не забудьте накрыть тесто тарелкой или пищевой пленкой, ну, или переложить его в полиэтиленовый пакет.
Для начинки капусту и грибы - мелко режем, щавель и зелень – хорошо вымыть от песка, дать стечь и мелко нарезать. Лук и перец нарезать тонкой соломкой, морковь очистить и натереть на овощной терке (если есть – как для корейской моркови), чеснок измельчить.
Теперь овощи надо обжарить на подсолнечном масле (3-4 ст ложки) в таком порядке: сначала обжариваем лук и грибы 5-6 минут (под крышкой на небольшом огне), затем добавляем морковь, перец и чеснок и жарим еще 2-3 минуты, далее добавляем оставшиеся овощи (капусту, щавель, зелень) солим и перчим (сейчас, при желании, можно добавить Ваши любимые специи) и добавляем сахар все перемешиваем и жарим-тушим еще 5 минут (под крышкой). Даем начинке остыть.
Готовое тесто должно хорошо отставать от рук и быть пластичным. Его надо разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25-27 см. А вторую часть - в круг диаметром чуть побольше.
Меньший круг положить на противень, наколоть вилкой и выложить начинку (оставить 2-2,5 см от края без начинки).
На большом круге надо вырезать несколько фигур (включите фантазию) и соедините его с другой частью (с начинкой). При желании украсить косичками, розочками из оставшегося теста. Сверху готовый пирог смазать яйцом (предварительно его взбить).
Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут (зависит от духовки).
Состав:
Для теста
• 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта)
• 70 гр сливочного масла
• 4 куриных яичных желтка (если перепелиных – 8-9)
• 3 ст ложки сметаны (обязательно свежей и жирность от 20%)
• 0,25 ч ложки соды, погасить 0,5 ч ложкой 9%-го уксуса (или 0,5 ч ложки разрыхлителя)
Для начинки
• 1 кочан капусты
• 100 гр грибов (шампиньоны или белые)
• 100-150 гр щавеля
• 1 луковица
• 1 сладкий перец
• 1 морковь
• 2 зубка чеснока
• по пучку укропа и петрушки
• 1 ст ложка сахара
• соль и перец по вкусу
• 1 куриное яйцо (чтобы смазать)
20 Фев, 2009 | Автор: Admin
Свинину следует разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 см и слегка отбить. Лук следует нарезать полукольцами, грибы пластинами и все обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета (на небольшом огне 7-10 минут).
Далее мясо следует выложить слоем на противень.
На мясо сверху слоем выкладываем пассированный лук и грибы.
Далее поливаем все майонезом и посыпаем натертым сыром.
Запекать мясо следует в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов 10-15 минут.
Состав:
• 300 гр свинины
• 2 средних луковицы
• 100 гр грибов шампиньонов
• 100 гр майонеза
• 150 гр твердого сыра
• соль и специи по вкусу
14 Ноя, 2009 | Автор: Alesya
Достаточно простое, но вкусное блюдо прекрасно подойдет для любого праздничного стола. Итак, желательно использовать филе большой курицы, а не 2-3 маленьких – так легче нарезать на кусочки нужного размера (в нашем случае это примерно 10 на 10 см) главное – это помнить, что мы будем мясо отбивать.
А в это время займемся приготовлением начинки. Для этого репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле 3-4 минуты, сюда же добавляем, нарезанные пластинами толщиной в 1 см, шампиньоны и еще обжариваем 2-3 минуты. Сыр натираем на овощной терке.
Перед формированием конвертов следует подготовить яйца – просто их взбить вилкой в миске, а муку насыпать в глубокую тарелку.
Конверты готовим так: на середину куска отбитого мяса сначала выкладываем грибы с луком, а сверху сыр и слаживаем края к центру.
Получившийся мясной конверт далее опускаем в яйцо, обваливаем в муке и отправляем на разогретую сковороду. Конвертики готовятся 5-6 минут без крышки ( т.к. они получаются достаточно тонкие, да и начинка готова изначально).
Соус готовлю так: сливы и помидоры следует очистить от кожицы (окунуть в кипящую воду на 5-10 сек) протереть, добавить дольку чеснока (кто-то скажет, что надо больше, ну не знаю можно перебить весь вкус мяса) и щепотку соли. И все готово.
Состав:
• 600-700 гр куриного филе
• 300 гр грибов (в рецепте шампиньоны, но если есть белые – еще лучше)
• 2 больших луковицы
• 100 гр сыра пошехонского (или др. главное, чтобы соленый)
• 2 куриных яйца
• 6-7 ст ложек муки пшеничной
• 200 гр слив
• 100 гр помидоров
• 1 зубок чеснока
• 100 мл подсолнечного масла
• соль и специи по вкусу
18 Ноя, 2010 | Автор: Alesya
Существует множество фруктовых тортов, которые можно готовить круглый год. Творог делает их более легкими и диетическими, а значит, такой торт займет достойное место на Вашем столе.В рецепте этого торта много ингредиентов и поэтому, чтобы не запутаться и ничего не забыть лучше все подготовить и отмерить заранее.
Готовим бисквитное шоколадное тесто. Для этого все сыпучие ингредиенты (муку, ванилин, крахмал, сода и какао-порошок) надо перемешать и просеять через сито. Просеять надо обязательно – это не только удалит комочки, но и делает муку более воздушной и легкой (что очень важно в приготовлении бисквита).
Куриные желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки смешать с водой, мукой и сахарной пудрой и оставить на 10-15 минут до полного растворения последней.
Сахар не обязательно молоть в сахарную пудру, но времени для его полного растворения понадобиться не 10-15 минут, а 20-25 – выбирайте сами. В итоге должно получиться очень густое тесто.
Пока растворяется сахар, подготовим форму для выпекания. Ее стенки надо обмазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см с антипригарным покрытием (поэтому мукой обсыпать не надо). И разогреем духовку до 200 градусов.
Ну а теперь осталось все собрать вместе. Делаем это быстро.
Организационный момент: моя форма маленькая и приготовленного бисквитного теста хватит, чтобы выпечь 2 коржа. Мне хочется, чтобы торт был высокий. Поэтому берем половину охлажденных белков и взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену (постоянно увеличивая скорость взбивания). Смешиваем только ложкой (чтобы белки не осели) взбитые белки с половиной готового теста и половиной нормы цедры до однородной массы.
Готовое тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Выкладываем бисквитное шоколадное тесто в форму (заполнить наполовину) и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов на средней полке 30-40 минут (зависит от духового шкафа) сначала один бисквит, затем аналогично готовим второй.
Открывать духовку во время выпекания нельзя – бисквит «сядет».
Если форма больше, чем у меня, то взбиваем все белки сразу и выпекаем только один корж.
Готовые коржи достать из формы и дать остыть.
Готовим начинку торта. Желатин замочить на 10-15 минут в 50 мл холодной воды.
Яичные желтки взбить с сахаром в пену и, не переставая взбивать, постепенно (по столовой ложке) ввести творог (протереть через сито или мелкое ситечко) и йогурт. Влить ром и желатин (предварительно его надо подогреть до полного растворения, но не кипятить) перемешать и поставить готовую творожную массу в холодильник на 20-30 минут.
Груши вымыть, очистить и нарезать не очень мелко кубиками и добавить их в творожный крем вместе с яичными белками, взбитыми в густую пену.
Все осторожно перемешать. Коржи разрезать горизонтально на 3 части и хорошо промазать кремом и поставить в холодильник на 2-2,5 часа.
Приготовить лимонную глазурь и покрыть ею торт. Готовой шок. глазурью нанести узор «улитку» и осторожно спичкой нарисовать «лучики» от центра к краям торта. Глазурь стынет очень быстро, поэтому надо готовить одновременно и лимонную и шоколадную. Края торта украсить тертым шоколадом.
Состав:
Для бисквитного теста
• 6 яиц
• 150 гр сахара (смолото в сахарную пудру)
• 100 гр муки высшего сорта
• 3 ст ложки теплой кипяченой воды
• 2 гр ванилина (или 20 гр ванильного сахара)
• цедра 1 лимона
• 50 гр крахмала ( это 3 ст ложки с небольшой горкой)
• 0,5 ч ложки питьевой соды
• 20 гр какао-порошка
Для начинки
• 2 яйца
• 4 ст ложки сахара
• 500 гр нежирного творога
• 175 гр йогурта
• 1 ст ложка рома
• 13 гр желатина
• 400 гр груш (в моем случае «Конференция»)
Для украшения
• 1 порция лимонной глазури
• 0,5 порции шоколадной глазури
• 100 гр молочного шоколада
14 Фев, 2010 | Автор: Alesya
Без пудинга не обходится ни один рождественский обед. По приводимому здесь рецепту пудинг можно приготовить задолго до Рождества, а перед подачей на стол разогреть.
Смажьте маслом двухлитровую кастрюлю или миску для пудинга.
Сложите все фрукты в большую миску, залейте бренди и размешайте. Накройте полотенцем и вымачивайте около суток.
Сливочное масло и сахар положите в большую миску и сбейте миксером в густую кремообразную массу. Вылейте яйца, всыпьте цедру лимона и апельсина и все сбейте. Затем добавьте фрукты и миндаль, просейте муку и специи. Перемешайте и насыпьте хлебные крошки.
Выложите смесь в приготовленную форму для пудинга. Вырежьте листы пергамента на 5 см больше, чем верхняя часть кастрюли, сделайте на бумаге двойную складку, что позволит ей разгладиться при подъеме пудинга. Положите ее на смесь, а кастрюлю накройте сверху двойным слоем фольги и крепко обвяжите бечевкой. Поместите кастрюлю в более широкую посуду или бачок, наполненный кипятком, чтобы вода доходила до середины стенок кастрюли с пудингом. Тушите 4 часа, время от времени доливая воду до первоначального уровня.
Выньте кастрюлю с пудингом из бачка. Оставьте остывать. Накройте свежим пергамента и новой фольгой, храните в холодильнике, пока не придет время подавать на стол.
Перед подачей разогревайте на водяной бане 2 часа.
Выход 12-16 порций.
Состав:
• 1,5 стакана порубленного изюма
• 2/3 стакана порубленных фиников
• 1 стакан порубленного сушеного инжира
• 1 стакан смородины
• 0,75 стакана изюма кишмиш
• 0,5 стакана бренди
• 250 гр сливочного масла
• 1 стакан сахара
• натертая цедра 1 лимона
• натертая цедра 1 апельсина
• 4 взбитых яйца
• 1 стакан порубленного миндаля
• 0,75 стакана блинной муки
• 1 ч ложки корицы
• 0,5 ч ложки мускатного ореха
• 1 ч ложка молотого душистого перца
• 1 ч ложка молотого имбиря
• 1,5 стакана крошек свежего белого хлеба