Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Чем полезна тыква и с чем её едят!

Самый большой овощ – тыква – известен человечеству с глубокой древности. В Мексике, которая считается ее родиной, тыкву начали выращивать на полях еще за 3 тысяч лет до нашей эры. Индейцы для употребления в пищу жарили ее на кострах, а из сухих плодов делали посуду.

Традиция эта перешла и к первым американским поселенцам, которые запекали тыкву в золе, а плоды использовали для изготовления разной утвари, в том числе масок – атрибута любимого праздника Хэллоувина.

С американского континента тыква распространилась и стала необходимой повсеместно – выяснилось, что она может расти везде, кроме Арктики. В разных странах, зная полезные свойства тыквы, ее едят, ею лечат, из нее делают игрушки, музыкальные инструменты, посуду, сосуды для хранения масла и сыпучих продуктов (в Молдавии крупные тыквы используют  даже как тару для засолки малосольных огурцов).

За какие же достоинства тыква стала столь любима и называться "оранжевое здоровье"? Да потому что она – настоящая природная аптека, по содержанию целебных веществ превосходящая многие другие плоды. И потребляя ее, мы можем не только наслаждаться вкусом, но и получать несомненную пользу для здоровья. В тыкве содержатся, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР (в том числе редкие витамины – Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, К, необходимый для свертывания крови), жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, кобальт.


Список витаминов содержащихся в тыкве:


Плоды тыквы богаты витаминами, жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в пять раз, а печень в три раза. Поэтому врачи-окулисты рекомендуют людям с нарушениями зрения для профилактики употреблять тыкву и тыквенный сок.
 
Тыква богата также и витамином В6, играющим большую роль в процессе кроветворения. Мякоть и сок тыквы оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, способствуют выведению из организма соли и воды, не раздражая при этом почечную ткань. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион блюда из тыквы для профилактики таких заболеваний, как острые и хронические нефриты, пиелонефриты.
 
Тыква необходима и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией. Еще свежий сок из тыквы полезен при хронических запорах, воспалении мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое, нервных расстройствах, бессоннице.
 
В мякоти плодов тыквы содержится 90,3-93,4 % воды, до 15 % сахаров, 1,2 % пектиновых веществ, 0,3-0,5 % клетчатки, 0,02-0,1 % органических кислот, 1 % азотсодержащих веществ, 0,6 % золы, значительное количество калия, кальция, фосфора, железа, меди, фтора и цинка. Тыква богата каротином (до 5-6 мг), имеются также витамины С (8 мг), В1, В2, В3, В6, В9, РР. В семенах найдено до 52 % жирного масла, сахара, смолистые вещества, фитостерины, органические кислоты, протеин, эфирное масло, витамины В1, С, каротин, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк и др.
 
В тыкве еще содержатся витамины К и Т. Эти витамины присутствуют в довольно ограниченном количестве. Витамин К необходим для синтеза белков крови и костной ткани. Витамин Т способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии. Также он способствует ускорению обменных процессов в организме. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
 
Мякоть тыквы в свежем или отварном виде прекрасно устраняет застойные явления в печени и селезенке, улучшает пищеварение. Поэтому она считается незаменимой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни и холециститах, хронических запорах и колитах. Для лечения этих болезней в течение нескольких месяцев рекомендуется употреблять по 100-150 г тыквенной каши 3 раза в день ежедневно, резко ограничив при этом хлебобулочные изделия и сладости. Кстати, опыт людей, применявших такое лечение, показывает, что при отсутствии свежей тыквы можно использовать замороженную.

Кроме того, тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Тыквенная каша на молоке, разбавленным наполовину водой, очень хорошо помогает пищеварению как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием, причем, прекрасно выводит из организма лишние соли мочевой кислоты, снимает отеки и при этом не раздражает ткань почек.  Поэтому блюда из нее включают в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Пектиновые вещества тыквы способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина, почему этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гипертонией.

Эти вещества можно ввести в организм, потребляя тыкву в виде сока, свежей, вареной или печеной мякоти, ее отвара, семечек и даже цветков или стеблей-плодоножек. Например, сок хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. При заболеваниях печени, отеках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ принимают по 1/2 стакана сока в сутки. Принятые на ночь 0,5 стакана сока или отвара тыквы с 2 ст.ложками меда успокаивают нервную систему и помогают при бессоннице. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Тыквенный сок также считается средством, поддерживающим мужскую потенцию и помогающим при простатите.
С этой же целью народная медицина советует употреблять и сушеные семечки (съедать ежедневно натощак и вечером по 20-30 штук).

В старину знахари из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек даже готовили приворотное зелье.

Сегодня подтверждено положительное воздействие семян на механизм мочеиспускания, в том числе при доброкачественных новообразованиях простаты на I-II стадиях у пожилых людей. В таких случаях на протяжении нескольких месяцев 2-3 раза в день принимают по 1 столовой ложке семян тыквы. Кстати, чем старее семена, тем они целебнее.

С давних пор широко известно глистогонное действие тыквенных семечек. Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных средств против паразитов – как крупных глистов вроде цепня, так и аскарид с острицами.

Надо взять 300 г сырых семечек, очищенных от кожуры, растереть в ступке небольшими порциями, добавить 3 ст.ложки меда и тщательно перемешать. Принять всю дозу натощак по 1 чайной ложке через каждый час. Через 3-4 часа принять слабительное (например, примерно 1 столовую ложку касторового масла), а еще через полчаса сделать клизму.




Источник: http://doktorshen.ru

    Для комментирования нужно
    Гость

    Комментарии ↓

    1. Махнов_Тимур Махнов_Тимур Оффлайн 29 июня 2023 г. 00:14:58
      Ну тыква очень и очень на любителя. Мне не нравиться, не ем. Я вообще предпочитаю экзотическую кухню. Люблю суши, ролы и прочие рамены. Японская кухня вкусная и малокалорийная. Поэтому я могу заказать пару сетов сразу и сам сьесть все это в течении дня. Лучшие ролы и суши у нас в Новороссийске делает ресторан Ям-Ям. На сайте https://www.group-amd.ru/yam-yam всегда отличный выбор. Можно и сет заказать а можно и на свой выбор

    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Сервисы

    3`C
    • На дату: 09.11.2024
    • Давление: 769.92 мм рт.ст.
    • Ветер: 6.32з м/с
    • Влажность: 85 %

    openweathermap.org