Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Вкусная тыква (рецепты)

Тыквенный суп-пюре


6 порций
Время приготовления — 15 мин.
Основной ингредиент: овощи
Категория блюда: супы
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Семечки тыквы очищенные — 50 г
Сахар — 2 столовые ложки
Петрушка — 20 г
Сливки — 200 г
Бренди — 50 г
Масло сливочное — 100 г
Чеснок — 6 зубчиков
Лук красный — 1 головка
Бульон куриный — 1 л
Тыква — 1 кг
Мелко нарубить красный лук и чеснок и обжарить в глубоком сотейнике на сливочном масле. Сначала лук, а когда он станет мягким — чеснок. Чеснок жарится только до появления сильного аромата — не дольше. Пережаренный чеснок — горчит.
Дальше нужно высыпать в сотейник нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы и обжарить ее вместе с луком и чесноком, следя за тем, чтобы ничего не подгорело и постоянно помешивая всю компанию.
Как только тыква немного размягчится, что легко определить простым нажатием ложки, влить на сковороду бренди и жарить еще минут пять, пока алкоголь не выпарится.
Затем нужно залить содержимое сотейника куриным бульоном, добавить перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварить.
Получившуюся кашу разбить в блендере вместе с нежирными сливками, петрушкой. Подавать с обжаренными на сухой сковороде очищенными тыквенными семечками.

Тыковник (Тыква чиненая)


Для рецепта вам потребуется:
тыква - 1 шт.
говядина
лук
масло
сметана
петрушка и укроп
черный перец. 
У целой небольшой тыквы срезать верх так, чтобы его вновь можно было приложить, выбрать ложкой семечки и мякоть.
Начинка: рубленая говядина с луком, обжаренная в масле и сметане и приправленная зеленью петрушки, укропом и черным перцем.
Начинить тыкву, прикрепить спичками срезанную верхушку. Уложить в большую кастрюлю, упаривать в духовке (около часа).
К мясной начинке можно добавить гречневую кашу с рубленым яйцом.

Тыква, запеченная в сливках


Для рецепта вам потребуется:
тыква - 1 шт.
сливки - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
масло - 200г
сухари - 2 ст.л.
соль и сахар - по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, положить в смазанную маслом посуду, пересыпать сухарями и прибавить оставшееся масло. Сливки смешать с яйцами, при желании добавить соль, сахар, залить этой смесью тыкву и запекать в духовке до готовности.

Тыква отварная с повидлом


Для рецепта вам потребуется:
тыква - 1кг
толченые орехи - 1 стакан
корица - 1 ч. л. 
сахар - по вкусу
повидло сливовое или яблочное - 500г.
Очистить тыкву, нарезать кусочками и сварить на пару. Размять до состояния гладкого пюре и подсластить по вкусу. Добавить толченых орехов и ложку корицы. Половину полученной смеси положить в глубокую посуду (круглую или квадратную), нанести слой сливового или яблочного повидла, а сверху положить оставшуюся тыквенную смесь. Густо посыпать крупно истолченными орехами и выдержать в холоде не менее 12 часов. Нарезать как торт и подать.


Тыква жареная


Для рецепта вам потребуется:
тыква - 1кг
панировочные сухари - 4 ст. л.
растительное масло - 1/2 стакана
сметана - 400г
соль.
Взять тыкву и очистить от кожицы и семян. Затем нарезать тонкими в 3 мм ломтиками. Ломтики немного подсолить, обвалять в сухарях и поджарить с двух сторон на растительном масле. Перед подачей на стол обжаренные кусочки тыквы можно полить сметаной.


Тыква в желе


Для рецепта вам потребуется:
тыква - 300г
сахар - 60г
желатин - 6г
ром или фруктовая эссенция 
вода - 200г.
Первым делом нужно очистить тыкву. Затем нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. После охладить, слить жидкость и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить.
Затем влить немного рома или фруктовой эссенции для ароматизации. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором. Поставить в прохладное место до застывания.

Тыква в тесте


Для рецепта вам потребуется:для теста:
пшеничная мука - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
сливочное масло - 1 ст. л.
тыква - 1/2 стакана
для начинки:
тыква (небольшая) - 1/4 шт.
зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. л.
соль - по вкусу.
Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.
Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, он длительное время остается свежим, его удобно взять с собой в дорогу, на работу, за город. В качестве наполнителя для теста вместе с тыквой можно использовать и другие овощи, а также дикорастущие съедобные растения.

и ещё много рецептов блюд из тыквы тут: http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/tikva.shtml



Источник: ttp://www.gotovim.ru

    Для комментирования нужно
    Гость

    Комментарии ↓

    1. Alichka Alichka Оффлайн 07 декабря 2011 г. 14:28:15
      Спасибо за рецепты, некоторые попробуем, благо тыква есть своя! И варите обязательно детям тыквенную кашу с манкой или пшеном-и вкусно, и полензно!

    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Сервисы

    19`C
    • На дату: 04.07.2024
    • Давление: 760.90 мм рт.ст.
    • Ветер: 1.28с/з м/с
    • Влажность: 83 %

    openweathermap.org