Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Критерии выбора качественной кроватки

Выбирая кроватки для новорожденных, стоит обращать внимание не только на дизайн и цвет, но и другие характеристики. Некоторые из них неочевидны и упускаются молодыми родителями. Это становится причиной разочарований и недовольства в будущем. Если учесть эти аспекты заранее, то можно за разумную цену купить мебель, которая будет комфортной, безопасной и долговечной.

Наличие сертификата качества

Государство защищает интересы потребителей, поэтому выпускает стандарты, которые регламентируют технические характеристики того или иного продукта. Кроватки для малышей не стали исключением. Существует ГОСТ № 19301.3-2016, в котором подробно описаны внутренние и внешние размеры, дано описание некоторых элементов. Наличие сертификата, который подтверждает соответствие продукции ГОСТу, станет большим преимуществом и серьезным аргументом в пользу той или иной модели. Кроме того, существуют международные сертификаты, наличие которых добавит уверенности в том, что перед вами качественный товар.

Функционал

Многие родители предпочитают детские кроватки трансформеры, так как они более практичные, имеют более длительный срок эксплуатации. Одна модель может служить колыбелью, кроватью для детей до трех лет, диванчиком, манежем, прикроватным столиком и даже креслом. У них могут быть съемные колеса, полозья, маятники и другая фурнитура.

Перед тем, как выбрать многофункциональную кровать, убедитесь, что все имеющиеся опции в ней будут востребованы. В противном случае вы переплатите за вещи, которыми не будете пользоваться.

Материал

Детские кроватки изготавливают из различных материалов:

  • Древесина – классическое решение. Предпочтительны твердые породы – бук, дуб. Они долговечные, не боятся сухого или слишком влажного воздуха. Хвойные породы могут вызывать аллергию на выделяемые смолы. Покрытие также не должно включать в себя токсичные вещества. Это должно подтверждаться документами.
  • МДФ и ЛДСП – это аналоги древесины, которые делают мебельное производство дешевле и быстрее. Материал должен относиться к классу Е1, что подтверждает отсутствие формальдегидов в связующем клейком составе.
  • Металл – чаще всего трубы из алюминия, стали или различных сплавов. Это прочный материал, который не боится высокой нагрузки, практичный и не содержит вредные вещества. Однако металлическая конструкция не должна иметь углы, острые детали.
  • Пластик – современные полимеры не уступают другим материалам ни по долговечности, ни по жесткости, ни по другим показателям. Однако при покупке стоит запросить документ, подтверждающий, что в состав пластика не входят вредные компоненты.

Выбор материала играет решающую роль, так как от него зависят эксплуатационные характеристики и безопасность.

Стенки

Предпочтительны детские кроватки со стенками из реек или сетчатой ткани. Они позволяют воздуху свободно циркулировать, обеспечивать оптимальный теплообмен, поддерживать хороший микроклимат внутри кроватки. Расстояние между рейками должно быть таким, чтобы ручка или ножка ребенка не застряла. Сами рейки должны быть округлыми, без острых граней.

Маятниковый механизм

Маятник может иметь разную форму, изготавливаться из обычного или специального пластика, дерева или металла. Наиболее практичны полимеры, которые не боятся перепадов температур, устойчивы к деформации. Они не боятся влаги в отличие от дерева и металла, не такие хрупкие как обычный пластик.

Проверьте, чтобы маятниковая система была стандартной. Так вам будет проще заменить ее в случае поломки. Лучше купить кровать с обычным маятниковым механизмом, запчасти для которого легко найти. Слишком дорогие и замысловатые маятники не практичны, ведь найти им замену сложно.

Спальное место

Важным фактором является спальное место. Его проверяют по таким критериям:

  • Размер. Стандартные варианты облегчают выбор матраса.
  • Высота. Малышам в первые пару месяцев жизни лучше подходит высоко расположенное ложе. Так родителям легче к ребенку дотянуться. Для детей постарше нужно опустить основание. Практичны кроватки с возможностью регулировки высоты спального места.

Проверьте соответствие этого аспекта заявленному производителем.

Съемная боковина

Удобная деталь – съемная или регулируемая боковина. Она выполняет одновременно несколько функций:

  • Кроватку можно будет вплотную придвинуть к родительской.
  • Малыш сможет вылезать самостоятельно.
  • Маме или папе будет проще дотянуться к лежащему ребенку.
  • Кровать можно использовать в качестве диванчика.

Боковина бывает откидной, на направляющих вверх-вниз, полностью съемной. Выбор зависит от личных предпочтений.

Качество сборки

Прочность, устойчивость и безопасность конструкции зависят от того, насколько качественно она собрана: есть ли заглушки, надежны ли крепления, нет ли зазоров. О наличии неточности сборки говорит следующее:

  • Ящик для белья самостоятельно выкатывается.
  • При движении механизмов слышен посторонний шум. Движение затруднено.
  • Неустойчивость конструкции, шатание, что обуславливается незначительной разницей в длине ножек или другими причинами.
  • Неравномерные зазоры по периметру ящиков.
  • Поверхности выставлены не по уровню.
  • Плохо приклеенная кромка.

Причиной недостатков сборки могут быть и ошибки при производстве.

Силиконовые накладки

Так как у малышей режутся зубки, они грызут все, что находится рядом. Чаще всего страдают бортики. Хороший производитель позаботится об этом и установит на бортиках силиконовые накладки. Они не только защитят мебель от повреждений, но и дадут возможность ребенку грызть бортики, не причиняя себе вреда. Гибкий материал массажирует воспаленные десна, смягчая боль и другие неприятные ощущения. Накладки могут быть прозрачными либо в тон всей конструкции.

Колеса

Колеса позволяют передвигать кроватку. Важен материал, из которого они сделаны. Так пластик быстро выходит из строя, гремит и царапает пол. Силикон – более тихий, щадящий к разным напольным покрытиям. Важно и качество шарикоподшипника, который определяет шум, плавность и мягкость хода. Желательно, чтобы на колесах были тормоза, блокирующие движение.

Многие не обращают внимание на колеса, накладки на бортики или высоту спального места, ориентируясь исключительно на дизайн и стоимость кровати. Однако такие мелочи очень важны, так как напрямую влияют на безопасность, комфорт и длительность эксплуатации.

    Для комментирования нужно
    Гость

    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Сервисы

    2`C
    • На дату: 27.10.2021
    • Давление: 760.90 мм рт.ст.
    • Ветер: 3.9ю/з м/с
    • Влажность: 89 %

    openweathermap.org

    Именины

    Вчера Сегодня 27 октября Завтра