Потребление рыбы при беременности ускоряет развитие ребенка
Потребление рыбы во время беременности ускоряет умственное развитие новорожденных, говорится в новом исследовании, опубликованном в британском журнале The Lancet. Эти результаты, пишут авторы статьи, явились для них неожиданностью, так как противоречат американским и британским рекомендациям для беременных ограничивать потребление рыбы и морепродуктов из-за содержащихся в них небольших концентраций ртути, способной накапливаться в организме. Нервная система человека и особенно человеческого эмбриона очень уязвима по отношению к ртути. Но с другой стороны рыба является основным источником жирных кислот типа омега-3, необходимых для развития мозга. Исследование, о котором идет речь, проводилось американским врачом Джозефом Хиббельном (Joseph Hibbeln) из Национального института здоровья, США (National Institutes of Health, Bethesda, USA) и его сотрудниками из Бристольского университета в Англии (the University of Bristol). Ученые наблюдали за 12 тысячами беременных женщин и их диетическими привычками, а потом за их детьми в течение 8 лет после рождения и пришли к следующим выводам. У женщин, евших рыбу по крайней мере 2-3 раза в неделю, были более смышленные дети с лучшей координацией движений, с лучшими социальными навыками и с большим словарным запасом. Доктор Хиббельн пишет: [Таким образом, рыбные блюда три раза в неделю и даже чаще весьма полезны для будущего ребенка. Ограничения в потреблении рыбы и других морепродуктов могут привести к нехватке питательных веществ, необходимых для неврологического развития молодого организмаk.Источник: Беременность IntimLine.by
Комментарии ↓
-
ускоряет-то ускоряет, но рыбу нужно есть только из чистых водоёмов, либо качественную морскую - кто знает что там в ее мясе может осесть. лучше вообще пить рыбий жир, а еще лучше какие-нибудь комплексы вроде Омегамамы(рекомендованный препрат с ДГК), там омега-3 значительно больше.