Молочная кухня на Голубкова, 8 полностью отремонтирована и начнет работу после 20-ого июля
Капитальный ремонт молочной кухни на улице Голубкова был завершен к началу июня. На сегодняшний день осталось лишь подключить систему молокопроводов. Для ее монтажа необходимы специальные детали - соединения молокопроводов, не выпускающиеся в настоящий момент ни на одном отечественном предприятии и заказанные Администрацией города в Германии. Сроки поставки комплектующих по договору истекают в начале июля. После того, как необходимые детали поступят в Кострому, и будет произведена их установка, молочная кухня будет введена в эксплуатацию. Как прокомментировала председатель Комитета по здравоохранению и фармации Тамара Макарова: «По завершению наладочных работ, после 20-ого числа молочная кухня начнет работу».
Что же касается технологического процесса изготовления детского кефира, с момента поступления молока до выпуска готовой продукции, он не усложнён, но усовершенствован и на настоящий момент полностью отлажен и проведен на воде. Начинается технологическая цепочка приготовления кефира в моечной для фляг. Сюда поступает молоко с паспортом качества, ветеринарной справкой и удостоверением качества с изначальной жирностью не менее 3,2%. Затем, молоко (всего около 700 литров) проходит дезинфекцию и отправляется в цех, где перекачивается в технологические емкости. Далее через фильтр очистки сырье поступает в 2 заквасочных аппарата, емкостью по 350 литров. Молоко нагревается до стадии кипячения, затем вновь охлаждается и в него добавляется закваска. В течение 14 – 16 часов происходит сквашивание кефира. Затем готовый продукт по системе молокопроводов и насосов поступает в фасовочный цех. Упаковывает кефир специальный автомат, дозируя продукт по 100 граммов в пластиковые стаканы. Ежедневно на молочной кухне будут выпускать 7 тысяч порций детского кефира. На крышке каждого стаканчика будут указаны наименования продукта, дата его изготовления и срок реализации. До момента транспортировки кефира на раздаточные пункты он будет храниться в холодильной камере.
На период закрытия молочной кухни на улице Боровой (с 1-ого июня), обслуживающей детское население всего города, Администрация Костромы приняла решение бесплатно обеспечить детей сухими сбалансированными смесями, которые по своим качествам приближены к продукту естественного вскармливания ребенка – материнскому молоку. Адаптированными смесями обеспечивают всех детей, которым в виде дополнительного питания назначен кефир. На эти цели из городского бюджета выделено 495 тысяч рублей.
Источник: Администрация города Костромы