Летние ягодки-польза и опасность
Что может быть вкуснее, свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны.СМОРОДИНА
Красная смородина содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина – природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.
МАЛИНА
Кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалось средством от цинги, наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например как компонент к чаю.
АРБУЗ
Большая и популярная летняя ягода. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Несмотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.
КАЛИНА
Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р ( особенно много витамина С – больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом – до 21%, в коре содержится горький гликозит вибурнин, обладающий лечебными свойствами.
ЗЕМЛЯНИКА
В землянике много витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, каротина, витамина С, железа, меди, кобальта, калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функцию органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить – в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в которых нуждается кровь. Близким родственником земляники является клубника.
КЛУБНИКА
Природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.
Лето – пора отпусков, когда все хотят выехать на природу или на море. В магазинах и на лотках появляется много овощей и фруктов по приемлемым ценам. Все это не только привлекает, но и хранит в себе опасность. Жара – это великолепная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, а также контактирующие с ними продукты питания, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать:
• кишечные инфекции, разновидностей которых очень много
• энтеробиоз, или просто глистная инвазия
• ботулизм, возбудитель которого может содержаться в любых консервах
• сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами
• отравления различной степени тяжести
Что делать, и как себя вести летом?
Соблюдая всего несколько правил, можно оградить себя от неприятностей со здоровьем.
Мойте руки – после любого выхода на улицу и, уж тем более, поездки в общественном транспорте
Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд – санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом
Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом – при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям
Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные
Не купайтесь в местах, где есть запрещающие знаки – из-за грязной воды это может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни
Тщательно мойте овощи и фрукты и уж, конечно, не употребляйте их немытыми
Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками
После приема пищи сомнительного качества выпейте 6-10 таблеток «активированного угля» – это снизит риск отравления
Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте её термообработке
Если все-таки проблем с кишечником избежать не удалось,
то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу – В домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача:
(лучше пить «регидрон», который продается в любой аптеке и, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке) – ваш организм тратит очень много воды, что может привести к обезвоживанию организма и утяжелению вашего состояния. Также вода промывает ваш желудок и кишечник, выводя токсичные вещества
из расчета 1 таблетка на 10 кг массы или «полифепан»
Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой) – возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосались и находятся в желудке
(кроме экстренных случаев) – не мешайте самоочищению организма
При болях в животе примите спазмолитики - «дюспаталин», «но-шпа»
Все вышеперечисленное касается отравлений и кишечных инфекций, имеющих яркую клиническую картину. Особенно при отравлениях настораживают следующие симптомы: профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39.0 градусов, обмороки, сухость слизистых – при этих состояниях требуется немедленная госпитализация.
При глистных инвазиях яркой и острой клинической картины не будет. Какие симптомы помогут вам выявить у себя данное заболевание?
- Анальный зуд, особенно по ночам
- Похудение без видимых причин
- Аллергические проявления либо увеличение эозинофилов в крови
- В дальнейшем может присоединиться кашель
Опять же, обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Не стоит принимать противоглистные препараты для профилактики – это токсичные вещества и применяются они только по назначению врача.
Отправляясь на отдых, не забывайте, что при несоблюдении правил гигиены и питание в сомнительных местах может здорово подпортить ваше времяпрепровождение. А иногда и вообще привести к тяжелым проблемам со здоровьем, требующим неотложной госпитализации и длительного стационарного лечения. Любите себя и аккуратно относитесь к своему здоровью, и ваш отдых пройдет на одном дыхании.
Источник: http://leq.ru/Ves/Pit/Chem-opasny-letnie-lakomstva/