Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Всем шоколадолюбам посвящается

da6a25fe.jpgИстория шоколадозависимости началась очень давно. Еще во времена ацтеков и майя горьковатому вкусу какао бобов удалось сразу покорить своих первооткрывателей. Хотя в целом историческое шествие шоколада по странам и континентам нельзя назвать победоносным. Были у него свои взлеты и падения. В разные времена этот замечательный продукт находился то в опале, то в избыточно привилегированном положении. И кажется, даже сегодня, в век современных технологий, ученые все еще только на пути к разгадке его многочисленных тайн.


Историческая родина какао дерева, или, как его любят еще называть, шоколадного дерева, - Южная Америка. А культурное

Сладкоежки, танцуйте! От шоколада больше пользы, чем вреда!

возделывание начали коренные жители Мексики. К моменту покорения североамериканского континента испанскими конкистадорами какао бобы, равно как и приготовляемый из них напиток, плотно прижились в индейских племенах, как способ экономических расчетов и как «пища богов». Среди туземного населения шоколад был признан божественным даром, а посему наслаждаться напитком, приготовленным из плодов какао дерева, было дозволено лишь представителям высших слоев Центральноамериканского населения. Любопытство испанских идальго, стремившихся познать до самых корней эту новую, не известную еще Европе землю, привело к тому, что шоколад сделал первые робкие шаги по территориям Старого Света.

То, что мы привыкли видеть сегодня в форме плиток и разнообразных фигурок вырастает на тене- и влаголюбивых деревьях. Чтобы хоть немного облегчить труд сборщиков плодов какао (урожай вызревает дважды в год), шоколадные деревья ограничивают в росте, выращивая их по соседству с банановыми и кокосовыми пальмами. Плод, напоминающий собой небольшую дыню, вытянутую у основания, содержит несколько десятков бобов какао. Кстати, применение мякоти плодов нашли гораздо раньше, чем бобам. А все потому, что содержание сахара в ней гораздо выше.

Любимый десерт, который мы привыкли видеть у себя на столе, получают именно из какао бобов и их производных. Технология приготовления шоколада - настоящее искусство, требующее терпения и строгого соблюдения рецептуры. Основные компоненты шоколада: какао тертое, получаемое путем измельчением какао бобов, какао масло (продукт прессования тертого какао), сахарная 167602ec.jpg
пудра. Современная кондитерская мысль ушла далеко вперед, создав замечательные шоколадные шедевры на вкус любого потребителя. Горький шоколад (с содержанием какао до 99%), молочный (в составе которого до 24% сухого молока), шоколад с орехами, цукатами, грильяжем, кофе, корицей, шоколад с начинками, десертный шоколад. Все это соблазнительное разнообразие - весьма калорийно (плитка весом в 100 г может содержать от 400 до 600 ккал) и представляет немалую опасность для фигуры, кожи и зубов взрослых любителей полакомиться. А детские врачи вообще не рекомендуют давать шоколад малышам до 3-х лет, потому что он может вызывать аллергию. Но ограничивать ребенка в шоколаде в более старшем возрасте (тем более, заменяя его всевозможными карамельками и леденцами) - верх неблагоразумия. У диетологов свой взгляд на способности шоколада разрушать зубы. Во-первых, шоколад содержит какао масло, которое, обволакивая зубную эмаль, препятствует ее разрушению. Во-вторых, содержание сахара (да и жиров) зависит от сорта шоколада, увеличиваясь от меньшего к большему: горький шоколад, молочный шоколад, белый шоколад. Так что, выбирая лакомство для ребенка, стоит обратить внимание на его состав.

f2ce839a.jpg Рассказ о пользе шоколада может стать темой отдельной статьи. Можно упомянуть о витаминах, входящих в его состав: F, B1, B12, PP. Витамин F, представляя собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, играет важную роль для сердечно- сосудистой системы - улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклеротических заболеваний. Витамин В1 оказывает значительное влияние на процессы жирового, белкового и углеводного обменов. Витамин В12 влияет на процессы кроветворения, улучшает свертываемость крови, активизирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на функции нервной системы. Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови, расширяет мелкие сосуды, оказывает гиполипидемическое воздействие.

Минералы, содержащиеся в шоколаде, также оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Магний регулирует нервно- мышечную активность сердца, нормализует давление, снимает спазм сосудов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Не менее важный для человеческого организма микроэлемент - железо активно влияет на процесс транспорта кислорода с кровью ко всем тканям и органам. Фосфор также на первых позициях по «шкале полезности», ведь он входит в состав белков и костной ткани, участвует в обмене энергией, обеспечивая умственную и мышечную деятельность организма. Нейромедиаторы - серотонин и дофамин - способны оказывать антидепрессантное воздействие, поскольку вырабатываются в человеческом организме в момент получения удовольствия. Антиоксиданты - полифенолы и эпикацетин - препятствуют образованию свободных радикалов, главных виновников старения и пособников развития многих неприятных заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний иммунной и нервной систем).

В наши дни появились и новые идеи применения шоколада - косметические. Специалисты по красоте используют его для обертываний тела. Такие процедуры славятся своим ярко выраженным антицеллюлитным эффектом. Шоколад благоприятно воздействует на кожу, смягчая ее, увлажняя и очищая.
41570b3e.jpgС давних пор шоколад считается одним из важнейших афродизиаков. Наиболее ярко может быть выражен эффект сортов темного шоколада, с содержанием 60-80% какао. Только не стоит сильно на него рассчитывать :). Во-первых, восприятие запахов и вкусов у каждого человека индивидуально. Во-вторых, результативность отношений зависит все же от людей, а не от количества съеденных плиток вашего любимого лакомства.

Пара советов сладкоежкам. Шоколад не теряет свои свойства, если его хранить при правильной температуре - 18 градусов, она оптимальна. При низкой температуре шоколад быстро теряет свои вкусовые свойства. При высокой - ситуация складывается еще хуже: в нем заводятся вредные бациллы и микроорганизмы, можно запросто получить тяжелое отравление.

Позитивное влияние шоколада на человеческий организм, кажется, значительно превышает его несущественные минусы, которые есть у любого удовольствия. И если придерживаться философии «все хорошо в меру», ее главное условие будет, пожалуй, единственным ограничением на пути к наслаждению, называемому «шоколад».


Больше на http://doublex.ru
    Для комментирования нужно
    Гость

    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Сервисы

    5`C
    • На дату: 06.10.2024
    • Давление: 766.17 мм рт.ст.
    • Ветер: 2.26з(с) м/с
    • Влажность: 86 %

    openweathermap.org