Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Весенние истории - серия интервью к празднику 8 марта

8 марта - этот праздник мы помним с детства, как самый самый весенний, самый мамин, бабушкин.. самый женский.

Весной мы ждем солнца, цветов и улыбок, а 8 марта - лишь повод напомнить, о том как важно замечать красоту и индивидуальность каждой женщины. Мы желаем всем девочкам, девушкам, женщинам и бабушкам побольше таких весенних радостных дней, любви в сердце и счастья в каждом глотке этого пьянящего, веселого, озорного.. весеннего воздуха:)

"Что делает женщину женщиной?
Каких подарков вы больше всего ждете на 8 марта?
Есть ли у вас семейные традиции празднования?"

— на эти и другие вопросы мы попросили ответить одних из самых красивых, умных, обаятельных, деловых, интересных и замечательных девушек нашего города.

Костромская Снегурочка

Добрый день, наша Снегурочка, спасибо, что согласилась ответить на вопросы.
Во-первых, я хочу поздравить вас и нас всех с победой России на Олимпийских играх, а тебя лично с праздником Масленицы и весны.

8 марта

Кстати, а ты не переживаешь когда наступает весна? Ведь, насколько мы помним из твоей биографии, весна - это не самое лучшее время для Снегурочки?

— Как раз наоборот! Весной я праздную свой День рождения, на который собираются все мои сказочные друзья. Весенняя погода дарит мне только хорошее настроение.

Хорошо, а расскажи, тебе дарят подарки на праздник 8 марта? И может быть ты расскажешь о самых-самых удивительных презентах?

— Больше всего я люблю детские подарки, сделанные своими руками. Ребята часто приносят поделки мне в Резиденцию. Особенно радует воображение и фантазия наших костромичей. Из самых простых материалов они создают настоящие шедевры – волшебные украшения, игрушки, вазы со сказочными цветами, картины из ниток, мукосола, макарон, бусинок, пластилина, фольги. Одна из самых удивительных поделок – дуб у Лукоморья с золотой цепью и ученым котом.

Ну и возвращаясь к теме Олимпиады, ты смотрела, а может даже и болела за кого-то?

— Не просто смотрела, я побывала на Олимпиаде! Дедушка Мороз пригласил меня в свою новую резиденцию в Олимпийском парке. Вместе с Академиком Главным мы помогали Деду Морозу встречать гостей Олимпиады, болели за наших спортсменов, посещали соревнования. Я побывала на турнире по керлингу и теперь мечтаю, чтобы в Костроме открылся керлинг-центр. Буду заниматься сама!

8 марта

Снегурочка - это такой сказочный персонаж, который мы привыкли видеть только зимой, но благодаря тому, что ты поселилась в наших краях, мы знаем что Снегурочка приходит к нам круглый год. Все думают, что ты родилась зимой, но день рождения у Снегурочки именно весной. Как такое может быть? :)

— Если вы вспомните весеннюю сказку Островского, Снегурочка рождается на пересечении зимы и весны. Именно поэтому, с первыми лучами весеннего солнца (славянский календарь сейчас сдвинулся), я и отмечаю свой День рождения.

Я знаю, что у девушек не спрашивают о их возрасте.. ну а всё-таки, сколько? :)

— Этот вопрос мне задают часто, но точного ответа на него, к сожалению, нет. Дедушке Морозу столько лет, сколько белый свет стоит. А вот сколько лет его внучке он запамятовал.

А ты, как настоящая девочка, любишь наряжаться? А какой твой самый-самый любимый наряд?

— У меня очень много украшений и аксессуаров, которые мне часто дарят дети. Наряды для меня готовят костромские морозные мастерицы. На каждый случай наряд свой – теплые шубы, праздничны платья, льняные вышитые сарафаны, даже спортивный олимпийский костюм. Этой весной буду удивлять гостей новым ярким цветочным нарядом.

Снегурочка, а ты любишь рукодельничать, или у тебя есть какое-то интересное хобби?

— Я люблю вышивать, придумывать интересные украшения для Резиденции, даже сама провожу в Лаборатории Снежного Мастерства мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек, кукол-масленок, весенних букетов. А еще люблю читать, петь, танцевать и ездить на собачьих упряжках!

Я знаю, что многие девочки в детстве мечтают быть похожими на тебя, носить такие красивые шубки, и конечно же хвастаться длинной косой. Может быть ты посоветуешь нашим маленьким читательницам, как отрастить такую красивую косу?

— Многие даже пытаются подергать за косу! Проверяют на прочность. Я уверена, что главное – естественная красота и здоровье. Никакой химии, краски и утюгов для волос.

Вот за окном уже и проталинки, и солнышко припекает, вот-вот распустятся первые цветочки. А у тебя есть любимые цветы?

— К своему Дню рождения я подготовила необычный подарок для моих сказочных гостей. В Комнате чудес я выращиваю настоящие подснежники, которые распустятся к 5 апреля. Академики помогают мне ухаживать за этими волшебными весенними цветами.

В России все дети просто обожают тебя, я знаю такие случаи, когда детишки у родителей просят позвать в гости не Дедушку Мороза, а именно тебя. А вот в других странах нет такой Снегурочки?

— У морозных волшебников других стран внучек нет, зато у каждого есть свои помощники. Даже у нас в России есть еще зимние сказочники – Ямал Ири, Чысхаан, Пааккайне, Тол Бабай. У них тоже нет своих Снегурочек. А вот у татарского Кыш Бабая есть дочка – Кар Кызы.

И последний вопрос. Что бы ты пожелала нашим девчушкам, мамочкам, и бабушкам в преддверии праздника 8 марта?

— Пусть эти весенние дни приносят только хорошее настроение, наполняют ваши дома радостью и счастьем. Пусть сбываются самые заветные мечты. Пусть ваши сердца расцветают под весенними солнечными лучами также, как цветут подснежники в моей Комнате Чудес.

Большое спасибо за интервью, с праздником весны тебя, и с днём рождения!

Ирина Емец

фотограф, организатор благотворительного фотопроекта, мама

Фотография - это для вас хобби или уже жизнь?

— Для меня фотография - это видение мира, мои чувства, которыми я хочу поделиться с окружающими.

8 марта

Вы обсуждаете свои работы с домочадцами?

— Часто делюсь своими эмоциями и мыслями в процессе фотографического проекта - чтобы узнать лучше, что чувствую и понять себя или моего героя, передать эти эмоции зрителю.

8 марта

По моим наблюдениям, ваш любимый жанр в фотографии - репортаж. Что более выигрышно смотрится в репортажной съемке? Естественность? Точность сюжета? Острые моменты? Милые наблюдения?

— Репортаж - это рассказ в фотографиях о каком либо событии и обычно это происходит по заказу издания. "Жизнеспособность" и актуальность результата такой работы ограничены, личный вклад не так велик, и его подход, в силу многих причин, можно назвать поверхностным и неглубоким. Мне хочется большего, чем репортажи для журналов или газет, поэтому я работаю над моими личными исследованиями, как документальный фотограф. Фотоистории обычно состоят из серии снимков (12-15) и текста, при помощи которых я хочу показать чувства, эмоции, настоящую, не украшенную жизнь героя и его уникальность. Это подразумевает честность и открытость между мной и героями моих историй. Обычно я провожу очень много времени с человеком, становлюсь частью их обыденной жизни - они привыкают и я начинаю снимать) Фотоаппарат для меня инструмент, при помощи которого я могу передать ощущения моему зрителю, рассказать о чем то важном. Работа над некоторыми документальными проектами у меня может длиться не один год.

Что делает женщину по настоящему стильной?

— Это наверное вернее будет спросить у Ренаты Литвиновой) Мне кажется, обязательная составляющая стиля - это красота не только снаружи-которую можно создать материально или при помощи стилистов, а внутренняя красота, душевная доброта и гармония с миром.

8 марта

А вы придерживаетесь какого либо стиля в одежде или может быть образа?

— Если вы имеете ввиду одежду, то, наверное, с возрастом свой стиль уже сформировался. Мне нравятся винтажные платья 60-70гг., которые подчеркивают мой образ в душе, мой характер.

По вашему мнению, в нашем городе много девушек с хорошим вкусом?

— Мммммм.. мне трудно ответить на этот вопрос. Я как-то не задумывалась над этим. Весной, мне кажется, все прекрасны и у всех вкус) Для меня, если девушка ничего кроме кучи дорогущих шмоток из себя не представляет, то она автоматически не имеет вкуса)

Мама это эталон красоты для дочки? Должна ли дочь в будущем подражать своей маме?

— Моей старшей дочке 15 лет. Было бы здорово, если бы она нашла свой собственный образ и никому не подражала. Необходимые основы я, как женщина, конечно, стараюсь ей передать, но так же говорю: "Лиз, у меня целлюлит, неидеальные зубы, я много ем конфет и сутулюсь, но зато у меня доброе сердце)"

Что для вас праздник 8 марта?

— Это весенний день. Один из прекрасных дней в моей жизни). Когда я произношу "8 марта", то чувствую запах желтой мимозы, какое бы время года не было.

Какой самый запоминающийся подарок, который вам подарили?

— Мои подарки все очень необычны и прекрасны, потому что рядом со мной такой мужчина. А вообще, самый прекрасный подарок мне подарила вселенная - это моя семья - мой Виктор, мои Лиза и Аня.

Что бы вы пожелали всем девушкам, мамам и бабушкам нашего города?

— Я поздравляю всех девушек, мам и бабушек нашего города с весной и желаю быть самими собой, не забывать, что мы же девочки) любить себя, чтобы была возможность поделиться этой любовью со всеми, кто вас окружает.

Мария Ерина

Специалист управления культуры и туризма Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью Администрации города Костромы

Мария, добрый день ещё раз. Спасибо, что согласились на наше интервью.

Итак, начнём:)

8 марта

Вы всегда очень элегантная, красивая: легко ли вам даётся поддерживать такую красоту?

— Прежде всего, спасибо за добрые слова. Вообще, женские комплименты ценю выше, чем мужские. Легко ли поддерживать красоту? Пожалуй, да. И если честно, то почти не задумываюсь о ее подержании. Просто здорово, когда нравишься самой себе, от этого появляется хорошее настояние и уверенность в себе.

А такой, немного "киношный " вопрос: что делает женщину женщиной?

— Женщину делает женщиной любовь мужчины, глубоко убеждена в этом уже много лет.

Скажите, пожалуйста, а как по-вашему, красота и быт совместимы?

— Безусловно, одно другому не мешает. Хотя, в современном мире женщине приходится сочетать столь много социальных ролей, что порой о красоте думаешь в последнюю очередь.

У вас есть какое-нибудь чисто женское хобби, ну например, вязание или вышивание крестиком:)?

— Нет, такого вида хобби у меня нет.

А вы помните какие подарки вы дарили своей маме на 8 марта, когда были маленькой?

— Конечно, помню. Поначалу это были различные поделки и рисунки. Маме очень нравилось, как я рисую, не зря же она меня в художественную школу водила. Спустя 25 лет она подарила мне большое собрание всех моих детских поделок и рисунков, от рождения и лет до настоящего времени. Среди них конечно и детские милые рисунки, посвященные 8 марта.

А ваш сынуля уже дарит вам подарки?

— Арсений удивительный ребенок. Не смотря на то, что он мальчик - сорванец он очень чувствительный и заботливый. Любит женщинам (девочкам) дарить цветы и маленькие приятности. Что и говорить, совсем недавно попросила заглянуть со мной в магазин косметики, он любезно согласился в обмен на то, что для своей пассии из садика он тоже что-нибудь посмотрит. Будучи в полной уверенности что ничего он там не найдет я согласилась. Подойдя на кассу, я обнаружила в своей корзинке детский блеск для губ. Скажу больше, кассира он попросил свой подарок упаковать в отдельный пакет.

8 марта

Вот уже совсем скоро начнётся весна, а вы чувствуете приближение весны? Или она всегда внутри, в сердце?

— Да. Я из тех, кто считает, что весна это состояние души. И весну я люблю по-особенному, ведь именно весной обостряются все чувства.

Я где-то читала, что мужчины, которые с вами работают очень любят праздник 8 марта. А если не секрет, какой из подарков, подаренный коллегами, вы запомнили больше всего?

— В прошлом году коллеги мужчины (всего их 7 человек а женщин у нас около 40 человек) обошли всех дам на рабочих местах подарив цветы и поцелуи в канун праздника.

И напоследок, что бы вы пожелали всем женщинам и девушкам Костромы?

— Пусть это будет не ново, но я всем женщинам желаю любить и чувствовать любовь в ответ. Ведь ничто так не окрыляет нас больше, чем любовь мужчин. Мы расцветаем внутри и снаружи, делаем счастливыми всех кто нас окружает.

Елена Шишкина

Главный редактор журнала "Номер"

Лена, я знаю, что ты не только главный редактор "Номера", красивая и модная девушка, но ещё и истинная Женщина, с большой буквы "Ж". Что в твоём понимании быть женщиной?

— Благодарю за комплимент, мне как истинной женщине это очень приятно ))))) Быть женщиной – это чувствовать себя в гармонии с собой и миром, не бороться с обстоятельствами, а принимать и изменять их, не соперничать с окружающими, а понимать и любить их. А главное, любить саму себя и чувствовать себя счастливой.

А трудно ли в наше время, равноправия мужчин и женщин, поддерживать в себе женское начало?

8 марта

— Раньше я старалась больше проявлять свое активное начало, вести себя по-мужски. Мне казалось, что если я буду самостоятельной и независимой, так будет проще. Но теперь я точно знаю, что проявлять себя по-женски легче и более естественно. И что интересно, эффективнее )))

Мне кажется, что "юбки в пол" в нашем городе стали носить все больше и больше девушек. Вы чувствуете себя эталоном моды? Я знаю, что юбка для вас - это не просто одежда, это некий символ. Может быть вы нам расскажите что-то про значение подола в жизни девушки?

— Очень радует эта юбочная тенденция) Я уже два года хожу только в юбках и зачастую это именно юбки-макси. И да, в какой-то мере я чувствую себя тренд-сеттером, потому что показываю своим примером, что длинные юбки это не цыганщина, а очень красиво, современно и стильно. Я счастлива, когда мои подруги и знакомые присоединяются к этому юбочному движению. И конечно, в длинной юбке есть сакральный смысл, но если говорить по-простому – такая одежда – это определенная энергетика, которая пронизывает женщину. В такой юбке женщина становится проводником между землей и небом, что помогает ей самой быть в балансе и чувствовать себя комфортнее. Да и вообще, это красиво и добавляет загадочности )

Давайте немного отступим от темы моды и одежды, и обратимся к природе. Скоро праздник весны, а ваша весна всегда совпадает с календарной?

8 марта

— Когда женщина счастлива, весна всегда в ее сердце. Правда, в условиях нашей суровой и пасмурной зимы не все время удается быть в отличном настроении. Солнышко очень влияет. Поэтому для меня весна наступила уже в середине января, когда стояли ясные, солнечные дни и сердце наполнялось радостью.

А как по-вашему, понятие "красота" и "счастье", это родные сёстры или это единое целое?

— В наш жесткий век, внешняя привлекательность и счастье далеко не синонимы. Но если у человека красив внутренний мир, то мне кажется он себя чувствует счастливым.

Какие подарки на 8 марта вы больше всего ждёте?

— Я очень люблю цветы. Красивые, красочные букеты. Или розы охапками. Или яркие садовые и нежные полевые. И конечно мартовские тюльпаны всевозможных расцветок. И этот праздник надеюсь снова будет украшен ими.

Хорошо. Подарки, весна, высокое небо - это всё поэзия. А как вы относитесь к поэзии? Может быть есть любимые поэты, которые с вами уже на протяжение нескольких лет ?

— Не могу сказать, что я фанатка поэзии, но есть несколько любимых произведений и авторов. Очень нравится любовная лирика Ахматовой и философичные четверостишия Омара Хайяма. И еще люблю балладу «Светлана» Жуковского.

А на какой вопрос вам хотелось бы самой ответить, но вам его никогда не задают?

— Оооо, вопрос, который почему-то не задают – кто для меня является эталоном женской красоты. Это моя любимая французская актриса Мишель Мерсье в образе Анжелики. Вот оно воплощение красоты, женственности, женской силы, которые замечательно реализованы в ипостасях дочери, прекрасной возлюбленной, жены и матери.

Елена, и последний вопрос, точнее просьба. Что бы вы пожелали этой весной всем женщинам , девушкам, мамам, нашего города?

— Я пожелаю лишь одно – слушать и слышать свое сердце. Тогда жизнь станет волшебным путешествием. И это прекрасно.

Екатерина Корецкая

Директор портала k1news.ru

И первый вопрос вам, как к маме: как дочка относится к вашей работе?

— Думаю, мамина работа интересна любому ребенку. Особенно, когда она связана с Интернетом. Мы с дочкой на пару «зависаем» в интернете, только у каждой свои сайты. Карина знает, что мама - директор интернет-проекта. Но вот объяснить, директор чего, может с трудом. Она говорит: «Моя мама работает директором новостей в интернете». Уже привыкла, что мама может ответить на любой вопрос о событиях, происходящих в нашей Костроме. Хотя, слава Богу, в будущем она себя не видит в маминой профессии. Ее больше тянет к животным. Стать ветеринаром - это ее мечта.

Ваша девочка уже в таком возрасте, когда всё интересно - возраст "почемучек". Бывают ли такие вопросы от неё, на которые вы с трудом находите ответ, ну или... вовсе не находите?

— Самый возраст «почемучек» мы уже прошли. Это было лет в пять. Тогда я очень часто терялась. Особенно, когда Карина спрашивала: «А как я родилась?».
Сейчас у дочери возраст, когда ей особенно требуется подтверждение любви. «Ты меня любишь?» - это самый частый вопрос в нашем доме. Она сама по себе очень ласковая, и ждет в ответ и мамину ласку. До сих пор засыпает под мамины поглаживания. Кстати, в школе им как-то рассказывали про Великую Отечественную войну. И после такого урока дочка спросила и меня: «А почему люди воюют?», «Зачем убивать?»
Несмотря на то, что по образованию я - учитель истории, я растерялась.

8 марта

А как вы считаете, дочка и мама - это одно целое или всё-таки два разных человека?

— Я со своей дочерью очень близка. Это долгожданный ребенок. Каринка родилась, когда мне уже исполнилось 28 лет. Так что я, как говорится, «зрелая мама». И все свободное время мы стараемся проводить вместе. Но, конечно, я бы хотела, чтобы ребенок был самостоятельным, со своим характером, своими увлечениями. Вот я, например, совсем не умею рисовать. А дочь ходит в художественную школу, и ей это очень нравится.

У вас есть какие-то семейные традиции или праздники, которые вы хотели бы передать по наследству малышке?

— Глобальных семейных традиций нет. Но мы своей семьей любим все вместе играть в настольные игры - лото, домино, карты. Это сближает. Все праздники мы проводим вместе. Весна наступает, и как только станет тепло, мы каждый вечер будем гулять или ездить на дачу. Мы вообще очень любим путешествия, отдых на природе. Любимое летнее занятие всей семьи – сбор грибов. Я сама лет с пяти ходила в лес за грибами. И дочку приучаю к этому же.
Еще одна традиция – это чтение книг на ночь. Каждый вечер мы читаем.

Хорошо, мама вы замечательная; интересно - а какая вы хозяйка?:) Есть ли в вашей кулинарной книге самый любимый рецептик, ваш и домочадцев?

— Хозяйкой я, в основном, бываю по выходным. На неделе домом занимается моя мама. Это мой огромный помощник. Она и обед приготовит, и внучку из школы заберет.
Обожаю шашлыки на даче, и я не согласна с утверждением, что их могут готовить только мужчины. Предпочитаю мариновать свинину в уксусе. Поливаю обычно минералкой. И обязательно соус: майонез с кетчупом. Кстати, на праздничные выходные запланировала приготовить торт моего детства «Кучерявый мальчик». Когда я была маленькая, мама всегда нам его делала. Очень вкусно, и крайне калорийно.

А что для вас праздник 8 марта: это "вкусный стол", или море цветов, а может быть любовь и весна, или всё вместе взятое?

— Я очень люблю цветы, а 8 марта – это можно сказать, праздник цветов. У меня с детства он связан с запахом мимозы. Хотя сейчас я предпочитаю, когда дарят розовые тюльпаны.

Какое ваше любимое время года?

— Я люблю лето, родилась в самой середине июля. Это время, когда цветут лилии, на даче их у меня больше 40 сортов.

8 марта

А как вы считаете, действительно ли только весной девушки "расцветают" и становятся красивыми? Или они всегда красивы, просто весной это заметней?

— Красота – это же понятие очень относительное. Быть красивой можно в любое время года. Кого-то природа награждает с самого рождения, а для кого-то это каждодневный труд. Вообще в первую очередь мы должны нравиться самим себе. Хотя комплименты окружающих всегда бодрят. Если девушка нравится самой себе, она нравится и окружающим.

А вообще, вы считаете себя "задорной девчонкой"?

— «Задорная девчонка» - это комплимент. Очень хочу слышать его в свой адрес еще лет 10 как минимум. И особенно, от своего любимого мужчины.
В школьные и студенческие годы была какая-то сумасшедшая активность, даже удивляюсь, как я все успевала: и КВН, и конкурсы красоты участвовала, и школьный театр. Лет пять ездила работать в летние лагеря. Прошла путь от вожатой до замдиректора лагеря. Так что попробовала самые разные роли. От Снегурочки до Бабы-Яги.
Сейчас иногда возникает желание поучаствовать в каком-нибудь капустнике на работе. Но я больше организатор, чем актриса.

А смогли бы вы, как в детстве, разбежаться и прыгнуть в лужу, чтобы брызги в разные стороны?

— Сейчас для меня самый большой экстрим - это вечером по пустынной улице проехаться с ветерком на своей машине, слушая любимую музыку. Правда, когда в машине дочь, я себе такого никогда не позволю! Днем я очень ответственный водитель.

Спасибо, и напоследок, что бы вы пожелали накануне праздника весны всем нам?

— Все девушкам в преддверии весеннего праздника я желаю обновления: будь то новая прическа или новое платье, а может быть, и новые отношения.

Вопросы задавала Катерина Афанасьева:)

Для комментирования нужно