Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Загадка Коко Шанель (авторский взгляд)

Хочу рассказать о вечере встречи с историком моды Александром Васильевым, что прошел в Филармонии 2 марта

Он приехал со своим моно-спектаклем, где больше трёх часов (с одним антрактом в 15 минут) рассказывал о своём 20-ти летнем исследовании биографии Коко Шанель. Он лично ездил в разные страны, чтобы по крупицам собрать точную информацию о ней. Он собрал много фотографий, фактов жизни. И вы знаете, я поняла, что можно выкинуть те «знания», которые нам вложили о Коко Шанель в фильмах. Она совсем другая, и где-то даже я не раз разочаровалась в ней. Хочу коротко об этом поделиться.

А.Васильев с чёткой хронологией показывал старые фотографии, и рассказывал подробно и последовательно. 

Во-первых, Коко Шанель родилась в очень бедной семье, и из-за этой бедности  она была отдана в приют при монастыре. Она видела нищету, убогость, совершенно ничего не могло её вдохновлять. Единственным разнообразием были витражные стёкла, имеющий замысловатый узор, который в последствии станет эмблемой её фирмы Chanel. Если забегать вперёд, скажу, что она никогда ничего не умела делать, - ни рисовать наброски будущих платьев и костюмов, ни что-либо шить. Более того, ей не принадлежит идея «короткого чёрного платьица», и кардиганы с большими карманами придумала не она, - короче говоря, Коко Шанель была отличным предпринимателем. Она могла вовремя где-то появиться, заявить о себе, вырвать из рук конкурентов какие-то идеи… Можно даже сказать, что она сделала себе Имя из ничего.

Итак...

Когда ей исполнилось 17 лет, она вышла из приюта. Вот тогда она начала искать путь, как дальше жить и как зарабатывать… Единственное, что она умела – это подшивать наволочки и простыни. Но в своё время она познакомилась с влиятельной женщиной, которая многое ей подсказала. Так получилось, что первым неверным фактом был истинный возраст Шанель. Эти 17 лет она вычеркнула из своей жизни. Если она родилась в конце 18 века, то сделала себе поддельные документы о том, что родилась в начале 19. Конечно, в этот период ее дела уже шли гораздо лучше, а о тех бедных и убогих 17-ти лет нигде не упоминается. А.Васильев докопался и до этого факта, каково же истинное рождение Шанель

Когда Коко Шанель начала обретать популярность, она нанимала русских вышивальщиц, которые вручную вышивали и обрабатывали платья… Я уже писала, что сама она ничего не умела, и когда не раз была в бегах, или из-за войны закрывался её модный дом, она с собой прихватывала чемодан платьев. Таким образом, если кто-то спрашивал выкройку или набросок, она просто показывала платье, потому что никогда не признавала, что рисовать не умеет.

У Коко Шанель было много поклонников, мужей и любовников… Но она была так же очень не равнодушна к женщинам, и всегда имела тайную любовницу. Она могла свободно брать с собой в путешествие подружку, когда ехала вместе с мужем. И свою страсть сохраняла до самой старости, и что вы думаете – её не любили  модели, и не любили сотрудники. Мало того, что у Коко был тяжёлый характер, так она ещё и постоянно курила, и приставала к моделям.

Так же она ненавидела своих конкурентов,и была всегда была в курсе того, что происходит у них. Например, информация о количестве клиентов. Коко даже купила квартиру, балкон которой выходил на Дом Моды конкурента. Она высматривала номера машин, и кто из её клиентов переметнулся на другую сторону… Очень была зла и недовольна, и всегда вынашивала новые и новые планы, чтобы быть Топовым Домом Моды. Был и крах, и унижения, но она постоянно возраждалась как птица Феникс, из пепла, и шла дальше.

Когда ей исполнился 71 год (а в это время она была в затишье), к ней приехали старые приятели (уже далеко не молодые, как и она сама), и предложили возобновить свои продажи и опять войти в сферу мод. Был большой триумф, она придумывала новые модели одежды. И лицом её фирмы была Жаклин Кеннеди (жена президента США).

Перед смертью она сначала теряла память, уже не помнила, что говорила 20 минут назад, потом слегла в постель, с сиделкой. На похоронах, как ни странно, (судя по фотографиям) лица её сотрудниц были счастливые. Это говорит о том, что все наконец-то облегчённо вздохнули, что она ушла из жизни.

Вывод: Можно себе сделать имя, умело пользуясь вовремя предоставленными условиями,  вовремя замаскировать свой возраст, или выдать крой одежды за свой придуманный проект… 

Несомненно, в английской версии жизни Коко Шанель – она была из богатой семьи, она умела всё, она много добилась сама, из её головы вышло много потрясающих идей… А на самом деле, она просто умела руководить не только людьми, но и обстоятельствами жизни.

И всё же,  Она очаровательна! Она Личность!

Спасибо ещё раз Александру Васильеву за интересный рассказ. Я сразу скажу, что описала вам самую малость, исключительно свои мысли и выводы. 

Автор: Светлана Цыбина
Для комментирования нужно
Гость

Может быть интересно

Узнайте на бэби.ру: Балерина коляска . Все о беременности и детях.


Форум родителей Костромы

Поиск статьи

Поиск адреса/телефона

Сервисы

-10`C
  • На дату: Сегодня 15:00
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Ветер: З 4 м/с
  • Влажность: 76 %

rp5.ru