Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Закаливать детей нужно с рождения

 Родители часто болеющих детей нередко задают вопрос врачу:
«Какие лекарственные препараты можно давать ребенку, чтобы повысить иммунитет?».
Однако нужно помнить, что прием лекарственных препаратов в период становления иммунной системой не всегда оправдан и не безопасен. Повысить общую сопротивляемость организма к не -благоприятным факторам окружающей среды, к инфекции, расширить уровень адаптационных возможностей можно путем закаливания.
Начинать закаливать детей лучше с рождения.
До года можно проводить воздушные ванны (начиная с 5-6минут доводя к году до 10-12 минут),
умывания (начиная с температуры воды 28ºС снижая к году до 24-20ºС),
«сухие обтирания» фланелевой рукавичкой до слабого покраснения кожи, переходя затем на влажные обтирания (температура воды 35ºС, постепенно снижая до 30ºС).
Обязательно обращать внимания на температурный режим в помещении, оптимально комфортной считается температура 20-22ºС. Ежедневные прогулки и сон на свежем воздухе, при температуре от -10º до +30ºС. Когда ваш малыш подрастет и настанет пора вести его в детский сад обратите внимание на то, как вы одеваете ребенка в садик. Лишняя одежда стесняет движения и вызывает перегрев. Так при температуре в помещении + 23ºС на ребенке должна быть 1-2х слойная одежда (нижнее бельё, легкое х/б платье или рубашка с коротким рукавом, носки и босоножки). Хороший закаливающий эффект дается создание пульсирующего температурного режима, который достигается путем сквозного проветривания (допускается снижение исходного значения температуры на 4-5ºС). Не забывайте регулярно проветривать помещение! Закалить ребенка могут обычные гигиенические процедуры умывание, мытьё рук до локтя, шеи, груди, мытьё ног, водой комнатной температурой +24 - +22ºС.
Для часто болеющих детей с проблемами в носоглотке можно посоветовать орошение или полоскание горла и носа минеральной водой без газов и настоями трав (ромашка, шалфей, календула). Начиная с температуры 38ºС, каждые четыре дня снижая на 1ºС и  доводя до 20ºС. Широкое распространение в детских учреждениях получил йодо – солевой метод закаливания, который можно проводить и дома. После сна ребенок проходит сначало по коврику с шипами, затем по одеялу смоченному йодо – солевым раствором (на 10л. воды 100г соли и 1мл 5% спиртовой настойки йода). Начинают процедуру с 30 сек. постепенно увеличивают до 2 минут. С этой же целью можно порекомендовать контрастное обливания ног. Вначале ноги (стопы и нижнюю треть голени) обливают теплой водой – 36-35ºС, затем прохладной водой 25-24ºС. Каждые 4-5 дней температуру теплой воды повышают на 1ºС ,доводя до 38-40ºС,  а прохладной уменьшают на 1ºС, доводя до16-18ºС. В период повышенной заболеваемости респираторно – вирусным инфекциями можно проводить массаж биологически- активных точек, надавливая и делая вращательное движение кончиком указательного и среднего пальцев (6-9раз по часов и против часовой стрелки) в области грудины, у основания крыльев носа, между бровями, у мочек ушей.
Если родители приняли решение закаливать ребенка, нужно помнить, что эффект от закаливающих процедур будет в том случае, если они проводятся регулярно (делая перерыв только на период болезни ребенка), переходя от щадящих методов (воздушные ванны, сухие обтирания) к более контрастным (душ, занятие в бассейне), постепенно увеличивая дозу закаливающего фактора.    
Автор:  Орлова Маргарита Игоревна, врач-педиатр Центра здоровья при Детской поликлинике №2.
Источник журнал Детские странички №4 октябрь.
 
 
Для комментирования нужно
Гость

Может быть интересно


Форум родителей Костромы

Поиск статьи

Адреса

  1. Детская поликлиника №1

    ул. Димитрова, 4, тел. 22-71-61

  2. Детская поликлиника №1

    ул. Гагарина 23, тел. 42-41-31

  3. Детская поликлиника №2

    пос.Новый, 16, тел. 51-36-19.
    "Центр здоровья для детей" - 51-48-43

Все адреса

Сервисы

0`C
  • На дату: Сегодня 09:00
  • Давление: 727 мм рт.ст.
  • Ветер: С 4 м/с
  • Влажность: 91 %

rp5.ru

Именины

Вчера Сегодня 27 марта Завтра