Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

История создания ЛЕГО

В 1932 году в Дании, Ол Кирк Кристиансен, в то время бригадир плотников и столяр, начинает свое дело и занимается производством лестниц, гладильных досок и деревянных игрушек. Спустя 17 лет, в 1949 году, был создан первый пластмассовый кирпичик LEGO.

Название компании LEGO, было придумано Кирком Кристиансеном на основе датской фразы leg godt ("играй с удовольствием").

Первые пластиковые игрушки LEGO Group начала выпускать в 1947 году, а прототип современных «кубиков» появился на свет в 1949-м под названием Automatic Binding Bricks. Игрушки, которые сегодня ассоциируются с именем LEGO, появились в 1954-1958 годах и в конце 50-х стали одним из самых популярных детских развлечений в Европе. В 1969 году был выпущен первый набор из серии LEGO DUPLO, в 1977 году увидела свет серия LEGO TECHNIC, а LEGO для новорожденных — LEGO PRIMO выпускается с 1995 года.

В 1947 году Ол Кирк и Годтфред (сын Ола Кирка Кристиансена) получили образцы "блокирующихся" пластиковых кирпичиков, произведенных компанией Kiddicraft. Эти кирпичики были разработаны и запатентованы в Великобритании Mr. Hilary Harry Fisher Page, детским психологом. Фирма LEGO, первая в Дании, покупает машину, стоимостью 30000 датских крон, обрабатывающую пластик.

Уже спустя два года компания производит около 200 видов различных пластиковых и деревянных игрушек, включая те самые автоматически крепящиеся кирпичики - предшественников современных кирпичиков LEGO. Фабрика занимает площадь в 2300 кв. метров, а ее штат составляют около 50 рабочих. В 1949 году, компания LEGO начинает производство собственных подобных кирпичиков, изготовленных из ацетата целлюлозы, которые были созданы в духе традиционных деревянных блоков, способных складываться друг на друга, и, главное, крепящихся вместе. Эти кирпичики имели несколько круглых "шляпок" и полое прямоугольное основание, что позволяло им крепиться друг к другу, но не настолько сильно. С 1953 года кирпичики называются "LEGO Mursten" ("Лего кирпичики"), а фирма LEGO начинает экспортировать пластиковую продукцию и "ЛЕГО система игры" (28 наборов и 8 машин) в Швецию.

Использование пластмассы для изготовления игрушек розничными продавцами и покупателями того времени ценилось невысоко. Многие поставки группы LEGO (Лего) были отклонены, и после невысокого уровня продаж думалось, что пластмассовые игрушки никогда не смогут заменить деревянную продукцию.

К 1954 году, сын Кристиансена, Годтфред, стал младшим управляющим директором LEGO Group (Группы ЛЕГО). Именно его активная деятельность на внешнем рынке позволила продвинуть идею "игрушечной системы LEGO". Годтфред видел огромный потенциал в кирпичиках LEGO (ЛЕГО), могущих стать основой в системе творческой игры, но кирпичики все еще имели некоторые проблемы с технической точки зрения: их способность "захвата" была ограничена, они не были универсальны. Несмотря на это, в 1956 году учреждено первое представительство компании в г. Хохенвесштад, Германия.

И в 1958 году, наконец, "кирпичный проект" был развит. Кирпичики LEGO (Лего) , были улучшены полыми трубками в нижней части кирпичика. Это добавило поддержки в основе кирпичика, усилило способность "захвата" и улучшило многосторонность. В тот же год Ол Кирк Кристиансен умер, а Годтфред унаследовал лидерство компании.

В 1960 году на фабрике по производству пластиковых игрушек произошел пожар. Было принято решение прекратить производство деревянной продукции и сконцентрироваться на пластике. Фабрика занимает площадь в 6000 кв.м.,и в фирме LEGO работают 450 человек.

В 1962 году авиакомпания LEGO Airways берет на себя обязанность выполнить первую доставку своей продукции в США. В городе Bellund, Дания, строится аэродром.

Новые технологии LEGO

В 1963 году, материал, используемый для создания кирпичиков LEGO (ЛЕГО), ацетат целлюлозы, был заменен на акрилонитрил (acrylonitrile butadiene styrene), или ABS пластмассу, используемую до сих пор. ABS является нетоксичным, менее склонным к обесцвечиванию и деформированию материалом, более стойким к агрессивным средам и нагреванию, чем ацетат целлюлозы. Кирпичики LEGO, изготовленные из пластмассы в 1963 году, до сих пор держат форму и цвет, спустя 40 лет, и также тщательно сцепляются с кирпичиками LEGO, изготовленными в наши дни.

В период с 1966 по 1968 годы появляется сеть ЛЕГО поездов. В это же время изобретен двигатель напряжением 4,5 В., а в 1969 году - 12-вольтовый двигатель. Продукция компании включает в себя 57 различных наборов и 25 машин. Производство LEGO достигает объема 706 миллионов элементов в год!

7 июня 1968 года открывается парк LEGOLAND построенный на территории 59 гектаров и так небольшой Дании. В первый сезон посетило 625 тысяч человек, а на выставке игрушек в Люксембурге LEGO занимает первое место.

Леголенд
Фото с сайта: alldaniya.ru

С 1970 года LEGO начинает производить продукцию для парка LEGOLAND, в т.ч. грузовики, полицейские машины и т.д. В LEGO-наборах появляются зубчатые колеса разных цветов и размеров. Позже, они станут основным пунктом технической программы ЛЕГО.

В 1974 году появляются LEGO фигурки - ЛЕГО семья. Этот набор пользуется огромным успехом во всем мире, сравнить его можно лишь с успехом серии мальчиков и девочек. В этом же году проходит презентация фабрики и магазина LEGO AG в Баре, Зуге, Щвейцария. Впервые продукция LEGO производится за пределами Дании. В 1992 году это название будет изменено на LEGO Produktion AG.

С 1977 года главным аспектом производства становится техническая сторона - выпускаются комплексные наборы для детей старшего возраста. Спустя 3 года основан "Отдел образовательной Продукции", который в 1989 году переименован в LEGO Dacta. Слово "Dacta" происходит от греческого "didactic" и переводится как "изучение целей, средств и содержания обучения как педагогического процесса". 21 февраля 1989 года американский профессор Сеймур Паперт из лаборатории по изучению компьютеров как средств обучения назначен "Профессором LEGO по изучению процесса обучения". Доктор Паперт совместно с ЛЕГО группой начинает работу по связи языка программирования LOGO c LEGO наборами.

С августа 2005 года всемирно известный производитель детских конструкторов, датская компания LEGO, выпускает серии конструкторов — Lego Vikings, LEGO Alpha Team (Команда Альфа), Clikits, Bionicle. В наши дни купить лего стало доступно и в России, кроме ассортимента представленного в обычных магазинах, имеется множество специализированных Лего Интерне-магазинов.

Источник: http://www.legojazz.ru

    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно

    Лекарственный препарат атма : инструкция, противопоказания, отзывы.


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Поиск адреса/телефона

    Сервисы

    +16`C
    • На дату: Вчера 21:00
    • Давление: 759 мм рт.ст.
    • Ветер: Ю-В 4 м/с
    • Влажность: 79 %

    rp5.ru