Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Как играть с матрёшкой

                                                      Как играть с матрёшкой

В наше время существует множество разных игрушек для детей, есть игрушки для развития, есть для обучения или просто для души.

 

К какому типу можно отнести матрёшку?
 

Яркий, добрый образ, тактильные ощущения тёплого дерева, сборные конструкции - это конечно развивающая игрушка. Если мы разберём матрёшку и посчитаем всех куколок, которые находились внутри или разделим их по цветам платочков, фартучков, то безусловно ее можно отнести к обучающим игрушкам. А теперь давайте устроим семейный хоровод: все матрёшечки танцуют, да поют песни - вот и душевные качества у матрёшки обнаружились.

 

Так что же это за уникальная игрушка?
 

Слово «Матрёшка» происходит от латинского слова mater- мать, может быть в этом и есть уникальность игрушки. Она как мама заботится о том чтобы детям было весело и уютно играть деревянной и расписной игрушкой.
Говоря о матрёшке мы представляем яркий, русский сувенир с секретом внутри, и именно этот секрет и нравится детям, малыши с огромным удовольствием разбирают матрёшку, открывая куколку за куколкой, стараясь поскорей узнать, что же таится там внутри. И матрёшка поощряя любознательность малышей с удовольствием раскрывает все свои тайны. Давайте рассмотрим несколько примеров игры с матрёшкой:

 

  1. Шуршалка-гремушка (от 6 месяцев до 1,5 лет)

Малыши в нежном возрасте любят всё гремящее, звенящее, шуршащее, в общем всё то, что издаёт звук, поэтому для такой игры матрёшка - идеальный вариант.
Как играть:

выберите из всех «сестёр матрёшек» ту, которую удобно будет держать в ручках малышу. Не вынимая из неё другие куколки дайте потрясти и послушать как гремит матрёшка.

Затем достаньте одну или две куколки, а остальные оставьте и снова потрясите, матрёшка уже будет «греметь» по-другому. Далее, достаньте все куколки, а на их место положите разные гремящие наполнители, например, горох (несколько горошин), бубенчик, пшено или рис. Пусть малыш по очереди трясёт разные матрёшки, прислушиваясь, к разным звукам.
Матрёшки плотно закрываются, благодаря тайному замку (если повернуть две закрытые половинки матрёшки навстречу друг другу, так что бы рисунок совпал) и содержимое не высыпется, но как бы плотно замок не закрывался, оставлять без присмотра малыша нельзя!

 

  1. Ах, какое личико! (от 6 месяцев до 1,5 лет)

Рассмотрите с малышом матрёшку, поищите на её личике глазки, носик, ротик, посмотрите узоры на платье и фартуке, потом достаньте другие матрёшечки, и сделайте с ними то же самое. Затем матрёшкину верхнюю половинку отверните от ребёнка и спросите: «Где глазки? Где носик?» Пусть малыш поворачивает игрушку и найдёт то, что вы просите.

 

  1. Поймай меня! (от трёх лет)

    Достаньте и расставьте все куколки (по росту, от большой к маленькой), вместе посчитайте их. Попросите ребёнка отвернутся или закрыть глаза, спрячьте несколько куколок (одну в другую) После того как ребёнок открыл глаза попросите найти тех куколок, которых не хватает, пусть малыш показывает на ту или иную матрёшку, угадывает где прячутся другие, вместе с ребёнком ищите куколок. Потом, когда все куколки в сборе, нужно снова их расставить по росту от большой к маленькой.
     

  2. Большая семья! (от трёх лет и старше)

Разберите с ребёнком матрёшку, и вынимая каждую куколку, проговаривайте кем она будет в игре, например: «Эта куколка бабушка, эта мама, а эта старшая дочка» и т.д. Затем устройте праздник «8-е марта», пусть матрёшки поводят хоровод (поочередно передвигая куколок) или споют вместе весёлую песню, распределите обязанности в семье, Спросите у ребёнка чем должен заниматься каждый член семьи, подсказывайте малышу, например: Бабушка печёт пирожки, мама пошла на работу, сестра отводит младших в садик, и т.д.

 

  1. Рисовалки (от 5 лет и старше)
    Если ваш ребёнок любит рисовать, ему можно предложить попробовать стать «стилистом матрёшки» Для этого мы подготовим бумагу, карандаши, фломастеры (или краски)

Положим нашу матрёшечку на лист бумаги и обведём карандашом (если ребёнку трудно самому обвести, помогите ему), таким образом мы создадим шаблон. Далее вместе придумывайте узоры, орнаменты для нашей матрёшки, попробуйте «поиграть» сочетанием цветов и оттенков, например рубашку сделайте жёлтой, а сам сарафан красный или оранжевый. На другом шаблоне попробуйте совместить «не сочетаемые» цвета, например коричневый и розовый и т. д. Затем добавьте узоры, можно попробовать скопировать узоры с самой матрёшки. В конце устройте «дефиле» или «показ мод» - развесив ваши рисунки на стене или верёвке (закрепите их прищепками), а потом оцените по 5-ти бальной системе каждый наряд нарисованный вами и ребёнком. Рисунок-победитель можно будет оформить в рамочку или сделать из него открытку.

 

Мы разобрали малую часть игр с уникальной игрушкой-матрёшкой. В каждой игре есть разные вариации, попробуйте совместить разные способы игрушкой-матрёшкой, или поиграть всеми предложенными, проследите что ближе и интересней вашему малышу. Желаю вам весёлой и увлекательной игры. 

 

Автор: Екатерина Афанасьева
  • 8 месяц
  • 9 месяц
  • 10 месяц
  • 11 месяц
  • 1 год
  • полтора года
  • два года
  • три года
    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    О чем пишут 8 месяц

    Адреса

    1. Детская поликлиника №1

      ул. Димитрова, 4, тел. 22-71-61

    2. ДНК-Лаборатория

      Симановского, 5а
      (4942) 31-40-16

    3. Детская поликлиника №1

      ул. Гагарина 23, тел. 42-41-31

    Все адреса

    Сервисы

    -11`C
    • На дату: Сегодня 15:00
    • Давление: 756 мм рт.ст.
    • Ветер: С 1 м/с
    • Влажность: 93 %

    rp5.ru