Грызёт ногти - отучаем!
Маленькие «грызуны»: как отучить ребенка грызть ногти.
Привычка грызть ногти – одна из неприятных привычек многих малышей, которая иногда остается с ними на всю жизнь. Именно поэтому она заботит большинство родителей и вызывает множество вопросов о том, откуда эта привычка взялась, какие риски для здоровья она несет, ну и, наконец, как можно отучить ребенка от этого сомнительного времяпрепровождения.
Именно поэтому она заботит большинство родителей и вызывает множество вопросов о том, откуда эта привычка взялась, какие риски для здоровья она несет, ну и, наконец, как можно отучить ребенка от этого сомнительного времяпрепровождения.
К счастью для родителей, привычка грызть ногти редко является симптомом каких-либо серьезных психологических травм, как нередко считается. Да и вероятность занести инфекцию в поврежденный ноготь не так велика, как думают. Для большинства детей это просто один из способов справиться с беспокойством или страхами или успокоиться, когда они чем-то расстроены. Некоторые дети перерастают эту привычку сами, когда научаются справляться с трудностями более «цивилизованным» путем. И очень у многих эта привычка является наследственной. Часто выясняется, что у детей, которые грызут ногти, мама или папа сами, иногда того не замечая, тоже грызут ногти.
Для эффективного решения проблемы важно заметить, в каких обстоятельствах ребенок тянет руку ко рту. Грызет ногти во время просмотра телевизора? Именно в это время его чувства взволнованы, а руки свободны. Это может происходить и тогда, когда ребенку скучно. Вы уже битый час болтаете со своей подругой на пути к детской площадке, а ребенок слушает эту болтовню, ему скучно, и он находит себе занятие в том, чтобы грызть ногти.
Можно ли избавить ребенка от этой привычки?
Как показывают исследования, привычка грызть ногти достигает своего пика в подростковом возрасте, а потом резко сходит на «нет». Только 5% взрослых грызут ногти, хотя среди детей этот процент намного больше. Но если мысль о том, что вам предстоит провести почти десятилетие, наблюдая за грызением ногтей, сводит вас с ума, можете попробовать отучить ребенка от этой привычки следующими методами:
Отвлечение. Как только вы замечаете, что ребенок тянет руку ко рту, постарайтесь чем-нибудь занять эти шаловливые ручонки. Попросите его помочь вам порезать салат, подсуньте коробку паззлов или карандаши с бумагой. Предложите спеть песенку – никто не может петь и одновременно грызть ногти.
Замена. Вместо ногтей можно предложить ребенку погрызть яблоко, морковку, сухое печенье. Этот способ особенно подходит тогда, когда под рукой у заскучавшего или распереживавшегося чада нет игрушек – в очереди в поликлинике, во время похода по магазинам или поездки а транспорте.
Утешение. Маленькие дети используют привычку грызть ногти как способ успокоиться. Если вы выделите чуть больше времени для того, чтобы успокоить и утешить расстроенного или уставшего ребенка, то очень скоро он сам откажется от этой привычки.
Просвещение. Ребенку постарше полезно рассказать о микробах и бактериях, которые живут под ногтями и могут попасть в желудок. Конечно, вряд ли это остановит ребенка от привычки раз и навсегда, но вместе с другими методами наверняка окажет свое влияние.
Сделка. Любое усилие должно вознаграждаться. Обязательно хвалите ребенка и делайте ему маленькие сюрпризы, если ему удается удержаться от этой привычки хотя бы на короткое время. Только не ждите сразу длительного прогресса, скажем, длиной в неделю. Сперва договоритесь с ребенком, что он не будет грызть ногти час, два, полдня, один день. Отказ от привычки должен быть постепенным.
А как насчет патентованных средств?
Сейчас в продаже имеется множество специальных средств, предназначенных как раз для того, чтобы отучить ребенка грызть ногти. Родителей, как правило, очень интересует, насколько они эффективны в решении проблемы. Некоторые из этих средств имеют в своем составе жгучий перец. Когда ребенок грызет ногти, покрытые таким средством, перец попадает в микроскопические ранки, образующиеся при этом, и причиняет боль. Другие средства содержат специальные безвредные горечи, которые по идее должны отвратить ребенка от этой привычки. Психологи с настороженностью относятся к применению подобных средств, поскольку они могут восприниматься ребенком как наказание. Они рекомендуют отучать от привычки, помогая ребенку, а не заставляя силой. Да и действуют эти средства, как правило, недолго. Ребенок быстро привыкает к горькому вкусу и неприятным ощущениям и все равно продолжает, пусть и морщась от боли или от горечи, грызть ногти, тем самым усугубляя свое психологическое напряжение.
Нужна ли помощь специалиста?
Эксперты смотрят на привычку грызть ногти как на временную трудность, которая вскоре пройдет сама собой. Тем не менее, в особо тяжелых случаях вам может понадобиться помощь психолога. Например, когда привычка сопровождается беспокойным поведением, тревожностью, ночными страхами, кровотечением в области ногтей, травмами кутикул, воспалением пальцев. В этом случае нужно вспомнить, не было ли в жизни ребенка каких-то недавних резких изменений. Может быть, был переход в новую школу или переезд на новое место жительства, утрата кого-либо из членов семьи или развод. Иногда беспокойство и появление привычки может вызвать такое, казалось бы, незначительное событие, как приход в детсад новой воспитательницы или увеличение продолжительности рабочего дня у папы. В любом случае, если привычка становится слишком навязчивой, необходима помощь специалиста.
Источник: http://vk.com/