Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Воздушный змей, как праздник детства

О том, что такое "воздушный змей", знают очень и очень многие, а все потому, что это развлечение родом из детства. Все помнят, как собирали, мастерили, красили, приделывали хвост, и бежали на улицу, чтобы поймать ветер. А еще это первое летательное устройство тяжелее воздуха, которое было изобретено и успешно опробовано - с тех пор он стал не только народной забавой, но и успел послужить науке - всего пару веков назад с его помощью определяли скорость и направление ветра, температуру воздуха, и даже влажность!
В последнее время, разумеется, наука шагнула значительно дальше измерения скорости воздушного потока с помощью змеев. но интерес к нему, тем не менее, не пропал - теперь это прекрасная спортивная забава, которая и детям, и взрослым придется по душе.

Почему воздушный змей - это полезно? Вариантов ответа на этот вопрос много, но если говорить по-просту - это же весело! К тому же, играя с таким хвостатым другом, дети откроют для себя. что в природе есть множество занимательных явлений, приобретут важные знания об окружающем мире, а получив первый опыт успешного запуска смогут их применять и в дальнейшем. А уж какой простор для воображения, смекалки, развития ловкости и наблюдательности и просто времяпрепровождения на свежем воздухе - с какой стороны ни взглянуть - польза!

 
Что же он такое и что важно знать? Воздушные змеи разные бывают - каркасные (с подвидами), бескаркасные, плоские двугранные, ячеистые, с пересекающимися плоскостями, полужесткие - тут все зависит и от умений запускающего, и от того, что от него хочется получить - высоту полета, скорость или стабильный полет. Неизменным остается одно - все они запускаются несколькими способами. каждый из которых можно потренировать при подходящих погодных условиях для запуска.
При этом змея лучше собирать в защищенном от ветра месте (если можель разборная), а в процессе не наматывать нить (леер) на руку - для этого лучше использовать катушку, а при сильном ветре - еще и перчатки лучше надеть - чтобы не обжечь руки при быстром разматывании катушки. Важно, чтобы территория, где происходит запуск, была открытой, свободной от проводов, деревьев и прочих помех. Ну и. разумеется, если воздушного змея будет запускать маленький ребенок - чтобы рядом был кто-то из взрослых.

 
Вариантов, как заставить змея взмыть в воздух, несколько. В случае, если у земли сильный ветер, змей сам взлетит с вытянутой руки, и запускающему нужно только осторожно разматывать веревку. Если у земли ветра маловато, но он есть на высоте - змея следует поднять выше. При этом, если запуск ппроизводит один человек, то важно стоять спиной к ветру, держа змея "лицом" к себе - чтобы плокость змея была расположена перпендикулярно направления ветра. А если запускать его вдвоем - то змея держит помощник, с рук которого, он, собственно, будет подниматься, набирая высоту.  Кроме того, с его помощью можно выполнять разные трюки - бреющий" полёт (т.е. полёт направо или налево), мёртвую петлю, восьмёрку, спиральный спуск.
 

 
    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Сервисы

    +17`C
    • На дату: Сегодня 09:00
    • Давление: 749 мм рт.ст.
    • Ветер: З 3 м/с
    • Влажность: 64 %

    rp5.ru