Драчуны, справляемся с проблемой
Если дети ссорятся и дерутся: что делать?
Обычная ситуация: младший ребенок плаксивым голоском жалуется на старших сестру или брата, а старший с ненавистью смотрит на маленького предателя, сжимая кулаки. Действительно ли старший ребенок злоупотребляет силой, или младший специально провоцирует скандал, зная, что пожалеют конечно его? Уже не разберешь, кто прав, кто виноват.
Как бы странно это не звучало, детские ссоры – это очень полезная вещь. Это своего рода тренировка, прививка от школьных стрессов. Розыгрыши и ссоры закаляют ребенка, учат спокойно реагировать на издевки и колкости. Вспомните свою школьную жизнь, своих одноклассников, наверняка те из них, кто были единственными детьми в семье, тяжелее других переживали насмешки.
К конфликтам между детьми нужно относиться спокойно. Зачастую ссора – это, заслуживающее самых высоких оценок критиков, театральное действо. Вот только брать на себя обязанности режиссера не стоит. Лучше попробовать самоустраниться: сходить в магазин, принять ванну. Вполне возможно, что к вашему возвращению накал страстей сам собой спадет.
Если же один из детей действительно виноват в плохом к нему отношении, то с маленьким провокатором нужно серьезно поговорить, но обязательно наедине. Немедленно пресекайте любые проявления жестокости, не важно направлена ли она на человека или домашнюю любимицу кошку.
В случае, когда ссора начинает превращаться из театрального представления в боевой конфликт (детей уже не интересует наличие зрителей, в ход идут кулаки, а эпитеты, используемые в перебранке, становятся все ярче), вам все-таки придется вмешаться. Остановите опасную игру, разведите детей по разным комнатам и постарайтесь чем-нибудь занять. Разговаривать с детьми сразу бессмысленно – они слишком разгорячены. Дайте им успокоиться, а потом поговорите с каждым и попытайтесь выяснить причину ссоры.
Если ссоры возникают регулярно, не прекращаются ни днем, ни ночью, то вам стоит проанализировать свое поведение. Да, да именно свое! Ведь детская психика очень неустойчива. Если родители используют крик, оскорбления и угрозы как единственно возможные инструменты воспитания, то не удивительно, что для детей такая манера разговора становится нормой.
Для того чтобы детские ссоры стали редкостью, вам нужно в первую очередь стать для своих детей авторитетом. Но, чтобы завоевать уважение детей, не нужно проявлять жестокость или кричать (правило «боится, значит, уважает» здесь не действует). Вам надо научится выполнять не только обещания, но и наказания! Да, если уж решили наказать, то придется исполнять. В ином случае, дети не будут воспринимать ваши слова всерьез.
Чтобы сдружить детей, как можно чаще вовлекайте семью в общее дело. Например, приготовьте вместе пирог, устройте чаепитие.
Не нужно сравнивать детей. Уделяйте время им обоим. Не оскорбляйте одного в присутствии другого. И помните, что часто обиду на взрослых дети вымещают на своих сестрах и братьях.
Комментарии ↓
-
Дети конечно часто деруться и ссорятся без видимых, нам взрослым, причин. Стоит обращать внимание на такие случаи и по возможности предотвращать. их. Но надо делать это очень внимательно и осторожно. Детская психика - очень уязвимая структура. Хочеться рассказать про трихотилломанию - психическое заболевание которое может развиться у совершенно здорового ребенка
Трихотилломания - это психическое расстройство при которм человек начинает выдирать свои собственные волосы. Чаже всего на голове, немного реже в паху. Это заболевание по классификации относится к растройствам привечк, хотя многие психологи не совсем с этим согласны. проявляется трихотилломания сначала эпизодически, больной начинает изредка вырывать свои волосы и чаще всего сам не обращает на это внимание и окружающие редко могут заметить начало развития болезни. Только после того как волосяной покров начинает иметь выраженный вид, и сам больной и окружающие его люди могут заметить это.
Трихотилломания это компулсьвный симптом(навязчивые идеи и привычки) к которым также можно отнести клептоманию и тягу к азартным играм на деньги. Стоит заметить что трихотилломания также встречается у людей больных шизофренией и этот факт говорит про серьезность заболевания и наследственную предрасположенность происхождения болезни. Страдающие трихотилломанией люди как правило часто бывают в состоянии тревоги, сильного эмоционального напряжения и вырывая волосы испытывают некоторое облегчение. Чаще всего после выдергивания волос к больному возвращается уверенность и он успокаивается.
Первые признаки трихотилломании чаще всего происходят у подростков незадолго перед завершением процесса полового созревания или, реже, непосредственно после него. Вырывая свои волосы больной не преследует цель исправить таким образом какой либо косметологический дефект, как может показаться на первый взгляд, порой окружающие больного люди именно так трактуют такие не совсем обычные действия. Тем более что кроме волос на голове больной трихотилломанией может выдергивать и брови и ресницы.
Частота таких проявлений вырывания волос и места откуда выдергиваются волосы варьируется у разных людей по разному. Наблюдались случаи когда больной практически полностью вырвал волосяной покров на голове, то есть стал лысым, но такие случаи довольно редкие да и участки вырывания волос у больного могут чередоваться, чаще всего безсистемно. Некоторая часть больных вырывают свои волосы не обращая на это внимания, можно сказать автоматически, когда тревожное или депрессивное состояние усиливается. Другие больные понимают свои действия но не могут справиться с соблазном и вырвать очередные волосы что бы немного снизить стресс или эмоциональную тревожность, напряжение.
В большинстве случаев протекания трихотилломании, больные понимают что делают что то не совсем правильное и разумное. Поэтому они начинают скрывать свою привычку, не понимая, или не совсем понимая что это все таки болезнь а не привычка. Женщины больные трихотилломанией стесняются болезни сильней чем мужчины и поэтому более тщательно скрывают это, и как правило у диагностируется заболевание у женщин довольно поздно. Женщины могу использовать косынки, шарфики, шапки - порой нося их без причины - все делается что бы скрыть от окружающих места где вырваны волосы.
Трихотилломания - довольно тяжелое заболевание и каких либо специальных методик ее лечения пока что не создано. Для снятия тревожных-депрессивных состояний при которых больной начинает вырывать свои волосы чаще всего используется медикоментозное лечение и паралельно с этим применяется психотерапия.
Для каждого больного, в зависимости от уровня тяжести протекания трихотилломании разрабатывается свой курс лечения. Также эффективно помогают побороть болезнь некоторые виды антидепрессантов, которые могут оказывать существенное влияние на уровеньнейромедиаторов в головном мозге больного.