Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Драчуны, справляемся с проблемой

Если дети ссорятся и дерутся: что делать?
 
Обычная ситуация: младший ребенок плаксивым голоском жалуется на старших сестру или брата, а старший с ненавистью смотрит на маленького предателя, сжимая кулаки. Действительно ли старший ребенок злоупотребляет силой, или младший специально провоцирует скандал, зная, что пожалеют конечно его? Уже не разберешь, кто прав, кто виноват.
 
Как бы странно это не звучало, детские ссоры – это очень полезная вещь. Это своего рода тренировка, прививка от школьных стрессов. Розыгрыши и ссоры закаляют ребенка, учат спокойно реагировать на издевки и колкости. Вспомните свою школьную жизнь, своих одноклассников, наверняка те из них, кто были единственными детьми в семье, тяжелее других переживали насмешки.
 
К конфликтам между детьми нужно относиться спокойно. Зачастую ссора – это, заслуживающее самых высоких оценок критиков, театральное действо. Вот только брать на себя обязанности режиссера не стоит. Лучше попробовать самоустраниться: сходить в магазин, принять ванну. Вполне возможно, что к вашему возвращению накал страстей сам собой спадет.
 
Если же один из детей действительно виноват в плохом к нему отношении, то с маленьким провокатором нужно серьезно поговорить, но обязательно наедине. Немедленно пресекайте любые проявления жестокости, не важно направлена ли она на человека или домашнюю любимицу кошку.
 
В случае, когда ссора начинает превращаться из театрального представления в боевой конфликт (детей уже не интересует наличие зрителей, в ход идут кулаки, а эпитеты, используемые в перебранке, становятся все ярче), вам все-таки придется вмешаться. Остановите опасную игру, разведите детей по разным комнатам и постарайтесь чем-нибудь занять. Разговаривать с детьми сразу бессмысленно – они слишком разгорячены. Дайте им успокоиться, а потом поговорите с каждым и попытайтесь выяснить причину ссоры.
 
Если ссоры возникают регулярно, не прекращаются ни днем, ни ночью, то вам стоит проанализировать свое поведение. Да, да именно свое! Ведь детская психика очень неустойчива. Если родители используют крик, оскорбления и угрозы как единственно возможные инструменты воспитания, то не удивительно, что для детей такая манера разговора становится нормой.
 
Для того чтобы детские ссоры стали редкостью, вам нужно в первую очередь стать для своих детей авторитетом. Но, чтобы завоевать уважение детей, не нужно проявлять жестокость или кричать (правило «боится, значит, уважает» здесь не действует). Вам надо научится выполнять не только обещания, но и наказания! Да, если уж решили наказать, то придется исполнять. В ином случае, дети не будут воспринимать ваши слова всерьез.
 
Чтобы сдружить детей, как можно чаще вовлекайте семью в общее дело. Например, приготовьте вместе пирог, устройте чаепитие.
 
Не нужно сравнивать детей. Уделяйте время им обоим. Не оскорбляйте одного в присутствии другого. И помните, что часто обиду на взрослых дети вымещают на своих сестрах и братьях.
  • полтора года
  • два года
  • три года
  • 3-7 лет
  • Старше 7 лет
    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Адреса

    1. Детская поликлиника №1

      ул. Димитрова, 4, тел. 22-71-61

    2. ДНК-Лаборатория

      Симановского, 5а
      (4942) 31-40-16

    3. Детская поликлиника №1

      ул. Гагарина 23, тел. 42-41-31

    Все адреса