Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Выбираем средство для мытья посуды

Часто мы даже не подозреваем, что средства по уходу за домом содержат вредные для здоровья вещества.

Они включают в себя ингредиенты, от которых давно отказались жители других стран, потому что они опасны для человека и окружающей среды.

Одним из основных критериев при приобретении средств по уходу за домом, должна стать уверенность в том, что это средство безопасно для Вас и Вашей семьи!

В этой статье мы подробно разберём состав средств для мытья посуды и рассмотрим на что в первую очередь стоит обращать внимание при их покупке.

По словам специалистов в области моющих средств — многие посудомоечные средства оставляют после себя устойчивую, плохо смываемую пленку, и причиной этому являются ПАВ – поверхностно-активные вещества. Они бывают нескольких видов, в основном анионные и неионогенные.

Наиболее агрессивное воздействие оказывают анионные ПАВ. Они могут вызывать аллергические реакции, расстройство иммунитета, нарушать функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Существуют данные, что они обладают канцерогенным действием. Учитывая, что пользуемся посудомоющими средствами мы ежедневно, то ПАВы регулярно воздействуют на наш организм, непрерывно нанося ему вред. Поверхностно-активные вещества считаются вредными даже в составе косметических средств: шампуни, средства личной гигиены и т.д. А уж то, что мы их, после мытья посуды употребляем внутрь, тут про вредность и думать страшно.

Анионные ПАВ

Все ПАВ частично растворимы в воде, заметьте – частично. То есть, чтобы смыть их с посуды надо ее хорошенько промыть. Эксперты рекомендуют ополаскивать каждую чашку-тарелку в проточной воде 15-20 секунд… Что сказать? Во-первых, занятие не для слабонервных, так это долго и скучно, во-вторых, отнимает уйму времени, ну и, расход воды за месяц выйдет колоссальный. Если у вас стоят счетчики на воду, то лучше рассмотреть покупку более качественного и менее вредного и не требующего такого длительного полоскания средства.

В связи с вредностью и плохой смываемостью поверхностно-активных веществ, специалисты советуют выбирать средства для посуды с содержанием ПАВ хотя бы до 15%. В странах Западной Европы существуют ограничения на применение ПАВ — их содержание разрешено в пределах 2–5%, в отличие от наших 15%. Видимо, озвучивая цифры для нашего потребителя, специалисты руководствовались поговоркой: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Теперь про неионогенные ПАВ. Эти поверхностно-активные вещества обладают полной, 100% биоразлагаемостью, поэтому не приносят вред окружающей среде и здоровью человека. И если неионогенные ПАВ входят в состав моющего средства, то они способствуют снижению содержания вредных (анионных) веществ на коже.

Неиногенные ПАВ

Фосфаты. Эти элементы не редко можно встретить в жидкости для мытья посуды. Особенно часто они встречаются в стиральных порошках. Фосфаты усиливают не только способность ПАВ очищать, но и увеличивают способность поверхностно-активных веществ проникать в клетки кожи человека, нарушают обмен веществ, могут вызвать дерматозы и аллергию. Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к бурному развитию водорослей. Эти водоросли ухудшают питьевые качества воды, придают ей различные запахи и привкусы. Они приводят к отравлениям, а токсины цианобактерий активизируют развитие раковых клеток. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности и врожденным травмам, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни. Поэтому использование фосфатов запрещено во многих странах: Германии, Норвегии, Италии, Нидерландах, Австрии, Швейцарии. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще, потому что шестью годами раньше антифосфатные законы были приняты в 42 из 48 префектур. Законы о запрещении фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в Южно-Африканской Республике. В США такие запреты охватывают более трети штатов. К сожалению, в нашей стране фосфаты пока никто не запрещал, поэтому чтобы найти стиральный порошок или моющее средство без фосфатов надо потрудиться. К слову, известные во всём мире фирмы в странах, где заботиться об экологии престижно и модно, выпускают бесфосфатные порошки, однако для России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами.

Фосфаты

Подведём итоги.

Внимательно изучайте состав средства. Желательно, чтобы в нём отсутствовали фосфаты, количество анионных ПАВ не превышало 5%, в крайнем случае, до 15%, и содержало хотя бы небольшое количество неионогенных ПАВ, которые являются 100% биоразлагаемыми.

Выбирая средство для мытья посуды, старайтесь не экономить на своём здоровье и немного участвовать в сохранении окружающей среды для своих детей.

    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно

    Официальный дилер Nissan Благовещенск

    Поиск адреса/телефона

    Сервисы

    3`C
    • На дату: 06.12.2019
    • Давление: 752.63 мм рт.ст.
    • Ветер: 8з(ю) м/с
    • Влажность: 86 %

    openweathermap.org