Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Бесплодие и ЭКО

Бесплодие

Так что же называется бесплодием и когда может быть поставлен этот диагноз?
     Бесплодие- это отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения у женщины до 35 лет и 6 месяцев а более старшем возрасте. Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Первичным бесплодием называют бесплодие у женщин не имевших ни одной беременности; вторичным если беременность в прошлом наступала.
     В этом принципиальное отличие метода ЭКО. Посудите сами: лечение эндометриоза может занимать 5-10 лет, а преодоление при помощи ЭКО - 2 месяца. Лечение воспаления придатков - 2-3 года, причем шансы на беременность составят, в конце концов, не более 12-14 %, а преодоление при помощи ЭКО - 1 месяц, причем шансы на зачатие наиболее велики среди всех других форм бесплодия -50 %.
 
Насколько масшабна эта проблема?
     Согласно статистике в России каждый пятый брак является бесплодным.
 
Кто несет ответственность за отсутствие детей в браке?
     Столкнувшись с проблемой забеременеть, как правило, первой к врачу обращается женщина. Но нужно помнить, что мужской фактор бесплодия встречается достаточно часто (40 - 50%). Примерно в 12-15% случаев проблемы есть у обоих супругов.
 
Каковы основные причины женского бесплодия?
     Для ответа на этот вопрос необходимо напомнить как происходит оплодотворение.Считают, что наиболее вероятный день зачатия- это день овуляции, который происходит на 13-16 день цикла при 28-30 дневном менструальном цикле. Само же оплодотворение происходит в маточных трубах,где оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, одновременно продвигаясь по маточной трубе в направлении к матке. Примерно через неделю эмбрион достигает матки и начинается процесс имплантации. При благоприятном стечении обстоятельств у женщины возникает задержка менструации – так она узнает о своей беременности. Теперь, опираясь на знание механизма оплодотворения, можно сразу выделить основные причины бесплодия: нарушение механизма овуляции (ановуляция), непроходимость маточных труб и нарушение процесса имплантации, 2% случаев, бесплодие обуславливают иммунологические факторы, которые в настоящее время наименее изучены. А вот заболеваний, вызывающих эти нарушения очень много и чтобы определиться с причиной бесплодия лучше обраться к специалисту по проблемам репродукции.
 У 10-15% бесплодных пар явных проблем с репродуктивным здоровьем не определяют и бесплодие, в этом случае, считается необъяснимым. Но для того, чтобы выяснить все про здоровье супружеской пары нужно всестороннее их обследовать. Врач при этом не должен выходить за рамки нормативных документов, регламентирующих акушерско-гинекологическую помощь населению в амбулаторных условиях. Такими документами являются приказ №50 и №67 от 2003г, которые должны соблюдать врачи как гос.учреждений, так и коммерческих центров. 
 
После того, как поставлен диагноз и выявлены причины бесплодия, возникает вопрос выбора метода лечения. Где и как нужно лечиться?
Современная медицина располагает достаточно большим арсеналом средств, используемых для лечения бесплодия. При этом, необходимо понимать, что выбор лечебного метода, который поможет именно вам, обусловлен в первую очередь причинами приведшими к бесплодию. Если причиной бесплодия является нарушение механизма овуляции, то во многих случаях это корригируется с помощью лекарственных препаратов, и наступает желанная беременность. В случае если причиной бесплодия является нарушение проходимости маточных труб, то без проведения лапароскопии не обойтись. Кроме того, этот метод широко используется при лечении миомы матки, кист яичников, эндометриоза и других гинекологических заболеваний. При иммунологическом бесплодии проводят искусственную инсеменацию спермой мужа или применяют иммунологические препараты. В тоже время бывают ситуации, когда ни терапевтические методы лечения, ни лапароскопия не может решить проблему бесплодия супружеской пары.
 
Супруги в таком случае рискуют остаться бездетными?
В этих ситуациях применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбриона осуществляются вне организма. Современные методы вспомогательной репродукции включают:
 
ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение;
ИКСИ – инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки;
ПГД – преимплантационная генетическая диагностика эмбриона;
донорство половых клеток;
суррогатное материнство;
искусственная (внутриматочная) инсеминация.
Наиболее частым методом ВРТ является ЭКО, в простонародье названное "Дети из пробирки". Впервые ЭКО применили в 1978 году в Великобритании. В настоящее время экстракорпоральное оплодотворение считается одним из наиболее эффективных методов лечения бесплодия.

ЭКО

Что из себя представляет процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?
     Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это оплодотворение вне организма с последующим переносом развивающейся оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона) в полость матки.
 
При каких показаниях целесообразно проведение процедуры ЭКО?
     Основными показаниями к процедуре ЭКО являются нарушения функции маточных труб, снижение качества спермы, эндометриоз, необъяснимое бесплодие. Следует учитывать, что после 38 лет у женщины начинается постепенное угасание репродуктивной функции, этот процесс, безусловно носит индивидуальный характер, но как показывает практика в этом возрасте частота наступления беременности после ЭКО гораздо выше, чем "естественным путем". Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия считает показанием для проведения ЭКО бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами.
 
Можно ли провести процедуру ЭКО при снижении качества спермы?
     В таком случае проводиться процедура ИКСИ называемая еще методикой оплодотворения единственным сперматозоидом. Этот метод отлично зарекомендовал себя при лечении мужского бесплодия.
 
Существуют ли противопоказания к ВРТ?
     Да:
     - соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов; 
     - врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности; 
     - опухоли яичников; 
     - доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
     - острые воспалительные заболевания любой локализации;
     - злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.
 
Возможно ли проведение ЭКО женщине не состоящей в браке?
     При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары, женщины, не состоящей в браке при любой форме бесплодия.
 
Какие фазы лечения существуют при проведении процедуры ЭКО?

Процедура ЭКО состоит из следующих этапов:
 
1. отбор и обследование пациентов;
2. индукция суперовуляции, включая мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия;
3. пункция фолликулов яичников;
4. инсеминация ооцитов и культивирование эмбрионов in vitro;
5. перенос эмбрионов в полость матки;
6. поддержка лютеиновой фазы стимулированного менструального цикла;
7. диагностика беременности ранних сроков.
Проведение ЭКО также возможно в естественном менструальном цикле, без индукции суперовуляции.
 
В чем суть первого этапа ЭКО – отбор и обследованиепациентов?
     Согласно приказу №67 супружеская пара должна пройти определенное обследование. 
Для женщины обязательное:
- общее и специальное гинекологическое обследование;
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- определение группы крови и резус-фактора;
- клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц);
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
- исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;
- заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.
по показаниям:
- исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия);
- биопсия эндометрия;
- бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала;
- цитологическое исследование мазков шейки матки;
- анализы крови на ФСГ, ЛГ, Е_2, Прл, Т, Кортизол, П, Т_3, Т_4, ТТГ, СТГ;
- обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител;
- инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегалия, токсоплазмоз, краснуха);
- заключения других специалистов по показаниям.
Для мужчины обязательное:
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
- спермограмма.
по показаниям:
- определение группы крови и резус-фактора;
- консультация андролога;
- инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегалия).
Для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование. Кроме того пара обычно на этом этапе проходит терапевтическое или хирургическое лечение по показаниям. Следует сказать, что этот перечень показывает минимальный объем обследования пары, и каждый центр ЭКО имеет право его расширять на свое усмотрение. 
 
Как долго пара готовиться к процедуре?
     В целом на обследование и лечение паре потребуется от 2 до 6 месяцев на подготовку к ЭКО.
 
 
Какова эффективность проведения процедуры ЭКО?
     Эффективность лечения определяется различными факторами. Помимо причины бесплодия, большую роль играют возраст женщины и длительность бесплодия. Сегодня ЭКО относят к рутинным методам лечения бесплодия и его эффективность (частота наступления беременности) достигает в мировой практике 25 -30% на одну попытку. эффективность процедуры искусственного оплодотворения достигает 40-50%, а при повторных попытках – до 70-80%.
 
 
Что такое преимплантационная генетическая диагностика? 
     Это уникальный высокоэффективный метод вспомогательной репродукции генетическая диагностика эмбриона – оценка генетического здоровья эмбриона. Проведение ПГД позволяет предотвратить перенос и имплантацию эмбрионов с серьезными генетическими дефектами (хромосомными нарушениями) при проведении экстракорпорального оплодотворения, тем самым повысить частоту наступления беременности, снизить вероятность самопроизвольного прерывания беременности и рождения больного ребенка. ПГД также позволяет определять пол будущего ребенка в случае Х-сцепленных заболеваний у родителей.
 
В заключении хочется сказать, что бесплодие зачастую является не столько медицинской проблемой, сколько проблемой психологического и социального характера, приводящей к различным стрессовыми ситуациям. Но даже если ваши проблемы кажутся вам неразрешимыми, не стоит отчаиваться - современная медицина располагает огромным количеством средств для диагностики и лечения бесплодия, среди которых опытный врач сможет выбрать метод лечения, необходимый именно вам.
 
на вопросы отвечала:  директор медицинского центра Подгорная Ульяна Михайловна

Источник: http://www.medcentr-mama.kirov.ru

    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Поиск адреса/телефона

    Сервисы

    +4`C
    • На дату: Сегодня 09:00
    • Давление: 744 мм рт.ст.
    • Ветер: В 2 м/с
    • Влажность: 83 %

    rp5.ru

    Именины

    Вчера Сегодня 24 апреля Завтра