Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Подготовка груди во время беременности

На самом деле, грудь не нуждается в какой-либо специальной подготовке к процессу вскармливания. Ни ношение бюстгальтера, ни обливание и закаливание груди, ни растирание сосков не влияют на успешность и эффективность последующего грудного вскармливания. Напротив, подобные процедуры могут вызвать дополнительные неприятности во время беременности.

Немного подробнее о ношении во время беременности и грудного вскармливания специальных бюстгальтеров.

С наступлением беременности грудь становится полностью функциональной и готовой к дальнейшему вскармливанию новорожденного: под воздействием гормонов увеличиваются протоки и железистая ткань, усиливается кровообращение. Изменения происходят постепенно и у разных женщин различаются. Примерно к десятой неделе беременности грудь может стать достаточно большой и кожа очень чувствительной. В таком случае можно использовать удобное мягкое бельё для уменьшения неприятных ощущений при соприкосновении с одеждой, другими словами, ношение бюстгальтера решает в первую очередь задачи эстетические и косметические, но никак не влияет на становление лактации. Следовательно, носить или нет бюстгальтер в период беременности и кормления ребенка грудью – личное решение каждой женщины. Так, например, очень многие кормящие мамы носят удобные топы или бюстье.


Примерно к двенадцатой неделе из сосков может начать выделяться молозиво. Чтобы на одежде не оставалось пятен, можно использовать удобные мягкие впитывающие прокладки. Перед покупкой изучите предложение: они бывают одноразовыми и многоразовыми, отличаются размерами и используемыми материалами. Пожалуй, главное требование при использовании любых впитывающих прокладок – это комфорт и здоровый вид кожи ареолы, соска и груди в целом.

В некоторых информационных источниках рекомендуют во время беременности обливать грудь холодной водой. Сразу отмечу, что обливание груди полезно только в комплексе с обливанием всего тела. «Закаливание» же самой груди не имеет никакого смысла: проведенные учеными и врачами многочисленные исследования не подтвердили влияния обливаний на лактацию. Рекомендация мыть грудь с мылом до и после каждого кормления абсолютна некорректна. Примерно к седьмой неделе беременности происходит потемнение ареолы и в зоне ареолы появляются бугорки – железы Монтгомери, которые вырабатывают особую жировую смазку, препятствующую росту вредных бактерий на коже соска и околососкового кружка в период беременности и кормления грудью. Очень частое использование мыла, гелей, пенок и т.д. приводит к сухости кожи соска и ареолы, а следовательно, увеличивает вероятность появления трещин. Конечно же, те, кто не ищет лёгких путей, для устранения сухости и стянутости кожи начинают использовать различные кремы, масла… Следует, однако, помнить, что замена природной смазки кожи на крем из тюбика может вовсе не понравиться малышу… На самом деле, для поддержания гигиенической чистоты достаточно просто воды, которая непременно попадает на молочную железу во время обычного ежедневного душа.


Среди наиболее частых рекомендаций, пожалуй, рекомендация растирать соски грубым полотенцем или носить кусочки грубой льняной ткани в бюстгальтере. С какой же целью это следует делать? Оказывается для того, чтобы кожа сосков загрубела и была защищена от растрескиваний при кормлении... На самом деле, при правильном прикладывании ребенок никогда не травмирует соски. Дополнительное воздействие на кожу сосков может только привести к раздражению и образованию трещин ещё до начала кормления. Дорогие будущие мамы, задумайтесь немного: ни один вид млекопитающих не проводит предварительную подготовку сосков к кормлению в период беременности. Смешно было бы наблюдать за дикой горной козочкой, которая о камни растирает соски, либо видеть кошку в бюстгальтере с льняными тряпочками.

Но самое главное, это то, что стимуляция сосков чем бы то ни было, как и любой массаж груди, приводит к выбросу гормона окситоцина, который вызывает сокращение матки. После родов окситоцин позволяет матке быстрее прийти в норму, а вот во время беременности увеличение количества этого гормона может привести к усилению тонуса матки, и даже спровоцировать начало родовой деятельности. Может быть, не стоит проводить эксперименты над собственной грудью?


Когда говорят о подготовке груди к кормлению во время беременности, говорят и о «хороших» и «плохих» сосках – больших и маленьких, длинных, мягких, упругих, и, конечно же, плоских и втянутых, «пророчат», будет ли кормить мама или нет… Кто же эксперт???

Правда в том, что ни форма, ни размер сосков не оказывают влияния на лактацию! Это доказано многолетними исследованиями. Давно известно, что ребенок сосёт грудь, а не сосок. Сосок – это лишь ориентир для мамы и малыша, это лишь точка, из которой выделяется молоко. И только. Тогда почему многие женщины с грустью в голосе сообщают, что у них «неправильные» соски? Почему так много об этом говорится? Очевидно, чтобы привлечь внимание будущей мамы к различным товарам, необходимым в процессе подготовки груди к кормлению, и в первую очередь к специальным формирователям соска. Формирователи сосков выглядят как резиновые или пластиковые околососковые кружки с отверстием в центре, откуда вырисовывается сосок. Предполагается, что такие формирователи нужно носить в промежутках между кормлениями, чтобы приучить сосок к такому положению. На самом деле, их можно носить под бюстгальтером в течение трех недель перед родами, а вот более длительное ношение нецелесообразно, так как такого типа формирователи сосков делают грудь более уязвимой для инфекций.

В литературе предлагают и другие методы «вытягивания» сосков, даже имеются изображения, демонстрирующие успешность данного занятия. НО! Хочу напомнить еще раз, что любая стимуляция сосков во время беременности далеко не безопасна!

На самом деле, у будущих мам с «неудачными», по чьему-либо мнению, сосками нет ни малейшего повода для расстройства. Да, грудь с плоским или втянутым соском ребенку сложнее захватить и труднее удерживать во рту во время сосания. Поэтому маме потребуется терпение и настойчивость в первые дни кормления. Но в итоге, любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь! Кроме того, в процессе сосания сосок изменяет форму: примерно через четыре недели он вытягивается и принимает более удобную форму, и даже мама едва ли помнит сама, какой был сосок до начала кормления грудью.

Иногда говорят, что кормить не сможет мама с маленькой грудью. Однако ни один из размеров груди не считается клинически ненормальным, да и вообще для лактации значение имеет не размер груди, а объем железистой ткани в ней. Интересно, что количество секреторных клеток, отвечающих за выработку молока, практически одинаковое у женщин как с большой, так и с маленькой грудью. Подведем итог. На способность выкормить ребенка грудью не влияет ни размер ареолы, ни форма сосков, ни размер и форма груди… Что же влияет на лактацию? Желание кормить! И только.

Будущей маме в первую очередь необходимо осознать, что наша культура и наше окружение не делает ничего для подготовки девочки, девушки, женщины к кормлению грудью. И психологические установки на успешное грудное вскармливание придется формировать самим.

Во-первых, необходимо запастись нужной информацией о том, как правильно организовать грудное вскармливание согласно Правилам ВОЗ/ЮНИСЕФ (и только им!)

Во-вторых, надо найти среди знакомых и подруг тех, кто успешно кормит своего малыша грудью. Почаще приходите к ним в гости, чтобы процесс кормления воспринимался Вами так же естественно, как наблюдение за приготовлением бутербродов, чтобы Вы осознали, что грудное вскармливание – это не просто питание, а образ жизни в тесной связке мама и малыш.

В-третьих, посетите курсы, клубы, в которых можете узнать об организации грудного вскармливания и получить необходимую поддержку после родов.

И главное, при подготовке приданого для малыша не покупайте аксессуары, используемые при искусственном вскармливании. Внимательно рассматривайте даже рисунки на детских вещичках: безобидные зверюшки с пустышками едва добавят вам уверенности в процессе налаживания грудного вскармливания... Наличие в доме бутылочек, пустышек и прочих аксессуаров искусственного вскармливания - это допущение мысли о том, что грудное вскармливание может не состояться.

Выводы напрашиваются сами собой: вам необходимо формировать четкое представление о том, что грудное вскармливание – абсолютно естественный процесс, крайне необходимый малышу и маме; вам необходимо четко представлять, как происходит налаживание и становление этого процесса, вам, наконец, необходимо научиться не впускать в свое сознание некорректные, устаревшие, ничем не доказанные «советы» (а точнее заблуждения) доброжелателей.

Источник: Автор: Майорская Мария Борисовна

    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Адреса

    1. Детская поликлиника №1

      ул. Димитрова, 4, тел. 22-71-61

    2. Детская поликлиника №1

      ул. Гагарина 23, тел. 42-41-31

    3. Детская поликлиника №2

      пос.Новый, 16, тел. 51-36-19.
      "Центр здоровья для детей" - 51-48-43

    Все адреса

    Сервисы

    +18`C
    • На дату: Сегодня 09:00
    • Давление: 747 мм рт.ст.
    • Ветер: З 4 м/с
    • Влажность: 72 %

    rp5.ru