Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Мелкая моторика

БОЛЬШАЯ польза от мелкой моторики или умные пальчики

 
Я хотела бы начать свою статью, с обычных, или уже понятных, казалось, вещей. Все мы слышали много раз о мелкой моторике. Если задуматься: почему одни дети говорят лучше, а другие хуже? По какой причине у одних в тетрадке ровный почерк, а у других каракули? Большинство учёных, педиатров и учителей считают, что многие успехи ребёнка напрямую зависят от умения работать руками. 
 
Моя дочка родилась раньше срока, поэтому мне приходится с ней много заниматься. Один хороший врач сказал очень точную фразу -  «…когда устают детские пальчики, то развивается мозг».  И меня как осенило. Да, я понимала, что существует много упражнений на мелкую моторику, но насколько всё это действует на ребёнка, я узнала только на личном примере. 
 
Учёные пришли к выводу, что формирование речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности.  Кроме того, доказано, что даже мысль, и глаз ребёнка двигаются с той же скоростью, что и рука.  Таким образом, систематические упражнения по тренировке детских пальчиков являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга.  Несовершенство двигательной координации кистей и пальцев рук затрудняет овладение письмом и других навыков. Поэтому, детям надо создать такую среду, в которой они могли бы вдоволь что-то рвать, перебирать, ковырять… Конечно, чтобы это было безопасно.
Что интересно, занятия мелкой моторикой предназначены не только детям до года и чуть постарше, но мелкая моторика продолжает быть актуальной вплоть до самой школы. Ловкие детские пальчики – это залог полноценного интеллектуального развития малыша. Более того, чтобы сохранять ясность ума, пожилым людям тоже рекомендуют иметь какое-то хобби, чтобы работать пальцами, будь то плетение макраме, вышивание бисером и т.д. 
 
Сегодня я хочу предложить разминку для школьников с трудностями чтения и письма. Эта разминка так же идеально подходит для детей с нарушениями речи, так же можно что-то упростить. Лично я занимаюсь такой разминкой со своей дочкой очень часто. Можно как-то обыгрывать, подключать забавные звуки, имитировать голосом что-то. Короче говоря, занимайтесь легко и непринуждённо. 
 

Итак, первое упражнение называется «Разжигаем огонь».

Растираем середины ладоней и основания больших пальцев до чувства жжения. Как только рукам станет нестерпимо горячо, мы можем быть уверены в том, что активизировали речевые зоны в головном мозге. Далее, растирание запястий, затем, производить хватательные движения пальцами – «хватаем конфеты», вращательные движения кистями рук – «Фонарики». 
 

Дальше идут интересные мини-упражнения: 

- совершать круговые движения каждым пальчиком – «Осы». Ребёнок это делает сам, под присмотром взрослого, либо взрослый берёт каждый пальчик и вращает его; 
- сгибание каждого пальчика – «Пружинка»;
- разгибание каждого пальчика с сопротивлением – «Вилочка»; 
- массаж каждого пальчика с переходом на ладонь до запястья – «Вкручивание винтиков»; 
- массаж кончиков пальцев – «Птичка кормит своих птенчиков». 
Это упражнение очень нравится детям. Я делаю из руки подобие клюва мамы-птицы, которая «кормит» каждого птенчика (пальчик). Получается, что массируются подушечки пальцев. Этот массаж можно сопроводить каким-то забавным звуком.  Хочу сказать, что достаточно одного-двух раз делать эти упражнения «по бумажке», потом они хорошо запоминаются. Я выделяю специальное время, мы садимся поудобнее и начинаем наши упражнения, применяю так же много разных резиновых мячиков с резиновыми шипами, суджоки разных размеров и т.д. Об этом подробнее мы поговорим в другой раз. 
 
Хочу так же предложить вашему вниманию несколько простых игр для мелкой моторики ребёнка. 
 

Маленькие завинчивающиеся бутылочки (игра для детей 2-3 лет)

 
Спрячьте внутрь мелкие игрушки или конфеты, часть бутылочек оставьте пустыми. Предложите малышу угадать, в каких бутылочках спрятаны игрушки. Будет очень хорошо, если он сам догадается потрясти бутылочку и послушать, есть ли там что- нибудь. После того как все предметы будут извлечены, попросите малыша закрыть бутылочки.
Игра развивает слуховое внимание и мелкую моторику рук.
 

Баночки от крема (игра для детей 2-3 лет)

 
Предложите ребенку отвинтить все крышечки, а затем, перемешав их, снова закрыть. Можно играть с тремя-пятью баночками и более. Обратите внимание: все баночки должны быть разными, чтобы к каждой из них подходила только своя крышка.
Игра развивает зрительное восприятие, зрительную память, мелкую моторику рук.
 

Прищепки (игра для детей 3-5 лет)

 
Прикрепите прищепки к картонному кругу, чтобы получилось «солнце» или «цветок». Можно оформить игрушку в виде ежика, у которого прищепки играют роль иголок. Предложите ребенку снять все прищепки, а затем прикрепить обратно. Если прищепок много, они разного цвета и конфигурации, то дети сами могут придумать множество поделок.
Игра развивает мелкую моторику рук, зрительно-двигательную координацию.
 
Таким образом, занятия мелкой моторикой должны быть ежедневными, если необходимо – то и несколько раз в день. Мелкой моторики не может быть избыток. Ум ребёнка находится на кончиках пальцев – так сказал известный педагог Сухомлинский. С ним нельзя не согласиться, ведь двигательные и речевые центры в мозгу находятся рядом, и значит, чем лучше развита мелкая моторика, тем успешнее будет развиваться речь, да и не только она.
Автор: Светлана Цыбина
  • 6 месяц
  • 7 месяц
  • 8 месяц
  • 9 месяц
  • 10 месяц
  • 11 месяц
  • 1 год
  • полтора года
  • два года
  • три года
    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно

    Свадебный банкет на 20 человек в москве event.more-on.ru.

    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Адреса

    1. Детская поликлиника №1

      ул. Димитрова, 4, тел. 22-71-61

    2. ДНК-Лаборатория

      Симановского, 5а
      (4942) 31-40-16

    3. Детская поликлиника №1

      ул. Гагарина 23, тел. 42-41-31

    Все адреса

    Сервисы

    -8`C
    • На дату: 23.11.2019
    • Давление: 784.96 мм рт.ст.
    • Ветер: 2ю/з м/с
    • Влажность: 72 %

    openweathermap.org