Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Масленица 2017 20-26 февраля

Прежде чем взять ребенка на праздничное гулянье в городской парк, расскажите ему историю Масленицы. Ведь, к сожалению, не только для детей, но и для многих взрослых Масленица — это праздник, когда едят блины, на этом их осведомленность исчерпывается. А ведь Масленица — это еще и проводы зимы и подготовка к Великому посту.

Исконно Масленица — это проводы зимы, которые праздновали в течение 14 дней. Первая неделя праздника предшествовала дню весеннего равноденствия, вторая была уже после него. В этом время холода уже начинали отступать, а природа — пробуждаться. Естественно, что люди с радостью встречали приход тепла, ведь все живое уже начинало подстраиваться под новые ритмы жизни. Языческие гуляния на Масленицу были просто шикарными. В это время люди много веселились и ели. Недаром Масленицу еще называли «обжорной», «честной», «широкой» и «разорительницей». Кстати, если учесть, что раньше праздник Нового года на Руси праздновали не 1 января, а 1 марта, тогда все становится понятным. Новый год пришел, поэтому его надо встретить щедрым застольем. Согласитесь, что традиция хорошего застолья у славян в крови.

Поэтому кратко и доступно расскажите ребенку, откуда пошел этот праздник и что он означает, какие традиции с ним связаны. А чтобы ваш рассказ вышел не слишком сухим и скучным, разучите с ним традиционные масличные песни и стихотворения, к примеру:

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины мои, блины,
Ой, блиночки мои.

Моя старшая сестрица,
Печь блины ты мастерица,
Напекла она поесть
Сотен пять, а может, шесть.

Кстати, о блинах. Почему бы не привлечь ребенка к выпечке этого традиционного лакомства? Помочь в выпечке блинов на Масленицу могут дети практически любого возраста. Дети постарше могут помогать замешивать тесто. А ребенок помладше с удовольствием будет смазывать сковородку наколотым на вилку куском масла (или половинкой картофелины, обмакнутой в масло).

Можно поручить ребенку и другое ответственное задание: класть на готовые блины начинку и сворачивать их треугольником или рулетиком. Ну а самая почетная миссия — это, конечно же, дегустировать готовые блины. Какая Масленица для детей без активного отдыха? Игры, забавы, конкурсы, катание на санках и коньках, непременное взятие снежного городка и сжигание чучела Зимы... Без этого не обходится ни одно празднование Масленицы. Но здесь нужно принять во внимание несколько моментов.

Во-первых, ребенка обязательно нужно одеть по погоде: не слишком холодно, чтобы он не замерз, но и не слишком жарко, чтобы он не вспотел и не промок. Скорее всего, вам придется провести на улице достаточно много времени, так что планируйте гардероб соответственно. Не лишним будет взять с собой термос с горячим чаем: конечно, на гуляньях продают горячие напитки, но домашний чай обойдется дешевле и всегда будет под рукой.

Во-вторых, заранее узнайте, будет ли в вашем городе Масленица для детей, то есть отдельная конкурсно-развлекательная программа для дошкольников и школьников. «Общие» гулянья будут наверняка, но на них есть шанс наткнуться на перебравших алкоголя взрослых. И даже если все будет пристойно, ребенку вряд ли будет интересно — обычно на массовых гуляньях конкурсы все-таки рассчитаны на более старший возраст, а детских развлечений — раз-два и обчелся.

Если отдельной детской Масленицы не предвидится, соберите знакомых с детьми и сами устройте праздник. Можно договориться с родителями одноклассников ребенка и классным руководителем и устроить Масленицу для детей из вашего класса — это еще больше сплотит классный коллектив.

Выберитесь на природу и поиграйте в веселые игры. Одна из самых простых и веселых игр — «сорви шапку». Дети становятся в круг, в центр выходят два соревнующихся, у каждого из них на голове надета кепочка. Задача — первым сорвать кепку с головы противника. Победитель выбирает себе нового соперника.

Есть и еще одна вариация этой игры — «петушиный бой». В этом случае поверх курток соперников нужно повязать шарфы или пояса, а под них подоткнуть платки — «хвосты». Задача — первым выдернуть платок соперника из-под пояса.

Вы можете поиграть и в другие традиционные игры: тяни-толкай, перетягивание каната, метание «блинов» из снега в снежную же «печку». Важно помнить одно: чтобы Масленица для детей вместо веселого праздника не стала поводом для расстройства, нужно подбирать соперников, равных по возрасту, росту и силе, чтобы обошлось без травм и обид.

Кроме этого, можно обойтись вообще без соревновательных игр, а просто поиграть в снежки, построить снеговика, покататься на санках, поваляться в снегу. Главное — чтобы было весело!

Масленица для детей наверняка станет незабываемым праздником, если вы приложите немного усилий, чтобы сделать его таким.

Автор: Светлана Цыбина
Для комментирования нужно
Гость

Комментарии ↓

  1. maestro maestro Оффлайн 04 февраля 2015 г. 10:12:11
    Приглашаем отпраздновать Масленицу-2015 в Парк на Никитской! 22 февраля в 11:00

Может быть интересно


Форум родителей Костромы

Поиск статьи

Поиск адреса/телефона

Сервисы

+8`C
  • На дату: Сегодня 09:00
  • Давление: 740 мм рт.ст.
  • Ветер: Ю 7 м/с
  • Влажность: 84 %

rp5.ru