Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Лечение сколиоза у подростков

Сколиоз — значительное нарушение осанки, которое выражается в боковом искривлении позвоночника. Это заболевание очень серьезное: выражается не только во внешних проявлениях, но и в нарушении работы важнейших внутренних органов. Лечение сколиоза у подростков — актуальная проблема современной медицины. В лечебно-оздоровительных центрах опытные специалисты проведут диагностику состояния позвоночника, оздоровление и необходимое лечение. Профилактика сколиоза у подростков имеет решающее значение: болезнь лучше не допустить, чем с ней бороться. 

В подростковом возрасте дети больше подвержены сколиозу, чем малыши и взрослые. Это связано с активным ростом скелета и началом полового созревания. Факторами развития искривления позвоночника могут быть генетическая предрасположенность, особенности нервной системы, гиподинамия. В большинстве случаев искривление позвоночника у подростков носит невыясненный характер. Лечение этого заболевание важно начать как можно раньше, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни.

На наличие сколиоза у подростков указывают такие признаки: 

  • асимметрия левой и правой сторон тела;

  • разные просветы между бедрами и опущенными руками;

  • положение головы не по центру относительно туловища, а с наклоном в одну сторону;

  • расположение лопаток и плеч на разном уровне.

 

Кроме основных признаков искривления позвоночника существуют косвенные указатели на сколиоз: низкая концентрация внимания, малый объем легких, сниженная работоспособность, нарушение в работе сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях симптомы сколиоза могут быть обусловлены травмами позвоночника, слабыми мышцами, связками, особенностями центральной нервной системы.

 

Лечение сколиоза

Как лечить сколиоз должны понимать и сами подростки, и их родители. На ранних стадиях искривления позвоночника достаточно обеспечить ребенку массаж и занятия лечебной гимнастикой. При более серьезной деформации позвоночника, более 20 градусов, рекомендуется ношение корсета. Рекомендовано также медикаментозное лечение нервной системы, витамины и сбалансированное питание, плавание, ортопедические стельки, пешие прогулки.

Мировая практика лечения сколиоза применяет противосколиозные упражнения по методу Шрот и ношение лечебных корсетов. Важно помнить об угрозе привыкания мышц спины к корсету: длительное ношение реклинаторов может вызвать мышечную атрофию и прогрессирование сколиоза. Акцент нужно сделать на физкультуре: лечебная гимнастика Шрот приучает тело принимает правильное положение в пространстве даже после снятия корсета.

При правильном ношении корсета и выполнении специальной гимнастики можно избежать хирургического вмешательства. 

При появлении болей в спине, ощущении дискомфорта в области позвоночника, при нарушении осанки нужно обратиться в центр сколиоза Active-center com.ua, где высококвалифицированные специалисты окажут нужную помощь.

    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно


    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Адреса

    1. Детская поликлиника №1

      ул. Димитрова, 4, тел. 22-71-61

    2. Детская поликлиника №1

      ул. Гагарина 23, тел. 42-41-31

    3. Детская поликлиника №2

      пос.Новый, 16, тел. 51-36-19.
      "Центр здоровья для детей" - 51-48-43

    Все адреса

    Сервисы

    9`C
    • На дату: 24.10.2020
    • Давление: 751.13 мм рт.ст.
    • Ветер: 5з(ю) м/с
    • Влажность: 87 %

    openweathermap.org