Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Витамины для беременных

Забота о ребенке начинается еще до его рождения: наблюдение беременности у специалиста, здоровый образ жизни мамы, физическая активность и правильное питание. Но как бы ни старались будущие родители дать малышу все, обеспечить разнообразный и полноценный рацион беременной женщине не всегда возможно, особенно в холодное время года. На помощь приходят витаминные препараты, которые помогают покрыть суточные потребности мамы и ребенка во всех необходимых веществах.

Причины дефицита витаминов и минералов

В период внутриутробного развития плод полностью зависит от матери: через плаценту осуществляется питание и дыхание ребенка – других источников кислорода и полезных веществ у него нет. Потребности материнского организма в нутриентах в этот период могут возрастать на 30-50%, а в некоторых случаях (многоплодная беременность, сопутствующие заболевания) даже больше. Рекомендуемые нормы потребления микронутриентов для женщин в период беременности представлены в таблице 1.

Таблица 1. Потребности в витаминах и минералах у беременных.

Явный гиповитаминоз или заболевания, связанные с дефицитом микроэлементов (анемия, остеопороз, гипотиреоз и другие), развиваются в наиболее тяжелой форме при сочетании высоких потребностей с недостаточностью питания или нарушением усвоения.

Факторы риска развития дефицитных состояний у будущей матери:

  • анемия или латентный железодефицит до беременности (хронические кровопотери, связанные с обильными менструациями, геморроем, язвенной болезнью, кровоточивостью десен);
  • многоплодная беременность;
  • ограничения питания (лечебные диеты, исключение продуктов питания вследствие аллергии, непереносимости, по религиозным и иным убеждениям, низкий уровень жизни и образованности);
  • нарушение переваривания и усвоения пищи (токсикоз, сопровождающийся неукротимой рвотой, заболевания кишечника с хроническим диарейным синдромом, панкреатит);
  • проживание в регионах с низкой инсоляцией или эндемичных по дефициту йода.

На первичном приеме в женской консультации врач оценивает факторы риска, жалобы на текущий момент и анамнез прошлых беременностей, чтобы определить степень риска развития дефицита и целесообразность назначения витаминов.

Витаминные препараты во время беременности

Согласно рекомендациям Российского общества акушеров-гинекологов абсолютному большинству женщин показано назначение фолиевой кислоты (витамина В9) в дозировке 400 мкг/день на протяжении первого триместра с целью снижения риска развития грубой патологии нервной системы у ребенка.

Для адекватного формирования щитовидной железы плода и синтеза тиреоидных гормонов необходим ежедневный прием 200 мкг йодида калия в течение всей беременности при отсутствии противопоказаний.

Особые группы пациенток:

  • при высоком риске преэклампсии и низком потреблении кальция (до 600 мг/д) назначается кальций на весь период беременности – 1 г/д;
  • при высоком риске гиповитаминоза витамина Д рекомендован холекальциферол (400 МЕ/д);
  • при низком уровне гемоглобина и/или ферритина требуется пероральный прием препаратов железа под контролем показателей крови;
  • у курильщиц применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает риск преждевременных родов.

Беременным женщинам, находящимся в группе низкого риска по гиповитаминозам, назначение поливитаминов, витаминов С, Е, омега-3 не рекомендовано: данные препараты не снижают риски акушерских и перинатальных осложнений, а также нарушений развития плода.

Особенно следует подчеркнуть, что беременным не показан прием витамина А (ретинола) в дозировке более 700 мкг/д, поскольку он может оказать тератогенный эффект.


 

Полезные продукты для беременных

Самый оптимальный способ получения витаминов и минералов – полноценное и разнообразное питание. Рацион должен содержать достаточное количество белка, жиров и клетчатки. Желательно ограничивать употребление простых углеводов и трансжиров.

Диета беременной должна включать:

  • витамин В9(фасоль, горох, капусту цветную и белокочанную, свеклу, петрушку, шпинат, морковь, говяжью печень, орехи);
  • йод (морепродукты, яйца, мясо, молоко, хурму, клюкву, клубнику, виноград);
  • кальций (молочные продукты, бобовые, капусту, рыбу, креветки, кунжут, миндаль, черный хлеб);
  • железо (красное мясо, печень, злаки, орехи, грибы, зеленую фасоль, сою, икру);
  • витамин Д (жирную рыбу, яичный желток, растительное масло, сметану, молоко, мясо);
  • аскорбиновую кислоту (сладкий перец, капусту, киви, зелень, цитрусовые, облепиху, шиповник).

Чай и кофе могут нарушать всасывание витаминов и минералов, поэтому лучше отказаться от употребления этих напитков (заменить на цикорий, соки, компоты, воду) или употреблять их отдельно – через 1-2 часа после приема пищи.

Поливитамины

Если возникает необходимость в приеме комплексного витаминного препарата, следует внимательно изучить состав перед покупкой. Желательно, чтобы таблетка содержала фолиевую кислоту и йод в нужной дозировке. Если данные компоненты в составе отсутствуют, их придется принимать отдельно.

Часто поливитамины состоят из большого количества ингредиентов в маленьких дозах – это неплохо для профилактического приема, но для лечения доказанного дефицитного состояния (например, анемии) они не подходят.

Не стоит забывать, что любые витамины для беременных принимаются строго по показаниям и только после консультации с врачом для исключения возможных противопоказаний и обсуждения возможности развития побочных эффектов.

    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно

    Что же такое – это стекловолокно?

    Поиск адреса/телефона

    Сервисы

    13`C
    • На дату: 14.04.2021
    • Давление: 766.92 мм рт.ст.
    • Ветер: 5ю м/с
    • Влажность: 35 %

    openweathermap.org

    Именины

    Вчера Сегодня 14 апреля Завтра