Витамины для беременных
Забота о ребенке начинается еще до его рождения: наблюдение беременности у специалиста, здоровый образ жизни мамы, физическая активность и правильное питание. Но как бы ни старались будущие родители дать малышу все, обеспечить разнообразный и полноценный рацион беременной женщине не всегда возможно, особенно в холодное время года. На помощь приходят витаминные препараты, которые помогают покрыть суточные потребности мамы и ребенка во всех необходимых веществах.
Причины дефицита витаминов и минералов
В период внутриутробного развития плод полностью зависит от матери: через плаценту осуществляется питание и дыхание ребенка – других источников кислорода и полезных веществ у него нет. Потребности материнского организма в нутриентах в этот период могут возрастать на 30-50%, а в некоторых случаях (многоплодная беременность, сопутствующие заболевания) даже больше. Рекомендуемые нормы потребления микронутриентов для женщин в период беременности представлены в таблице 1.
Таблица 1. Потребности в витаминах и минералах у беременных.
Явный гиповитаминоз или заболевания, связанные с дефицитом микроэлементов (анемия, остеопороз, гипотиреоз и другие), развиваются в наиболее тяжелой форме при сочетании высоких потребностей с недостаточностью питания или нарушением усвоения.
Факторы риска развития дефицитных состояний у будущей матери:
- анемия или латентный железодефицит до беременности (хронические кровопотери, связанные с обильными менструациями, геморроем, язвенной болезнью, кровоточивостью десен);
- многоплодная беременность;
- ограничения питания (лечебные диеты, исключение продуктов питания вследствие аллергии, непереносимости, по религиозным и иным убеждениям, низкий уровень жизни и образованности);
- нарушение переваривания и усвоения пищи (токсикоз, сопровождающийся неукротимой рвотой, заболевания кишечника с хроническим диарейным синдромом, панкреатит);
- проживание в регионах с низкой инсоляцией или эндемичных по дефициту йода.
На первичном приеме в женской консультации врач оценивает факторы риска, жалобы на текущий момент и анамнез прошлых беременностей, чтобы определить степень риска развития дефицита и целесообразность назначения витаминов.
Витаминные препараты во время беременности
Согласно рекомендациям Российского общества акушеров-гинекологов абсолютному большинству женщин показано назначение фолиевой кислоты (витамина В9) в дозировке 400 мкг/день на протяжении первого триместра с целью снижения риска развития грубой патологии нервной системы у ребенка.
Для адекватного формирования щитовидной железы плода и синтеза тиреоидных гормонов необходим ежедневный прием 200 мкг йодида калия в течение всей беременности при отсутствии противопоказаний.
Особые группы пациенток:
- при высоком риске преэклампсии и низком потреблении кальция (до 600 мг/д) назначается кальций на весь период беременности – 1 г/д;
- при высоком риске гиповитаминоза витамина Д рекомендован холекальциферол (400 МЕ/д);
- при низком уровне гемоглобина и/или ферритина требуется пероральный прием препаратов железа под контролем показателей крови;
- у курильщиц применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает риск преждевременных родов.
Беременным женщинам, находящимся в группе низкого риска по гиповитаминозам, назначение поливитаминов, витаминов С, Е, омега-3 не рекомендовано: данные препараты не снижают риски акушерских и перинатальных осложнений, а также нарушений развития плода.
Особенно следует подчеркнуть, что беременным не показан прием витамина А (ретинола) в дозировке более 700 мкг/д, поскольку он может оказать тератогенный эффект.
Полезные продукты для беременных
Самый оптимальный способ получения витаминов и минералов – полноценное и разнообразное питание. Рацион должен содержать достаточное количество белка, жиров и клетчатки. Желательно ограничивать употребление простых углеводов и трансжиров.
Диета беременной должна включать:
- витамин В9(фасоль, горох, капусту цветную и белокочанную, свеклу, петрушку, шпинат, морковь, говяжью печень, орехи);
- йод (морепродукты, яйца, мясо, молоко, хурму, клюкву, клубнику, виноград);
- кальций (молочные продукты, бобовые, капусту, рыбу, креветки, кунжут, миндаль, черный хлеб);
- железо (красное мясо, печень, злаки, орехи, грибы, зеленую фасоль, сою, икру);
- витамин Д (жирную рыбу, яичный желток, растительное масло, сметану, молоко, мясо);
- аскорбиновую кислоту (сладкий перец, капусту, киви, зелень, цитрусовые, облепиху, шиповник).
Чай и кофе могут нарушать всасывание витаминов и минералов, поэтому лучше отказаться от употребления этих напитков (заменить на цикорий, соки, компоты, воду) или употреблять их отдельно – через 1-2 часа после приема пищи.
Поливитамины
Если возникает необходимость в приеме комплексного витаминного препарата, следует внимательно изучить состав перед покупкой. Желательно, чтобы таблетка содержала фолиевую кислоту и йод в нужной дозировке. Если данные компоненты в составе отсутствуют, их придется принимать отдельно.
Часто поливитамины состоят из большого количества ингредиентов в маленьких дозах – это неплохо для профилактического приема, но для лечения доказанного дефицитного состояния (например, анемии) они не подходят.
Не стоит забывать, что любые витамины для беременных принимаются строго по показаниям и только после консультации с врачом для исключения возможных противопоказаний и обсуждения возможности развития побочных эффектов.
